Curso para aprender a hacer y catar vinos

Cata de Vinos, Maridaje y Sumiller

Actiformación Sl
Online
Precio Emagister

190€ - ($136.318) 19€ - ($13.632)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Nivel básico
  • Online
  • 20 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
Descripción

¿Te apasiona el mundo de los vinos y te gustaría aprender a catarlos, así como a llevar a cabo técnicas de maridaje y conocer todos los secretos del arte del sumiller? El curso Cata de Vinos, Maridaje y Sumiller que te ofrece Actiformación Sl a través de emagister.com, te aportará todos los conocimientos necesarios para aprender a catar y elaborar vinos de manera profesional.

Para ello, el curso propone empezar desde el procesado de las uvas hasta la elaboración de una carta de vinos en un restaurante, pasando por la destilación, la elección de los vinos o la manera de servirlos. A través de un completo temario, aprenderás el origen y la historia del vino, cuestiones sobre la vid, las plagas de la vid, las variedades, técnicas de elaboración del vino blanco, conocimientos sobre la vendimia, técnicas de elaboración del vino tinto, rosado, espumosos, vinos carbónicos, dulces, vinos de Jerez, destilados y bebidas espirituosas, técnicas para la cata de vinos, el arte del sumiller y reglas para llevar a cabo un correcto maridaje.

Esta formación es íntegramente online, por lo que el único requisito es disponer de conexión a Internet, y tiene una duración total de 60 horas de estudio que podrás realizar de manera flexible. Si te apuntas a lo largo de este mes, tendrás opción a un descuento.

Información importante

Precio a usuarios Emagister: Ocasión única! Solo durante este mes

Requisitos: Conexión a Internet.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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Online

¿Qué aprendes en este curso?

Orígenes del vino
Conocimiento de las variedades de la vid
Técnicas de elaboración de vino rosado
Técnicas para la cata de vinos
Vino
Técnicas olfativas
Elección de vinos
Cata quesos
Destilación de vinos
Técnicas de elaboración de vinos espumosos
Sumiller
Conocimiento de la vid
Técnicas de elaboración de vino blanco
Técnicas de elaboración de vinos dulces
Historia del vino
Cata de vinos
Elaboración de una carta de vinos
Técnicas para servir vinos
Prevención de plagas en la vid
Conocimientos sobre las fases de la vendimia
Técnicas de elaboración de destilados
Técnicas de elaboración de vinos de Jerez
Técnicas propias de un sumiller
Técnicas de maridaje
Bebidas alcohólicas
Destilación
Procesado de uvas

Temario

Contenidos:

        
Historia del vino    

    1.1 Origen del vino    
    1.2 Egipto    
    1.3 Grecia    
    1.4 El cristianismo como propagador del vino    
    1.5 Conocimientos prácticos    
    1.6 Cuestionario: Historia del vino    
        
La vid    

    2.1 Historia de la vid    
    2.2 Variedades tintas    
    2.3 Variedades blancas    
    2.4 Plagas de la vid    
    2.5 Enfermedades de la vid    
    2.6 Virus    
    2.7 Conocimientos prácticos    
    2.8 Conocimientos prácticos    
    2.9 Cuestionario: La vid    
        
Elaboración del vino blanco    

    3.1 Vendimia y transporte    
    3.2 Despalillado-estrujado y escurrido    
    3.3 Prensado y desfangado    
    3.4 Fermentación alcohólica    
    3.5 Procesos finales    
    3.6 Conocimientos prácticos    
    3.7 Cuestionario: Elaboración vino blanco    
        
Elaboración del vino tinto    

    4.1 Vendimia y transporte    
    4.2 Despalillado-estrujado y encubado    
    4.3 Maceración – fermentación    
    4.4 Bazuqueos y remontados    
    4.5 Descube y prensado    
    4.6 Fermentación maloláctica    
    4.7 Destino del vino    
    4.8 Procesos finales    
    4.9 Conocimientos prácticos    
    4.10 Cuestionario: Elaboración vino tinto    
        
Elaboración del vino rosado  
 
    5.1 Vendimia, despalillado-estrujado y encubado    
    5.2 Maceración    
    5.3 Fermentación alcohólica    
    5.4 Procesos finales    
    5.5 Conocimientos prácticos    
    5.6 Cuestionario: Elaboración vino rosado    
        
Elaboración de vinos espumosos    

    6.1 Definición de Cava    
    6.2 Grupo de vinos carbónicos    
    6.3 Historia del cava y champagne    
    6.4 Diferencias y similitudes entre cava y champagne    
    6.5 Zonas de producción y variedades de uva    
    6.6 Elaboración del cava    
    6.7 Tipos de cava    
    6.8 Conocimientos prácticos    
    6.9 Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos    
        
Elaboración vinos dulces    

    7.1 Vino dulce natural    
    7.2 Vino de Pedro Ximenez    
    7.3 Vino de hielo    
    7.4 Conocimientos prácticos    
    7.5 Cuestionario: Elaboración vinos dulces    
        
Elaboración vinos de Jerez    

    8.1 Elaboración    
    8.2 Crianza biológica    
    8.3 Sistema de Criaderas y Soleras    
    8.4 Tipo de vinos de Jerez    
    8.5 Conocimientos prácticos    
    8.6 Cuestionario: Elaboración vinos generosos    
        
Elaboración de destilados    

    9.1 Bebidas espirituosas    
    9.2 Objetivos de la destilación    
    9.3 Aparatos de destilación    
    9.4 Fundamentos de la destilación    
    9.5 Clasificación de destilados    
    9.6 Elaboración del brandy    
    9.7 Elaboración del ron    
    9.8 Elaboración del whisky    
    9.9 Cuestionario: Elaboración de destilados    
        
Cata de vinos    

    10.1 Cata de vinos    
    10.2 Lugar de cata    
    10.3 Número de vinos a catar    
    10.4 Fases de la cata    
    10.5 Primera Fase - Visual    
    10.6 Segunda Fase - Olfativa    
    10.7 Tercera Fase - Gustativa    
    10.8 Cuarta Fase - Post gustativa    
    10.9 Conocimientos prácticos    
    10.10 Cuestionario: Cata de vinos    
        
El Sumiller  
 
    11.1 Funciones del Sumiller    
    11.2 La carta de vinos    
    11.3 Gestión de bodega    
    11.4 Material de servicio    
    11.5 Presentación de la botella    
    11.6 Jarrear o decantar    
    11.7 Abrir una botella de vino    
    11.8 Conocimientos prácticos    
    11.9 Cuestionario: El Sumiller    
        
Maridaje    

    12.1 Definición de maridaje    
    12.2 Los sabores principales    
    12.3 Reglas clásicas    
    12.4 Reglas actuales del maridaje    
    12.5 Tipos de maridaje    
    12.6 Maridaje vino y quesos    
    12.7 Conocimientos prácticos    
    12.8 Cuestionario: Maridaje    
    12.9 Cuestionario: Cuestionario final