Nutrición y Dietética
Carrera profesional
En Concepción
Descripción
-
Tipología
Carrera profesional
-
Lugar
Concepción
-
Duración
10 Semestres
Esta Unidad Académica entrega competencias genéricas y específicas que aportan a la formación de nutricionistas integrales, con elevado nivel académico, ético y valórico. Profesionales comprometidos con la investigación, el desarrollo alimentario y nutricional de la sociedad y los nuevos desafíos que demande.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
El Nutricionista, titulado por la Universidad Católica de la Santísima Concepción, es un profesional con una formación ética – antropológica con una vocación de servicio hacia el prójimo y capacitado para enfrentar los desafíos epidemiológicos contingentes, mediante la promoción de la salud y la atención alimentaria nutricional individual y colectiva de personas sanas y con patologías asociadas, en centros de atención ambulatoria y cerrada. Capaz de aplicar los elementos de la gestión alimentaria a nivel público y privado. Competente en dirigir equipos de trabajo en forma eficaz y eficiente en organizaciones del área de la nutrición, alimentación y centros de salud. Idóneo para generar proyectos de investigación enfocados en la situación alimentaria y nutricional de la población.
Acreditada por 6 años, desde 7 de junio de 2013 hasta 7 de junio de 2019
Agencia acreditadora: Agencia Acreditadora de Chile A&C S.A.
Título: Nutricionista
Grado: Licenciado en Nutrición y Dietética
Carrera con sello en la formación y consistencia ética, reconocida a nivel regional y nacional, según principios antropológicos cristianos.
Carrera impartida en la Facultad de Medicina.
Plan de estudios que responde a las exigencias del mercado laboral y profesional.
Modelo por competencias y resultados de aprendizaje.
Cuerpo docente con grados académicos de magíster.
Integración curricular a través de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP).
Departamento de Ciencias Básicas con orientación biomédica exclusiva.
Grado, Título y Certificaciones en las áreas de Gerontología, Salud Familiar, Gestión Alimentaria y Nutrición Deportiva.
Posibilidad de continuar estudios en el Magíster de Promoción de Salud Familiar y Comunitario, y Magíster de Gestión Alimentaria.
Porque la carrera está adscrita al Sistema de Créditos Transferibles, SCT, que permite promover créditos de una institución a otra, y medir, racionalizar y distribuir el trabajo académico del estudiante.
Opiniones
Materias
- Morfología
- Fundamentos filosoficos
- Psicología social
- Psicología nutricional
- Bioquímica Nutricional
- Integracion de los saberes
- Nutrición Humana
- Salud Pública
- Técnica dietética
- Fundamentos teológicos
- Dietética
- Nutrición
Temario
1er semestre
Introducción a la nutrición y dietética
Morfología
Biología
Química
Biomatemática y estadística
Fundamentos filosóficos
Inglés i
2o semestre
Alimentos
Psicología social y nutricional
Microbiología y parasitología
Bioquímica nutricional
Integración i
Integración de los saberes
3er semestre
Nutrición humana i
Fisiología
Bromatología
Salud pública
Técnica dietética
Fundamentos teológicos
Inglés ii
4o semestre
Dietética i
Fundamentos de la gestión
Nutrición humana ii
Fisiopatología
Epidemología
Integración ii
Integración de los saberes
5o semestre
Farmacología y toxicología
Economía y finanzas
Bioética i
Calidad e inocuidad alimentaria
Evaluación del estado nutricional
Patología pediátrica
Dietética ii
Integración de los saberes
6o semestre
Tecnología alimentaria
Normas y estrategias de manejo nutricional
Patología del adulto
Educación alimentaria y nutricional
Nutrición clínica i
Integración iii
Optativo de profundización
7o semestre
Marketing alimentario
Metodología de la investigación
Bioética ii
Alimentación colectiva
Nutrición clínica ii
Salud familiar
Optativo de profundización
8o semestre
Integración en nutrición clínica
Integración en salud pública
Integración en gestión alimentaria
Taller de grado
Integración de saberes
Optativo de profundización
9o semestre
Internado en nutrición clínica (5to año)
Internado en salud pública (5to año)
Internado en gestión alimentaria (5to año)
Nutrición y Dietética