Aplicación de Plaguicidas

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Información importante

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  • Online
  • 100 horas de dedicación
Descripción

Objetivo del curso: En el presente curso, se expone, de una forma amena y sencilla, la problemática actual del empleo de los plaguicidas y las medidas básicas para prevenir sus riesgos sobre la Agricultura, Medioambiente y salud de las personas.

Información importante

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 100 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 11 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
El control de plagas y enfermedades de los cultivos se ha basado tradicionalmente en el empleo frecuente de compuestos químicos de síntesis. Esta utilización abusiva, incluso exclusiva, de fitosanitarios en nuestros cultivos ha llevado, entre otros problemas a una mayor incidencia de plagas y enfermedades, a la aparición de resistencias, de nuevos problemas fitosanitarios (residuos, riesgos y complicaciones legales), y a numerosos problemas ambientales y toxicológicos.

Por ello en el presente curso, se expone, de una forma amena y sencilla, la problemática actual del empleo de los plaguicidas y las medidas básicas para prevenir sus riesgos sobre la Agricultura, Medioambiente y salud de las personas.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
1. Introducción.
2. Los enemigos de los cultivos.
3. Agentes causantes de daños de origen parasitario.
3.1. Parásitos animales.
3.2. Hongos.
3.3. Bacterias.
3.4. Virus.
3.5. Plantas fanerógamas.
4. Agentes causantes de daños de origen no parasitario.
5. Malas hierbas.
6. Ejercicios.

TEMA 2. PROCEDIMIENTOS DE PROTECCIÓN DE CULTIVOS.
1. Introducción.
2. Clasificación de los procedimientos de protección.
3. Métodos preventivos.
3.1. Medidas legales.
3.2. Métodos genéticos.
3.3. Métodos culturales.
4. Métodos directos de control.
4.1. Métodos físicos.
4.2. Métodos químicos.
4.3. Métodos biológicos.
4.4. Lucha biotécnica.
5. Métodos de lucha integrada.
6. Producción Integrada.
7. Ejercicios.

TEMA 3. PLAGUICIDAS QUÍMICOS. COMPOSICIÓN Y FORMULACIONES.
1. Definición de plaguicida.
2. Clasificación de los plaguicidas.
2.1. Según el hospedante sobre el que actúan.
2.2. Según el grupo químico al que pertenecen.
2.3. Según su comportamiento en la planta.
2.4. Según su especificidad sobre el parásito.
2.5. Según el modo de acción sobre el parásito.
3. Características de los plaguicidas.
3.1. Composición y formulación.
3.2. Presentación.
3.3. Toxicidad.
3.4. Fitotoxicidad.
3.5. Residuos de plaguicidas.
3.6. Otras características.
4. Aplicación de plaguicidas.
4.1. Carné de aplicación de plaguicidas.
4.2. Libro oficial de movimientos.
5. Herbicidas.
6. Ejercicios.

TEMA 4. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS. TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.
1. Introducción.
2. Métodos generales de aplicación de fitosanitarios.
3. Equipos de aplicación de productos fitosanitarios. Tipos.
4. Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado.
5. Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado.
6. Pulverizadores centrífugos.
7. Espolvoreadores.
8. Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto.
9. Cuidados y recomendaciones en el uso de maquinaria de aplicación.
10. Ejercicios.

TEMA 5. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS.
1. Introducción.
2. Las prácticas agrícolas y sus consecuencias.
2.1. Sobre el suelo.
2.2. Sobre el agua.
2.3. Sobre el paisaje.
3. Buenas prácticas agrícolas.
3.1. Relacionadas con el manejo del suelo.
3.2. Relacionadas con el riego.
3.3. Relacionadas con la aplicación de productos.
4. Definiciones.
5. Ejercicios.

TEMA 6. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE LOS PLAGUICIDAS.
1. Introducción.
2. Riesgos para la agricultura.
2.1. Fitotoxicidad.
2.2. Resistencia.
3. Riesgos para el medio ambiente.
3.1. Riesgos para la fauna.
3.2. Riesgos para el suelo y el agua.
4. Riesgos para la salud.
5. Medidas para disminuir el riesgo sobre la agricultura y medio ambiente.
6. Medidas para disminuir los riesgos sobre la salud.
6.1. Formas de reducir el riesgo de toxicidad de la sustancia.
6.2. Formas de reducir el riesgo de exposición.
6.3. Formas de reducir el tiempo de exposición.
7. Ejercicios.

TEMA 7. PELIGROSIDAD DE LOS PLAGUICIDAS PARA LA SALUD. INTOXICACIONES.
1. Introducción.
2. Población expuesta a riesgo.
3. Toxicología de los plaguicidas.
3.1. Factores que influyen en la peligrosidad.
3.2. Vías de absorción.
4. Residuos de plaguicidas en alimentos.
5. Ejercicios.

TEMA 8. PRÁCTICA DE LA PROTECCIÓN PERSONAL. RELACIÓN TRABAJO-SALUD.
1. Introducción.
2. Equipos para la protección de la piel.
2.1. Protección del cuerpo.
2.2. Protección de los pies.
2.3. Protección de las manos.
2.4. Protección de los ojos y cara.
3. Equipos para la protección de las vías respiratorias.
3.1. El adaptador facial.
3.2. Equipos de protección respiratoria.
4. Limpieza y mantenimiento de los equipos de protección.
4.1. Procedimiento de lavado y limpiado.
4.2. Renovación del equipo de protección personal.
5. La etiqueta de los envases de los plaguicidas.
5.1. Datos y condiciones de la etiqueta.
5.2. Condiciones de los envases.
5.3. Destino final de los envases.
6. Ejercicios.

TEMA 9. INTOXICACIONES. PRIMEROS AUXILIOS.
1. Introducción.
2. Toxicidad de los plaguicidas.
3. Práctica de la protección en tratamientos con plaguicidas.
3.1. Prevención del riesgo.
3.2. Recomendaciones generales.
4. Diagnóstico de las intoxicaciones por plaguicidas.
5. Intoxicación y primeros auxilios.
6. Ejercicios.

TEMA 10. RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
1. Introducción.
2. Conceptos básicos sobre residuos.
3. Causas directas de generación de residuos plaguicidas.
4. Eliminación de los plaguicidas en condiciones naturales.
5. Algunos aspectos de la normativa legal sobre residuos.
6. Control de residuos de plaguicidas.
7. Otros tipos de residuos de origen agrícola.
8. Ejercicios.

TEMA 11. TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE PLAGUICIDAS.
1. Introducción.
2. Transporte.
2.1. Normas a seguir para el transporte de pequeñas cantidades.
2.2. Recomendaciones en caso de derrames.
3. Almacenamiento y distribución.
3.1. Condiciones constructivas y de almacenamiento.
3.2. Medidas de seguridad en el almacenamiento.
3.3. Manipulación de los plaguicidas en el almacén.
4. Comercialización.
5. Ejercicios.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 159 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 199 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.

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