Análisis de peligros y sistemas de control en alimentación

APPCC en el Sector de la Alimentación

Aula 10 Centro de Formación
Online
Precio Emagister

280€ - ($197.128) 36€ - ($25.345)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 80 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Este curso de APPCC en el sector de la alimentación tiene como objetivo formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario que trabajen en industrias de transformación, pequeños comercios, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores, sobre las principales obligaciones de control en materia de seguridad alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de calidad.


A lo largo del curso, que tiene una duración de 80 horas, estudiarás los ámbitos de aplicación, el proceso de producción primaria, cómo son las instalaciones alimentarias y cómo controlar las actividades que en ellas se desarrollan. Aprenderás medidas de higiene, consideraciones a tener en cuenta en el transporte o sistemas de análisis de peligros para evitarlos, así como directrices para evaluar riesgos microbiológicos.


Te enseñarán los principios generales del codex sobre higiene de los alimentos, las funciones de los gobiernos cómo funciona la industria y la actitud de los consumidores. Una completa formación en manipulación e higiene de los alimentos, sus sistemas de control y los principios de evaluación de riesgos.

Información importante

Precio a usuarios Emagister:

Requisitos: Ordenador PC, windows XP o superior, conexión a internet.

Centro acreditado u homologado: Título de Aula 10, centro homologado para Formación Profesional Ocupacional por el SERVEF

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Alimentación animal
Cadenas de producción
Producción
Seguridad alimentaria
Transporte
Higiene
APPCC
Mantenimiento
Producción animal
Productos cárnicos
Instalaciones
Capacitación
Ámbito de aplicación
Sistema de análisis de Peligros
Caso práctico
Producción primaria
Proyecto y construcción de las instalaciones
Control de las operaciones
Instalaciones - higiene personal
Información de los productos y sensibilización de los consumidores
Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos
Directrices para la evaluación de riesgos
Funciones de los gobiernos
La industria y los consumidores
Producción higiénica de materias
Los sistemas de control de la higiene
Evaluación de riesgos microbiológicos
APPCC en el sector de la alimentación

Temario

Temario:

1 Objetivos

1.1 Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

2 Ámbito de aplicación
2.1 Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
2.2 Utilización
2.3 Definiciones

3 Producción primaria
3.1 Higiene del medio
3.2 Producción higiénica de materias primas de los alimentos
3.3 Manipulación, almacenamiento y transporte
3.4 Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

4 Proyecto y construcción de las instalaciones
4.1 Emplazamiento
4.2 Edificios y salas
4.3 Equipo
4.4 Servicios

5 Control de las operaciones
5.1 Control de los riesgos alimentarios
5.2 Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
5.3 Requisitos relativos a las materias primas
5.4 Envasado
5.5 Agua
5.6 Dirección y supervisión
5.7 Documentación y registros
5.8 Procedimientos para retirar alimentos

6 Instalaciones
6.1 Mantenimiento y limpieza
6.2 Programa de limpieza
6.3 Sistemas de lucha contra las plagas
6.4 Tratamiento de los desechos
6.5 Eficacia de la vigilancia

7 Instalaciones - higiene personal
7.1 Estado de salud
7.2 Enfermedades y lesiones
7.3 Aseo personal
7.4 Comportamiento personal
7.5 Visitantes

8 Transporte
8.1 Consideraciones generales
8.2 Requisitos
8.3 Utilización y mantenimiento

9 Información de los productos y sensibilización de los consumidores
9.1 Identificación de los lotes
9.2 Información sobre los productos
9.3 Etiquetado
9.4 Información a los consumidores

10 Capacitación
10.1 Conocimientos y responsabilidades
10.2 Programas de capacitación
10.3 Instrucción y supervisión
10.4 Capacitación de actualización de los conocimientos

11 Sistema de análisis de peligros
11.1 Preámbulo
11.2 Definiciones
11.3 Principios del sistema de HACCP
11.4 Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
11.5 Aplicación

12 Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos
12.1 Introducción
12.2 Definición de criterios microbiológicos
12.3 Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
12.4 Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
12.5 Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
12.6 Aspectos microbiológicos de los criterios
12.7 Planes de muestreo métodos y manipulación
12.8 Presentación de informes

13 Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos
13.1 Introducción
13.2 Ámbito de aplicación
13.3 Definiciones
13.4 Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
13.5 Directrices para la aplicación

14 Caso Práctico
14.1 Caso práctico
14.2 Cuestionario: Cuestionario final

Información adicional

Alumnos por clase: 15
Persona de contacto: José Peinado