Higiene y Manipulación de Alimentos para Empresas de Servicios
Curso de capacitación
En Santiago
Descripción
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Tipología
Curso de capacitación
-
Lugar
Santiago
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Horas lectivas
16h
Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manejo en la Manipulación de Alimentos, poniendo en práctica medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto apto para el consumo humano, reconociendo la importancia que tiene - para las empresas de servicios de alimentación industrial , Restaurantes , Supermercados y otras- el preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.
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Temario
Objetivos:
Al término del curso, los participantes estarán capacitados para:
-Aplicar Técnicas de Manejo en la Manipulación de Alimentos, poniendo en práctica medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto apto para el consumo humano, reconociendo la importancia que tiene
- Para las empresas de servicios de alimentación industrial , Restaurantes , Supermercados y otras
- El preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.
Contenidos:
1. Principios Fundamentales de Microbiología
2. Alimentos
3. Contaminación de los alimentos
4. Limpieza y desinfección
5. Higiene Alimentaria
6. Legislación Sanitaria
7. Manipulación de Productos Cárnicos
8. Manipulación de Productos del Mar
9. Manipulación de Productos Lácteos
10. Manipulación de Productos Hortofrutículas
11. Evaluación final
Unidad I.
- " Causas de la Contaminación de los Alimentos". ( 4 Horas)
- Concepto de Salud - Enfermedad
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
- Microorganismos Patógenos
- Concepto de Contaminación
- Vectores de Contaminación
Unidad II.
- " Técnicas de Higienización y Saneamiento del lugar de trabajo".
( 4Horas)
- Concepto de Higiene, saneamiento e higienización
- Técnicas de Higienización
- Programas de limpieza y de sanitización en instalaciones y equipos de trabajo
- Elaboración de Programas de Aseo
Unidad III.
- "Hábitos Higiénicos Personales para el desempeño del trabajo".
( 4 Horas)
- Concepto de hábito higiénico
- Enfermedades transmitidas por falta de hábito higiénico
- Aseo y Salud Corporal
- Uso y componentes del uniforme de trabajo
- Condiciones higiénicas de las manos
- Actos que no debe realizar el manipulador de Alimentos
- Concepto de Manipulador de Alimentos
Unidad IV.
- " Técnicas Sanitarias en el Manejo y Conservación de los Alimentos".
( 4 Horas)
- Concepto de Alimento
- Especificaciones de Calidad, Concepto de Alimento alterado y alimento contaminado
- Métodos de protección de alimentos contra la contaminación
- Formas y modos de protección de los alimentos
- Técnicas de Manejo de los alimentos en Refrigeradores y cámaras
- Temperaturas adecuadas
- Claves de Alimentos envasados
- Formas de reconocimiento de alimentos alterados
- Manejo y almacenamiento de alimentos perecibles.
Lugar de Ejecución: Erasmo Escala° 2009 / Metro Los Heroes
Código SENCE: 12-34-5908-46
Higiene y Manipulación de Alimentos para Empresas de Servicios