Higiene y Manipulación de Alimentos para Empresas de Servicios

Capacitación y Desarrollo Limitada (C&D)
En Santiago

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Información importante

  • Capacitación
  • Santiago
  • 16 horas de clase
Descripción

Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manejo en la Manipulación de Alimentos, poniendo en práctica medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto apto para el consumo humano, reconociendo la importancia que tiene - para las empresas de servicios de alimentación industrial , Restaurantes , Supermercados y otras- el preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.

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Santiago
Erasmo Escala N° 2009 (Comuna Santiago, altura Metro Los Héroes), Santiago, Chile
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Temario

Objetivos:

Al término del curso, los participantes estarán capacitados para:

-Aplicar Técnicas de Manejo en la Manipulación de Alimentos, poniendo en práctica medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto apto para el consumo humano, reconociendo la importancia que tiene

- Para las empresas de servicios de alimentación industrial , Restaurantes , Supermercados y otras

- El preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.

Contenidos:

1. Principios Fundamentales de Microbiología

2. Alimentos

3. Contaminación de los alimentos

4. Limpieza y desinfección

5. Higiene Alimentaria

6. Legislación Sanitaria

7. Manipulación de Productos Cárnicos

8. Manipulación de Productos del Mar

9. Manipulación de Productos Lácteos

10. Manipulación de Productos Hortofrutículas

11. Evaluación final

Unidad I.

- " Causas de la Contaminación de los Alimentos". ( 4 Horas)

  • Concepto de Salud - Enfermedad
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Microorganismos Patógenos
  • Concepto de Contaminación
  • Vectores de Contaminación

Unidad II.

- " Técnicas de Higienización y Saneamiento del lugar de trabajo".

( 4Horas)

  • Concepto de Higiene, saneamiento e higienización
  • Técnicas de Higienización
  • Programas de limpieza y de sanitización en instalaciones y equipos de trabajo
  • Elaboración de Programas de Aseo

Unidad III.

- "Hábitos Higiénicos Personales para el desempeño del trabajo".

( 4 Horas)

  • Concepto de hábito higiénico
  • Enfermedades transmitidas por falta de hábito higiénico
  • Aseo y Salud Corporal
  • Uso y componentes del uniforme de trabajo
  • Condiciones higiénicas de las manos
  • Actos que no debe realizar el manipulador de Alimentos
  • Concepto de Manipulador de Alimentos

Unidad IV.

- " Técnicas Sanitarias en el Manejo y Conservación de los Alimentos".

( 4 Horas)

  • Concepto de Alimento
  • Especificaciones de Calidad, Concepto de Alimento alterado y alimento contaminado
  • Métodos de protección de alimentos contra la contaminación
  • Formas y modos de protección de los alimentos
  • Técnicas de Manejo de los alimentos en Refrigeradores y cámaras
  • Temperaturas adecuadas
  • Claves de Alimentos envasados
  • Formas de reconocimiento de alimentos alterados
  • Manejo y almacenamiento de alimentos perecibles.

Lugar de Ejecución: Erasmo Escala° 2009 / Metro Los Heroes

Código SENCE: 12-34-5908-46


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