Higiene y Manipulación de Alimentos

Cenacap Chile
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  • Capacitación
  • 12 horas de clase
Descripción

Dirigido a manipuladores de alimentos de las industria e instituciones publicas y privadas, ya sean hospitales, colegios, jardines infantiles, universidades casinos, hoteles, restoranes, supermercados, pequeños y medianos empresarios del rubro alimenticio, entre otros.

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Temario

unidad i:

  • introducción e inducción al curso.
  • Reconocer la normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
  • Definición de los alimentos
  • clasificación de los alimentos.
  • Definición de higiene alimentaria

unidad ii:

  • tipos de microorganismos:
  • a) bacteriología.
  • B) tipos de microorganismos.
  • C)factores que requieren los microorganismos para vivir.

Unidad iii:

  • enfermedades transmitidas por los alimentos (eta)
  • diferencia entre infección e intoxicación.
  • Sistema de prevención de enfermedades.

Unidad iv:

  • almacenamiento de los alimentos
  • control de la temperatura, importancia de la temperatura en la preservación de los alimentos
  • manejo de la temperatura en el proceso de elaboración de alimentos
  • cadena de frío su definición e importancia.

Unidad v:

  • preservación de los alimentos, altas y bajas temperaturas, entre otras.
  • limpieza y sanitización.
  • Procedimientos operacionales.
  • Higiene personal del manipulador de alimentos, su definición, importancia y el rol del hombre como factor importante en la contaminación de alimentos.

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