Agronomía
Licenciatura
En Quillota
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Quillota
-
Duración
8 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
El Programa ofrece capacitación científico/profesional avanzada para describir, analizar y evaluar los sistemas silvoagropecuarios a base de las interrelaciones de sus componentes bióticos, abióticos, técnicos económicos y sociales. De esta forma, el estudiante es capacitado para transformarse en un agente de innovación que promueva la aplicación del conocimiento científico y la eficiencia económica a la resolución de problemas prácticos del ámbito rural con equidad social y sustentabilidad ambiental. Asimismo, es preparado para responder a los desafíos científicos y tecnológicos del futuro, asumiendo su trabajo con profesionalismo, responsabilidad, proactividad e identificándose con los principios y valores de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
-Diseño, implementación y gestión de sistemas de producción primaria y agroindustrial.
-Emprendimiento empresarial en el área agrícola, especialmente en la producción de frutales, hortalizas y cultivos ornamentales.
-Desarrollo de programas privados y estatales de extensión agrícola.
-Gestión medioambiental y áreas silvestres protegidas.
GRADO:
Licenciado en Agronomía y Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales
TÍTULO: Ingeniero Agrónomo
ACREDITACIÓN:
Carrera acreditada por 6 años desde el 16 de noviembre de 2015 hasta el 16 de noviembre de 2021 por la Agencia Qualitas.Sede Valparaíso. Modalidad presencial. Jornada diurna.
DURACIÓN
Licenciatura en Agronomía: 8 Semestres
Título de Agrónomo: 10 semestres
Magíster: 12 semestres
Integración con programa de Magíster: Al término del cuarto año los alumnos optan por una de estas vías de estudio:- Formación profesional, con asignaturas de quinto año para optar al título de Ingeniero Agrónomo- Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales, con un conjunto de asignaturas profesionales durante el quinto año y una tesis en el sexto año. En forma simultánea se obtiene el título de Ingeniero Agrónomo y el grado de Magister.
CÓDIGO: 14001
El Ingeniero Agrónomo egresado de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso realiza un análisis crítico de la realidad agrícola, gestiona y optimiza sistemas productivos en forma holística y sustentable. Comprende los fundamentos y principales aplicaciones de las ciencias básicas y su interacción con los subsistemas abiótico, biótico, técnico y social. Posee una formación ética acorde con los principios de esta Universidad, demostrando un irrestricto respeto a las personas y las ideas. Realiza su trabajo profesional con responsabilidad y demuestra capacidad de observación, innovación y espíritu emprendedor. Comunica sus ideas con claridad y corrección en forma oral y escrita, utilizando las tecnologías de la información, y domina el idioma inglés a nivel medio. Es capaz de realizar procesos de autoaprendizaje con el fin de mantenerse actualizado.
Opiniones
Materias
- Enología
- Fisiología
- Desarrollo agropecuario
- Maquinaria agraria
- Hortalizas
- Agrónomo
- Fisiología Vegetal
- Morfología y Sistemática Vegetal
- Anatomía Vegetal
- Economía Agropecuaria
- Economía Agraria
- Fisiología Especies Herbáceas
Profesores
Equipo Docente
Director
Temario
1 Semestre
-Introducción a la Agronomía
-Morfología y Sistemática Vegetal
-Seminario de Comunicación 1
-Algebra 1
- Química General
-Antropología Cristiana
2 Semestre
-Sistemas Productivos
-Anatomía Vegetal
-Seminario de Comunicación
-Algebra 2
- Química Orgánica
- Zoología
- Ética Cristiana
3 Semestre
-Operaciones Agrícolas 1
-Física General
-Cálculo
- Bioquímica
- Ganadería General
-Formación Fundamental 1
-Inglés 1
4 Semestre
-Edafología
- Biología Celular
-Introducción a la Economía Agropecuaria
-Bioestadística
- Fisiología Vegetal
- Inglés 2
5 Semestre
- Operaciones Agrícolas 2
- Microbiología
- Economía Agraria
- Ecología
- Formación Fundamental 2
- Inglés 3
6 Semestre
- Nutrición Vegetal
- Genética
- Administración
-Fundamentos de Postcosecha e Industrialización
-Fisiología Especies Herbáceas
-Fisiología Especies Leñosas
-Formación Fundamental 3
-Inglés 4
7 Semestre
-Operaciones Agrícolas 3
-Fitopatología
-Dirección de Empresas
-Manejo de Malezas
-Conservación de Recursos Naturales Renovables
-Entomología Agrícola
8 Semestre
-Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
-Fitomejoramiento
- Desarrollo Rural
- Fitotecnia
-Diseño de Métodos de Riego
-Optativo 1
9 Semestre
-Especialización Fruticultura
-Frutales de Hoja Caduca 1
-Frutales de Hoja Persistente 1
-Viticultura
-Taller de Título 1
-Optativo 2
-Especialización Viticultura y Enología
-Vinicación 1
-Enología 1
- Viticultura
-Especialización Hortalizas y Flores
-Diseño de Invernaderos
-Hortalizas de Invierno
-Floricultura
-Especialización Gestión Ambiental
-Ordenamiento Territorial y Sistemas de Información Geográfica
-Desarrollo Humano y Medio Ambiente
-Agroecología y Sistemas Silvestres
10 Semestre
-Especialización Fruticultura
-Frutales de Hoja Caduca 2
-Frutales de Hoja Persistente 2
-Propagación de Frutales
-Taller de Título 2
-Optativo 3
- Especialización Viticultura y Enología
-Plagas y Enfermedades de la Vid
-Enología 2
- Vitivinicultura
-Especialización Hortalizas y Flores
-Cultivos Forzados
-Hortalizas de Verano
-Producción de Semillas
-Especialización Gestión Ambiental
-Evaluación de Impacto Ambiental
-Manejo de Cuencas
-Recuperación de Ecosistemas Degradados
Agronomía