Auxiliar de Herboristeria

ACUCANARIAS. CENTRO SUPERIOR DE ESTUDIOS
En La Laguna (España)

1.200€ - ($858.062)
Exento de IVA
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más

Información importante

  • Curso
  • La laguna (España)
  • 500 horas de clase
Descripción

Objetivo del curso: Sé un profesional en este sector y accede a un puesto de trabajo que se ajuste a tus expectativas profesionales y a la alta demanda de profesionales de la salud que existe en el mercado laboral. Nuestros cursos están dirigidos a que obtengas las habilidades técnicas y la base académica exigidas para que puedas alcanzar tus metas profesionales.
Dirigido a: Personas interesadas.

Información importante
Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
Consultar
La Laguna
C/ Mª DEL CRISTO OSSUNA, 16-29 BAJO, 38204, Tenerife, España
Ver mapa

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ninguno. El número de plazas será de 30 y la reserva de las mismas se hará por orden de solicitud de matrícula.

Temario

Módulo: dietética y nutrición

área i: la alimentación humana. El mundo de la nutrición

tema 1: formación profesional: “dietista”
tema 2. Dietista: profesión mundial
tema 3: historia social de las relaciones existentes entre condiciones de vida y alimentación

área ii: bioenergética y metabolismo energético

tema 1: trasformación energética celular
tema 2: valor energético de los alimentos
tema 3: calorimetría
tema 4: necesidades energéticas del cuerpo humano
tema 5: regulación de la ingesta calórica
tema 6: fisiología del metabolismo en normalidad y ayuno
tema 7: aumento y perdida del peso
tema 8: necesidades energéticas y ejercicio físico

área iii: nutrición y metabolismo

tema 1: digestión y absorción: enzimas
tema 2: nutrición y metabolismo de los hidratos de carbono
tema 3: nutrición y metabolismo de las grasas
tema 4: nutrición y metabolismo de las proteínas
tema 5: fibra dietética
tema 6: nutrición y metabolismo de las vitaminas y vitaminoides
tema 7: nutrición y metabolismo de los oligoelementos
tema 8: nutrición y metabolismo del etanol
tema 9: agua

área iv: bromotología (composición de los alimentos)

tema 1: carnes, pescados, huevos, leche y lácticos
tema 2: cereales, leguminosas y tubérculos feculentos
tema 3: harinas, féculas y derivados
tema 4: alimentos edulcorantes, frutas, verduras, hortalizas y derivado.
Tema 5: alimentos estimulantes, condimentos y agua.
Tema 6: manipulación de los alimentos, aditivos alimentarios, componentesno nutritivos endógenos o exógenos añadidos a los alimentos.
Tema 7: alimentos dietéticos , legislación
tema 8: fiscalización bromática

área v: dietética. La alimentación en diferentes etapas y situaciones de la vida.

Tema 1: dietética equilibrada: concepto y calculo
tema 2: tablas de composición de los alimentos
tema 3: necesidades de nutrientes
tema 4: la alimentación en el embarazo y la lactancia
tema 5: la alimentación en la infancia y la adolescencia
tema 6: la alimentación en el adulto
tema 7: dieta equilibrada como base de la medicina preventiva
tema 8: la alimentación en las personas de avanzada edad.
Tema 9: modificaciones bioquímicas y fisiológicas del envejecimiento
tema 10: factores que afecten el estado nutricional en la vejez
tema 11: alimentación y trabajo
tema 12: alimentación y actividad laboral
tema 13: alimentación en el deportista
tema 14: clasificación del deportista
tema 15: alimentación y rendimiento
tema 16: alimentación en medios hostiles
tema 17: estudio de las distintas dietas actuales
tema 18: dietas de diversas culturas

módulo: fitoterapia

área i: historia de las plantas medicinales

área ii: botánica

tema 1: introducción
tema 2: fisiología vegetal
tema 3: sistemática
tema 4: adaptaciones de las plantas al medio ambiente
tema 5: léxico botánico

área iii: procesado de las plantas medicinales

tema 1: partes de las plantas que se suelen utilizar
tema 2: cultivo/selección/recolección
tema 3: conservación
tema 4: acondicionamiento y almacenaje de las plantas

área iv: controles de calidad

tema 1: factores que influyen sobre la actividad de las plantas medicinales
tema 2: normalización-estandarización
tema 3: control de producción

área v: formas de dosificación, aplicación y administración

tema 1: preparaciones de las plantas
tema 2: otras formas galénicas disponibles en fitoterapia
tema 3: formas galénicas “homeopáticas”
tema 4: formas de administración
tema 5: para uso interno
tema 6: para uso externo

área vi: formulación

tema 1: corrección organoléptica
tema 2: incompatibilidades
tema 3: consejos generales de formulación

área vii: dosis y posología

tema 1: introducción
tema 2: equivalencia de las dosis
tema 3: la influencia del peso corporal y la edad
tema 4: correspondencias particulares existentes entre las plantas y sus diferentes extractos galénicos.

Área viii: principios activos de las plantas medicinales

tema 1: introducción
tema 2: clasificación de los principios activos

área xi: propiedades, acciones e indicaciones terapéuticas

tema 1: definiciones de las propiedades
tema 2: indicaciones generales referentes a la cantidad de plantas o de extractos de plantas prescribir en fitoterapia
tema 3: terapéuticas, acciones e indicaciones de las plantas medicinales (ejemplificando con algunas plantas)

área x: aplicaciones prácticas i

área xi: aplicaciones practicas ii

área xii: la toxicidad de las plantas

tema 1: intoxicación por las plantas
tema 2: relajación de algunas plantas tóxicas

módulo: practicas en herbolario

nota importante:la escuela se reserva el derecho de modificar los programas, las asignaturas y/o los horarios, cuando lo considere oportuno.