Agricultura Biológica. Agricultura Orgánica (Ecológica)

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Descripción

Objetivo del curso: A través de este curso, el alumno podrá conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema.

Información importante

¿Qué aprendes en este curso?

Agricultura

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 100 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 6 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
La agricultura ecológica es un sistema de producción agraria y ganadera que proporciona alimentos de la máxima calidad a través de las técnicas más respetuosas con el medioambiente. Este método de producción prescinde de la utilización de sustancias químicas, como pesticidas, fertilizantes de síntesis y aditivos, con el objetivo obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medioambiente.

La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea, que recoge exigencias en materia de producción vegetal, animal, así como de inspección, certificación y etiquetado. El resultado es que los alimentos ecológicos están sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad.

A través de este curso, el alumno podrá conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la Agricultura Orgánica como sistema de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

Una de las actividades que van ligadas al desarrollo de la sociedad es la agricultura, pero su intensificación desde la llamada "revolución verde" ha dado lugar a una mayor especialización y al distanciamiento de los procesos ecológicos naturales. Frente a este tipo de agricultura convencional, química, intensivista o industrializada, gran consumidora de recursos y que genera importantes impactos ambientales, nace un modelo agrario basado en la agricultura tradicional denominado Agricultura Ecológica (Agricultura Orgánica).

En la agricultura industrializada las formas de producción se caracterizan, sobre todo, porque sus procesos de producción requieren cantidades importantes de energía proveniente de la naturaleza, disminuyendo significativamente la eficacia de su utilización respecto a los sistemas tradicionales. Esta energía provoca, al mismo tiempo, una descarga residual sobre el aire, el agua y la tierra que genera grandes cambios y problemas de carácter medioambiental, tal vez de mayor impacto, que los que se pretendían resolver.

Por otro lado, los sistemas de producción intensiva, han originado diversas crisis dentro del sector agroalimentario, provocando la búsqueda de alternativas a la producción que garanticen la inocuidad de los productos. El mercado exige que se dejen de utilizar hormonas, medicamentos, conservantes, elementos químicos y todos aquellos productos de síntesis artificial que puedan conllevar un riesgo para la salud.

Por ello, la Agricultura Orgánica ha tomado una importancia creciente dentro del sector agrícola, ganadero y de producción de alimentos en general, como consecuencia del interés creciente de los consumidores por una seguridad alimentaria y medioambiental. Este tipo de producción agroalimentaria está concebido como un modelo integrado de producción agrícola duradero y como una alternativa viable a los productos de producción convencional.

Para que el proceso global de conversión de la agricultura industrializada a la ecológica, sea poco traumático y secuencial, debe constar de cuatro fases; en la primera se realizaría una introducción paulatina de biodiversidad, a la par que se realizaría la eliminación y racionalización en el uso de sustancias químicas de síntesis, su posterior sustitución por otros menos impactantes y por último la total eliminación de las mismas.

TEMA 1. AGRICULTURA ECOLÓGICA. CONCEPTO E IMPORTANCIA ECONÓMICA.
1. Introducción.
2. Impactos de la Agricultura Convencional.
3. Principios de la Agricultura Ecológica.
4. Evolución histórica de la Agricultura Ecológica.
5. Importancia económica de la Agricultura Ecológica.
5.1. La Agricultura Orgánica en el Mundo.
5.2. La Agricultura Orgánica en Europa.
5.3. La Agricultura Orgánica en España.
6. Agroecología y Agricultura Ecológica.
7. Diferenciación de la Agricultura Orgánica con otros sistemas de mejora de calidad.
7.1. Producción Integrada.
7.2. Producción Controlada.
7.3. EUREP GAP.
8. Ejercicios.

TEMA 2. FERTILIDAD DEL SUELO E IMPORTANCIA DE LA MATERIA ORGÁNICA EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. El suelo. Un organismo vivo.
1.1. Composición y estructura de los suelos.
1.2. El suelo como microcosmos.
1.3. La lombriz.
1.4. Las micorrizas.
2. La fertilidad del suelo.
2.1. Factores que influencian la fertilidad del suelo.
2.2. Cómo mejorar y mantener la fertilidad del suelo.
2.3. El suelo: el reino de las raíces.
2.4. Cómo mejorar la estructura del suelo.
3. Manejo del suelo en Agricultura Ecológica.
4. La materia orgánica.
4.1. La importancia de la materia orgánica en el suelo.
4.2. El humus en el suelo.
4.3. Proceso de formación del humus.
4.4. Fuentes de humus en el suelo.
4.5. Factores que regulan la velocidad de humificación
5. Ejercicios.

TEMA 3. FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Bases de la fertilización en Agricultura Ecológica.
1.1. Desventajas de los fertilizantes sintéticos o químicos.
1.2. Suministro de nutrientes mediante el manejo de la materia orgánica de los suelos.
2. La nutrición de las plantas.
2.1. Balance nutricional.
2.2. Los nutrientes principales de las plantas.
2.3. Ciclos de nutrientes.
3. Fertilizantes empleados en Agricultura Ecológica.
4. Fertilización orgánica.
4.1. Estiércoles.
4.2. Gallinaza y palomina.
4.3. Gusanos.
4.4. Lombricompost.
4.5. Compost.
4.6. Residuos de cosechas.
4.7. Abonos verdes.
4.8. Purín y lisier.
4.9. Algas.
4.10. Turbas.
4.11. Residuos sólidos urbanos (RSU) y lodos de depuradoras.
4.12. Otros abonos orgánicos.
5. Fertilización inorgánica.
5.1. Materias minerales ricas en sílice.
5.2. Materias minerales ricas en nitrógeno.
5.3. Materias minerales ricas en fósforo.
5.4. Materias minerales ricas en potasio.
5.5. Materias minerales ricas en magnesio.
5.6. Materias minerales ricas en calcio.
6. Ejercicios.

TEMA 4. TÉCNICAS DE CULTIVO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Elección de semillas y plantas.
2. Laboreo y mecanización.
2.1. Fundamentos del laboreo en Agricultura Ecológica.
2.2. Realización del laboreo.
2.3. Maquinaria empleada.
2.4. Práctica cultural del laboreo.
3. Rotación de cultivos.
4. Asociaciones de cultivos.
4.1. Concepto y ventajas de la asociación de cultivos.
4.2. Tipos de asociaciones de cultivos.
4.3. Ejemplos de asociaciones de cultivos.
5. Acolchado.
5.1. Efectos del uso del acolchado.
5.2. Materiales para el acolchado.
5.3. Reglas para el acolchado.
6. Manejo de hierbas adventicias.
6.1. Introducción.
6.2. Control de las hierbas adventicias.
7. Ejercicios.

TEMA 5. PROTECCIÓN FITOSANITARIA EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Introducción.
2. La salud de las plantas.
2.1. Factores que influyen en la salud de las plantas.
2.2. El sistema inmunológico de las plantas.
2.3. Mecanismos de defensa.
3. Umbrales de tratamientos.
4. Medidas de control en Agricultura Ecológica.
5. Acciones agronómicas.
5.1. Control legislativo.
5.2. Medidas culturales.
6. Medidas físicas.
6.1. Control mecánico con trampas.
6.2. Métodos biotecnológicos.
7. Enemigos naturales.
7.1. Ecología de las plagas y las enfermedades.
7.2. Ciclo de vida de las plagas.
7.3. Dinámica de población de plagas y predadores.
7.4. Impacto de los pesticidas.
7.5. Conservación de enemigos naturales.
7.6. Control biológico.
8. Preparados naturales.
8.1. Preparados de plantas.
8.2. Tratamientos con productos minerales.
9. Otros métodos de control.
9.1. Solarización.
9.2. Biofumigación.
9.3. Termoterapia.
9.4. Mojantes.
10. Ejercicios.

TEMA 6. COMERCIALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
1. Introducción.
2. Destinos de la producción en España.
2.1. Mercado exterior.
2.2. Mercado interior.
3. Puntos de venta de los productos ecológicos.
3.1. Tiendas especializadas.
3.2. Grandes superficies.
3.3. Ferias, mercadillos y fincas.
3.4. Asociaciones y cooperativas de consumidores.
4. Consumo de productos ecológicos y medidas para el desarrollo del mercado.
4.1. Dinamización del consumo de productos ecológicos.
4.2. Algunas medidas para el desarrollo del mercado de productos ecológicos.
5. Marco legal de los alimentos ecológicos.
6. Certificación de los alimentos ecológicos.
7. Conversión a la Agricultura Ecológica
7.1. Concepto.
7.2. El proceso de conversión.
7.3. El plan de conversión.
8. Ejercicios.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 195 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 244 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.

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