Atención y cuidados del enfermo de Alzheimer para enfermeros

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Descripción

Realiza el Curso de Atención y cuidados del enfermo de Alzheimer para enfermeros. A través de este curso dirigido a enfermeros y a personal de enfermería que realice trabajos con personas que padezcan la enfermedad de Alzheimer aprenderás sobre la clasificación clínica; sobre la enfermedad de Pick y la demencia vascular; sobre criterios para diversos diagnósticos y más.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alzheimer

Temario

roporcionar al cuidador una herramienta útil, que aumente la calidad del cuidado a la persona diagnosticada de Enfermedad de Alzheimer. A los alumnos se les hace entrega, a través del aula virtual, de un libro, en formato PDF, que incluye un tema introductorio sobre el conocimiento y manejo de las herramientas didácticas del curso, junto con todos los contenidos específicos, divididos por temas, de la materia del curso. El Diploma acreditativo contendrá el n.º de Créditos CFC para Facultativos; y el nº de horas de formación, y se enviará al alumno durante el mes siguiente al que finaliza el curso. ÍNDICE • Tema Introductorio: Conocimiento y manejo de las herramientas didácticas del curso. • Tema 1: Las demencias en la vejez. Demencia y vejez. Introducción. Definiciones. Conceptos básicos. Clasificación de las demencias. Clasificación etiológica. Clasificación neuroanatómica. Clasificación clínica. Principales tipos de demencias. Enfermedad de Alzheimer. Demencia vascular. Enfermedad de Pick. Enfermedad de Parkinson. • Tema 2: Diagnósticos de las demencias. Criterios de diagnósticos. Diagnóstico diferencial. Proceso del diagnóstico. Reconocimiento temprano. Estrategia diagnóstica en atención primaria. Diagnóstico de sospecha. Confirmación de diagnóstico. Tablas de criterios de diagnósticos. Test de Pfeiffer. Criterios “DSMV-IV” de demencia Alzheimer. Criterios “NINCDS/ADRDA” de demencia Alzheimer. Criterios de “Demencia con cuerpos de Lewy”. Rasgos clínicos de la demencia frontotemporal. Criterios “NINCDS/AIREN” de demencia vascular… • Tema 3: Tratamiento de las demencias. Tratamiento farmacológico de los trastornos cognitivos. Fármacos anticolinesterásicos. Fármacos no anticolinesterásicos. Consideraciones finales. Tratamiento farmacológico de los trastornos conductuales. Principios básicos. Tratamiento por grupos de síntomas. Clasificación clínica. Tratamiento no farmacológico de los trastornos conductuales. Guía de actividades. Objetivos. Cuidados paliativos en el tratamiento integrado de las demencias… • Tema 4: Estudio de la enfermedad de Alzheimer. La enfermedad de Alzheimer. Epidemiología. Etiología y patogenia. Factores genéticos en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Factores no genéticos en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Cuadro clínico. • Tema 5: Diagnósticos de la enfermedad de Alzheimer. Diagnóstico anatomopatológico. Diagnóstico clínico. Aspectos cognitivos. Aspectos conductuales. Aspectos funcionales. • Tema 6: Variables de la enfermedad de Alzheimer. Tipos de enfermedad de Alzheimer. Complicaciones o subtipos. Depresión. Psicosis. Delirium. Agitación. Curso de la enfermedad de Alzheimer. Proceso diagnóstico de la enfermedad de Alzheimer. Relación con los cuidadores. Organización del cuidado. La información como herramienta terapéutica. Apoyo emocional a los cuidadores. Información a los cuidadores. • Tema 7: Tratamientos de la enfermedad de Alzheimer. Tratamiento curativo. Tratamiento paliativo. Drogas inhibidoras de la acetilcolinoesterasa. Antioxidantes. Antiinflamatorios. Estrógenos. Compuestos en estudio. Tratamiento de síntomas específicos. Depresión. Psicosis. Delirium. Agitación. Insomnio. Síndrome vespertino. Tratamiento preventivo. Tablas complementarias. • Tema 8: Manejo del paciente con enfermedad de Alzheimer. Introducción. Manejo del paciente encamado. Úlceras por presión. Tratamiento postural. Movilización de pacientes. Problemas de eliminación. Prevención de lesiones a los cuidadores. • Tema 9: Higiene personal. Principios. Aseo o baño total. Aseo o baño parcial. Cuidados especiales. Manos y pies. Boca, oídos y cabello. Pliegues corporales. Vestuario y ropa de cama. • Tema 10: Nutrición y dietética. Alimentación y nutrición. Nutrientes. Alimentos. Necesidades nutricionales en la vejez. Elaboración de una dieta. Tipos de dietas. Administración de alimentos.


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