Nutrición y Dietética
Carrera profesional
En Chillán
Este es tu momento para formarte profesionalmente
-
Tipología
Carrera profesional
-
Lugar
Chillán
-
Duración
5 Años
-
Inicio
Fechas disponibles
En Emagister podrás conseguir una formación profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por una formación general en cuatro áreas profesionales: salud, gestión, educación y ciencias.
Con una titulación en alimentación-nutrición se puede crear un diagnóstico integral del campo, brindar intervención alimentaria nutricional, implementar programas de capacitación, gestionar de manera efectiva la nutrición y la alimentación, implementar planes nutricionales de acuerdo a la normatividad vigente y diagnosticar técnicos de gestión local y aplicar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y afrontar los retos de la profesión. Gracias a una formación integral y bien pensada en el campo de la ciencia de la nutrición y la dietética, un nutricionista trabaja en el sector de servicios y actúa libremente en esta profesión. Los egresados se desempeñan en el sector público y privado a nivel regional y nacional en nutrición clínica, nutrición comunitaria y restauración institucional, tales como hospitales, clínicas, centros de salud familiar, instituciones educativas y universidades, Larga Estancia para Adultos Mayores.
Como puedes apreciar el temario es muy complejo, pero el cuerpo docente lo ha diseñado de modo tal que sea accesible su curva de aprendizaje, así que no dudes más y presiona en “Pide información” para acceder al formulario de contacto y hablar con un asesor de Emagister.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Se formará como un profesional en la ciencia de la Nutrición y la Dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.
Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión, presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B
Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B o en su defecto vacunarse en la Universidad del Bío-Bío (sin costo para el estudiante).
Presentar al momento de matricularse certificado de salud compatible con la carrera.
Para postular a las carreras de la Universidad del Bío-Bío:
Debe tener un Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación de 458 puntos.
Nutricionista
Tendrá a su disposición el Centro de Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos de primer a quinto año. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Básica y Experimental, unidad que desarrolla actividades prácticas acerca de temáticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas, vitaminas y minerales.
Creada el año 1967 cuenta con una experiencia de más de 50 años en la formación de nutricionistas.
Cuenta con docentes con excelencia académica de probada calidad en pre y posgrado, en constante perfeccionamiento, con grados de magíster y doctor, obtenidos en universidades nacionales y extranjeras de alto prestigio, que le ayudarán en tu formación profesional.
Existen convenios con el Servicio de Salud Ñuble y diferentes municipalidades entre otros, para el desarrollo de actividades prácticas y de Internado profesional. En la Región, también existen acuerdos de colaboración con otros departamentos de Salud Municipal, Centros de Salud Familiar y con Servicios de Alimentación Institucional, donde se realizan las prácticas durante todo el periodo de formación.
Se dispone de programas de intercambio estudiantil con universidades nacionales y extranjeras, que permiten pasantías estudiantiles, para así tener una amplia formación profesional.
Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.
Opiniones
Materias
- Nutrición y Dietética
- Alimentación para la nutrición humana
- Fisiología Humana
- Técnicas dietéticas
- Alimentación saludable
- Metabolismo y nutrición
- Salud Pública
- Higiene ambiental
- Piscología en salud y alimentación
- Administración en salud y alimentación
Profesores
XIMENA SANHUEZA RIQUELME
Directora de Escuela Nutrición y Dietética
Temario
Plan de Estudios
Semestre 1
- Biología
- Química general y orgánica
- Morfología
- Los alimentos en la nutrición humana
- Formación integral oferta institucional
- Inglés comunicacional I
Semestre 2
- Matemática
- Bioquímica nutricional
- Fisiología humana
- Técnicas dietéticas
- Formación integral extra programática
- Inglés comunicacional II
- Taller integrador de alimentación saludable
Semestre 3
- Microbiología y parasitología
- Metabolismo y nutrición
- Salud publica
- Evaluación estado nutricional
- Formación integral oferta institucional
- Ingles comunicacional III
Semestre 4
- Higiene ambiental y control sanitario de alimentos
- Bioestadística en nutrición y salud
- Piscología en salud y alimentación
- Dietética
- Formación integral extra programática
- Ingles Comunicacional IV
- Taller integrador de intervención alimentario nutricional en el ciclo vital
Semestre 5
- Nutrición en el procesamiento tecnológico de alimentos
- Administración en salud y alimentación
- Fisiopatología y farmacología en la nutrición
- Alimentación y nutrición en la actividad física
- Formación integral oferta institucional
- Inglés técnico
Semestre 6
- Gestión de servicios de alimentación y nutrición
- Bioética en nutrición y salud publica
- Dietoterapia adulto y adulto mayor
- Comunicación y educación en alimentación y nutrición
- Taller integrador de alimentación colectiva
Semestre 7
- Epidemiologia nutricional
- Metodología de la investigación en alimentación y nutrición
- Dietoterapia materno infantil
- Alimentación y nutrición comunitaria
- Electivo I para certificación
Semestre 8
- Alimentación colectiva y gastronómica
- Investigación aplicada a la ciencia de la nutrición
- Avances en alimentación y nutrición
- Electivo II para certificación
- Taller integrador de nutrición clínica
Semestre 9
- Práctica profesional de alimentación colectiva
- Formulación y evaluación de proyectos
- Electivo III para certificación
- Electivo
Semestre 10
- Práctica profesional de nutrición comunitaria
- Práctica profesional de nutrición clínica
Información adicional
Nutrición y Dietética