Nutrición y Dietética

Universidad de Las Américas
En Santiago, Concepción y Viña del Mar

Precio a consultar
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Carrera universitaria
Inicio En 3 sedes
Duración 5 Años
Inicio clases A definir
  • Carrera universitaria
  • En 3 sedes
  • Duración:
    5 Años
  • Inicio clases:
    A definir
Descripción

El titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, es un profesional capaz de promover la salud con la entrega eficiente de servicios alimentarios y nutricionales, según necesidades individuales o colectivas, que contribuyan a la protección y
mejoramiento continuo de la salud.

Se espera que el titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas sea un profesional reconocido por su compromiso con el acceso equitativo y oportuno a la protección y provisión de servicios de salud. Que contribuya al desarrollo humano, vincule las necesidades individuales y colectivas con su entorno social, geográfico y cultural, aplique conocimiento científico técnico, y maneje destrezas y gestión de calidad en su ejercicio profesional. También se espera que valore la autonomía de las personas en todas las etapas de la vida.

Se espera que el titulado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas demuestre un comportamiento ético en la toma de decisiones, contribuyendo activamente al desarrollo y fortalecimiento de los valores democráticos a través de su quehacer. Que entienda su labor como un compromiso ciudadano que aporta al desarrollo de la sociedad en su conjunto. Además, debe utilizar sus saberes profesionales para contribuir a la satisfacción de las necesidades y desafíos de su comunidad local, articulando sus proyectos individuales con otros de carácter comunitario, favoreciendo de esta manera la construcción de una sociedad más justa y equitativa, al mejorar la calidad de vida de su espacio inmediato.

Información importante
Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Concepción
Chacabuco 53, (Indicar), Chile
Ver mapa
A definir
Santiago
República 71, Santiago, Chile
Ver mapa
A definir
Viña del Mar
Avda. Benidor 654, (Indicar), Chile
comienzo A definir
Ubicación
Concepción
Chacabuco 53, (Indicar), Chile
Ver mapa
comienzo A definir
Ubicación
Santiago
República 71, Santiago, Chile
Ver mapa
comienzo A definir
Ubicación
Viña del Mar
Avda. Benidor 654, (Indicar), Chile

Preguntas Frecuentes

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

Inserción temprana a través de pasantías en los diferentes campos laborales del nutricionista. Presencia de Centro de Atención Nutricional UDLA en sus sedes Santiago, Concepción y Viña del Mar, que permite a nuestros estudiantes una vinculación con el medio y la comunidad. Campos de práctica profesional idóneos para el desarrollo de las competencias profesionales. Certificación intermedias alineadas a orientación de la carrera ( Certificación de Promotor de la Salud).

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

¿Qué aprendes en este curso?

Alimentación
Nutrición
Calidad
Salud
Dietética
profesional
Investigación
Deportivo
Clínico
Comunitaria
Educacional
Alimentación colectiva
Empresarial-Industria Alimentaria
Toma de decisiones
Alimentos
Actividad física

Profesores

Equipo Docente
Equipo Docente
Director

Temario

CAMPO OCUPACIONAL

El egresado y titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA podrá actuar en los siguientes ámbitos:

  • Clínico. Brindando atención dietoterapéutica a nivel secundario y terciario de salud, a usuarios pediátricos, adultos y adultos mayores con diversas patologías que se encuentren hospitalizados o postrados.
  • Alimentación Colectiva. Gestionando y administrando servicios de alimentación colectiva, aportando a la seguridad alimentaria a través de la planificación de este servicio para grupos pequeños, medianos y grandes de personas con diversas necesidades nutricionales.
  • Comunitaria. Realizando atención primaria en salud, a desarrollarse en CESFAM o consultorios, donde se entreguen servicios dietoterapéuticos y educativos a usuarios según ciclo vital. Administrando y gestionando el uso adecuado de productos entregados en los programas de alimentación PNAC y PACAM.
  • Educacional. Incorporándose a equipos de trabajo en instituciones de educación prebásica, básica y universitaria, aplicando técnicas educativas y didácticas para facilitar el aprendizaje en alimentación y nutrición para estudiantes, docentes y apoderados, gestionando programas alimentarios relacionados con instituciones gubernamentales como JUNJI, JUNAEB e INTEGRA.
  • Empresarial-Industria Alimentaria. Apoyando el desarrollo e investigación de nuevos productos alimentarios, gestionando el adecuado etiquetado nutricional y aportando en análisis organoléptico, regulación, marketing y distribución de los alimentos.
  • Investigación. Integrando equipos de investigación en los diversos campos de la nutrición y alimentación, principalmente a través de la investigación basada en evidencia.
  • Deportivo. Realizando evaluación antropométrica integral según características del deportista amateur o profesional, entregando indicaciones individuales de alimentación, hidratación y suplementación nutricional.
  • Ejercicio libre de la profesión. Mediante asesorías alimentarias nutricionales, y la ejecución de la profesión en forma innovadora.


Resultados de aprendizaje genéricos

Al completar el Plan de Estudios, se espera que el titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA sea capaz de:
  1. Desarrollar procesos de búsqueda y procesamiento de información procedente de fuentes diversas, aplicando destrezas de análisis, evaluación y reflexión crítica.
  2. Identificar, plantear y resolver problemas, evidenciando capacidad para la toma de decisiones con autonomía y ética.
  3. Comunicar efectivamente ideas de manera oral y escrita, en el contexto del desarrollo de intervenciones comunitarias orientadas a la salud de las personas y las comunidades.
  4. Integrar equipos de trabajo en los diversos contextos laborales e interinstitucionales.
  5. Diseñar, ejecutar, acompañar y evaluar proyectos comunitarios orientados a mejorar la salud de la población.
  6. Comunicarse en inglés preferentemente en forma escrita, de acuerdo al contexto laboral que lo requieran.

Resultados de aprendizaje específicos

Al completar el Plan de Estudios, se espera que el titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de UDLA sea capaz de:
  1. Asociar los diferentes nutrientes y sus propiedades con fuentes alimentarias, relacionando sus beneficios nutricionales con su utilización para la población.
  2. Diseñar y ejecutar intervenciones alimentarias nutricionales de fomento, promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento, a nivel individual y comunitario.
  3. Evaluar el estado nutricional de las personas de acuerdo a estándares nacionales e internacionales y factores socioculturales, con el fin de realizar un diagnóstico nutricional holístico.
  4. Evaluar y controlar la calidad de servicios alimentarios según estándares de higiene y control presentes en la legislación nacional.
  5. Planificar alimentación según prescripción dietética y requerimientos nutricionales para usuarios sanos y con patologías, acordes con su ciclo vital.
  6. Aplicar conceptos y enfoques de Salud de acuerdo a las necesidades de las personas y las comunidades.
  7. Aplicar los fundamentos de la actividad física en la planificación alimentaria nutricional del deportista.
  8. Determinar la importancia de la innovación en su quehacer profesional.
  9. Aplicar herramientas de investigación en el contexto de su labor profesional.


Plan de Estudios

1er Semestre
  • Introducción a la notrución y dietética
  • Ciencias de los alimentos
  • Biológia Celular
  • Introducción a la matemática aplicada
  • Modelos de salud

2do Semestre
  • Microbiología y parasitología
  • Morfología y función I
  • Química
  • Ética
  • Comunicación
  • Laureate cambridge english I

3er Semestre
  • Nutrición básica
  • Técnicas dietéticas aplicadas
  • Fisiología general
  • Bioquímica
  • Laureate cambridge english II
  • Promoción de la salud

4to Semestre
  • Dietética I
  • Banquetería y gastronomía aplicada
  • Fisiopatología
  • Higiene y control de alimentos
  • Actividad física y salud I
  • Bromatología

5to Semestre
  • Dietética II
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Salud pública
  • Tecnología y márketing de los alimentos
  • Actividad física y salud II

6to Semestre
  • Dietoterapia del adulto y del adulto mayor
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Herramientas educativas en salud
  • Gestión alimentaria
  • Bases fisiológicas del deporte
  • Farmacología

7mo Semestre
  • Dietoterapia materno infantil
  • Método de investigación
  • Salud comunitaria
  • Administración de servicios de alimentación
  • Nutrición deportiva

8vo Semestre
  • Integración
  • Seminario de grado
  • Intervención comunitaria
  • Innovación y emprendimiento
  • Tendencias en apoyo nutricional
  • Urgencias médicas y reanimación

9no Semestre
  • Práctica profesional I

10mo Semestre
  • Práctica profesional II

Logros de este Centro


Usuarios que tenian interés por este curso también también se interesaron por...
Ver más cursos similares