Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria Alimentaria
Curso
En Santiago
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Lugar
Santiago
-
Horas lectivas
16h
Dirigido a: Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos, Químicos, Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Bromatólogos, Médicos, etc. Personal jerárquico, supervisores y personal de empresas de Alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena Alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución, comercialización y expendio. Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y Gestión de la Calidad para empresas del sector Alimentario.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Opiniones
Temario
215868;">CONTENIDO
- Introducción a la problemática de la Industria Alimentaria.
- Calidad e Inocuidad de los Alimentos desde el productor primario hasta el consumidor.
- Enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) Impacto de un brote de ETA en los distintos actores: industria, consumidores, gobierno y equipos de Salud.
- Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), como prerrequisitos de HACCP y de otros Sistemas de Inocuidad.
- Enfoque peligro-riesgo.
- Peligros químicos, físicos y microbiológicos.
- Reglamentación vigente C.A.A.
- Normativa voluntaria ISO / NCh.
- Requisitos generales para la Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene.
- Confección y utilización de Manuales y check list para la implementación.
- Requisitos de construcción y de higiene del establecimiento.
- Producción, conservación y distribución.
- Requisitos de sanidad e higiene del personal.
- Requisitos de higiene en la elaboración de Alimentos.
- Programas de limpieza y desinfección. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
- Manejo Integrado de Plagas (MIP).
- Capacitación del personal (operarios, manipuladores, supervisores, auditores internos).
- Programa y plan de capacitación.
- Otros requisitos de Calidad.
- Proveedores.
- Supervisión y documentación.
- Satisfacción del cliente.
- Ejercicios prácticos de aplicación de BPM.
- Presentación y estudio de casos reales.
- Pasos a seguir para la Implementación efectiva de BPM.
- Tríada: Capacitación, Implementación y Verificación.
- Confección y utilización del Check-list.
- Tratamiento de no conformidades.
- Unificación de criterios de acuerdo a su gravedad.
- Manual de BPM.
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Industria Alimentaria