Manipulación, Higiene y Sanidad Industrial

Capacitación CYD
En Comuna Santiago

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  • Capacitación
  • Comuna santiago
  • 16 horas de clase
Descripción

Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria. El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo.

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Comuna Santiago
Erasmo Escala N° 2009 (Comuna Santiago, altura Metro Los Héroes), Santiago, Chile
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Temario

Objetivos:(


)Al término del curso, los participantes estarán capacitados para aplicar Técnicas de Manipulación , Higiene y Sanidad Industrial , en Plantas Conserveras y de Alimentos Industriales, utilizando medidas sanitarias e higiénicas que garanticen un producto con calidad sanitaria.

El alumno estará en condiciones de detectar y prevenir focos de contaminación en su lugar de trabajo, aplicando permanentemente el saneamiento dentro la industria.

Es de vital importancia para las Empresas de alimentación industrial , el preparar adecuadamente a su personal en todas las técnicas de manipulación de alimentos.(


)
Contenidos:(


)UNIDAD I.- " Aspectos Generales de Microbiología ". ( 3 Horas)

· Definición de Microorganismos destacando aquellos de importancia en la materia prima y en la elaboración del producto.

· Clasificación general y aspectos fundamentales

· Procedimientos aplicables al control microbiológico en la sala de proceso

UNIDAD II.- " Manipulación y Control de la Higiene en el Proceso Productivo". ( 3 Horas)

· Materia Prima: Calidad y Manipulación

· Importancia de la Higiene en los Equipos e Instalaciones del proceso productivo

· Higiene del Personal

UNIDAD III.- " Manejar el saneamiento en la Industria ". ( 4 Horas)

· Definición de Saneamiento Industrial

· Vectores de Contaminación

· Saneamiento Operativo: Control de Plagas, Limpieza física de todas las superficies de contacto Control de la Materia Prima, Proceso y Producto Final.

· Métodos de Control.

UNIDAD IV.- " Técnicas de Limpieza y Sanitización en la Industria ". ( 3 Horas)

· Definición de Limpieza, Tipos de Limpieza, Periodicidad de la Limpieza

· Formas y modos de protección de los alimentos

· Sanitización y Productos Químicos utilizados y recomendados para las limpiezas .

UNIDAD V.- " Higiene y Manipulación del Producto en las diferentes etapas ".-( 3 Horas )

· Higiene en el Almacenamiento de la Materia Prima

· Manipulación e Higiene durante el Proceso de Empacado

· La higiene en el Lavado y Enfriado del Producto

· Manipulación del Envase Secundario.

Relator (es):

MANUEL JESUS SAEZ RODRIGUEZ, Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Con amplia experiencia profesional en el área de los alimentos y experiencia docente como Relator en Programas de aseguramiento de calidad SISTEMA HACCP.

SUSANA S. MAGNA GUTIERREZ, Ingeniero en Alimentos, Magister en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile. Consultora Internacional y Representante Legal de la Consultora,PIMAG INGENIERIA.

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