Calidad Alimentaria. Implantacion de la Norma Iso 22.000:2005

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Descripción

Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario.
- Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos.
- Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición...

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Temario

Objetivos:

  • Conocer la norma de calidad alimentaria ISO 22000:2005 y la importancia que tiene en el sector agroalimentario.
  • Tener presentes las posibles fuentes de contaminación en las empresas de alimentación, así como conocer las medidas razonables a adoptar para proteger los alimentos.
  • Saber qué recursos humanos y estructurales son los adecuados para evitar la exposición de los alimentos a una posible contaminación.
  • Identificar los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000:2005 necesarios para conseguir la inocuidad de los alimentos.
  • Conocer qué es un sistema de autocontrol, un sistema APPCC y los Planes Generales de Higiene.
  • Comparar distintas normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS, EFSIS, y conocer las ventajas de implantar cada una.


Contenidos:

  • Breve introducción histórica
  • Introducción. Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
  • Definiciones y contenido
  • Definición de ISO 22000:2005. Contenidos de la norma ISO 22000:2005. Familia ISO 22000:2005.
  • Recursos humanos
  • Capacitación. Enfermedades. Aseo personal. Comportamiento. Visitantes. Instrucción y supervisión.
  • Recursos estructurales
  • Introducción. Abastecimiento de agua. Desagüe y eliminación de desechos. Limpieza. Servicios de higiene y aseos para el personal. Control de la temperatura. Calidad del aire y ventilación.
  • Iluminación. Almacenamiento.
  • Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
  • Introducción. Servicios de certificación en el sector agroalimentario. ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Responsabilidad de la dirección. Revisión por la dirección.
  • PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
  • Planificación y realización de productos inocuos.
  • Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
  • Introducción. Validación de las combinaciones de medidas de control. Control de seguimiento y la medición. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
  • Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS
  • Introducción. Norma BRC (british retail consortium). International Food Standard (IFS). Norma EFSIS.


Contenidos del CD:

Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.


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