Ingeniería en Alimentos
Carrera profesional
En Chillán
Descripción
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Tipología
Carrera profesional
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Lugar
Chillán
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Duración
5 Años
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Inicio
Fechas disponibles
Será un profesional con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, altamente calificado para diseñar, desarrollar y adaptar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos, formular nuevos productos alimenticios. Recibirá una formación integral que te permitirá abordar los desafíos del desarrollo de productos alimenticios, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales y procurando la preservación del medioambiente.
Podrá trabajar en empresas de alimentos, en áreas de manejo de poscosecha, planta de procesos o control de calidad, cumpliendo labores de planificación, programación y dirección de la producción o en la unidad de desarrollo de productos.
Asimismo, se podrá desempeñar en la administración o jefatura de producción en plantas de alimentos, en diseño y aplicación de nuevas tecnologías al procesamiento y desarrollo de nuevos productos, en tareas de fiscalización o asesoría en el rubro de alimentos en instituciones públicas y/o privadas, a cargo de la gerencia de Aseguramiento de Calidad en industrias de alimentos, en laboratorios de certificación de calidad de alimentos o de investigación, en grupos interdisciplinarios de profesionales que asesoran y/o capacitan a las empresas del rubro, en educación especializada, a nivel universitario o técnico-profesional o como microempresario, dependiendo de las oportunidades y capacidad emprendedora que cada profesional posea.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Formar un profesional que tenga sólidos conocimientos en matemática, biología y química que le permitan comprender y fundamentar los fenómenos de las Ccencias e ingeniería de los alimentos, enfrentando eficientemente los cambios e innovaciones científico-tecnológicas para diseñar y manejar procesos de transformación de materias primas y conservación de productos alimenticios, así como la optimización de procesos ya existentes.
Debe estar motivado a integrar las ciencias y la tecnología en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos, tener capacidad de análisis e interpretación, habilidades matemáticas, capacidad de trabajar en equipo, iniciativa personal, criterio y espíritu investigador, capacidad de organización y toma de decisiones.
Para postular a las carreras de la Universidad del Bío-Bío:
Debe tener un Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación de 458 puntos.
Debe tener un Puntaje Promedio C. Lect. y C.M. 1 (Competencia Lectora y Competencia Matemática 1) mínimo de 458 puntos o debe tener un promedio de Notas de Enseñanza Media que lo ubique dentro del 10% superior de su promoción en su establecimiento educacional.
Ingeniero(a) en Alimentos
Se cuenta con una sólida infraestructura, una planta piloto equipada con líneas de proceso básicas para elaboración de conservas, productos congelados, productos cárnicos y lácteos; además de laboratorios de especialización con equipamiento moderno orientado prioritariamente a lograr una mejora en la calidad de la enseñanza teórico-práctica, el aprendizaje y la investigación de los estudiantes basado en competencias, acorde con los requerimientos de la industria de alimentos.
Estudiará en una carrera con más de 30 años de trayectoria, creada en octubre de 1989 y que se ha sometido y obtenido acreditación permanente de la CNA. Cuenta con un cuerpo docente multidisciplinario y con grado de doctorado y/o magíster, obtenidos en universidades extranjeras y nacionales de elevado prestigio, que mantienen en ejecución importantes líneas de investigación, desarrollo e innovación en el área de las ciencias e ingeniería en alimentos. La especialización del cuerpo académico, la estructura de la malla curricular y las instalaciones y equipamientos asociados a la carrera ayudarán en su formación profesional. En paralelo, una vez obtenido el grado de licenciado podrá postular al Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos o al Doctorado en Ingeniería en Alimentos, ambos programas acreditados ofrecidos por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío.
Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.
Opiniones
Materias
- Ingeniería en Alimentos
- Bioquímica de Alimentos
- Microbiología de Alimentos
- Análisis de Alimentos
- Legislación de Alimentos
- Termodinámica de Alimentos
- Higiene y Seguridad Industrial
- Materias Primas Animales y Vegetales
- Administración de Organizaciones
- Control de Calidad alimentaria
- Productos
- Ingeniería alimentos
- Control calidad
- Alimentos
Profesores
DR. SERGIO ACUÑA NELSON
Director Escuela Ingeniería en Alimentos
Temario
1er Semestre
- Álgebra
- Formación General
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos
- Química General
2do Semestre
- Álgebra Lineal
- Cálculo I
- Biología
- Química Orgánica
- Formación General
3er Semestre
- Cálculo II
- Física I
- Bioquímica General
- Formación General
- Química Analítica e Instrumental
4to Semestre
- Ecuaciones Diferenciales
- Física II
- Inglés Técnico
- Bioquímica de Alimentos
- Microbiología de Alimentos I
- Computación
5to Semestre
- Estadísticas
- Dibujo de Ingeniería
- Termodinámica
- Análisis de Alimentos
- Microbiología de Alimentos II
6to Semestre
- Evalución Sensorial
- Legislación de Alimentos
- Fenómenos de Transportes I
- Termodinámica de Alimentos
- Economía General
- Práctica Profesional I
7mo Semestre
- Fenómenos de Transportes II
- Higiene y Seguridad Industrial
- Materias Primas Animales y Vegetales
- Envases
- Operaciones Unitarias I
- Administración de Organizaciones
8vo Semestre
- Ing. de Procesos Bioquímicos
- Control de Calidad
- Operaciones Unitarias I
- Operaciones Unitarias II
- Finanzas de Empresas
- Práctica Profesional II
9no Semestre
- Métodos de Optimización
- Tratamiento de Efluentes
- Procesos de Cereales y Granos
- Procesos de Frutas y Hortalizas
- Formulación de Eval. de Proyectos
- Electivo Especialidad
10mo Semestre
- Control de Procesos
- Procesos de Productos Marinos
- Procesos de Productos Pecuarios
- Trabajo de Titulación
- Electivo de Especialidad
Información adicional
Ingeniería en Alimentos