Catering Aéreo – la Alimentación en las Aerolíneas

Food & Beverage Training
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Descripción

Con este curso logrará comprender el sistema de servicio de alimentos y bebidas en vuelo, el diseño de los menús y cálculos de producción, y además la importancia del manejo seguro de alimentos y cuidados sanitarios en el traslado de los mismos.
Dirigido a: PERSONAL DE AEROLINEAS, MOZOS, CAMARERAS, PUBLICO EN GRAL.

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Profesores

Lic Gabriela Renteria
Lic Gabriela Renteria
TRAINER

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

CLASE I – Introducción: EL transporte aéreo

- El transporte aéreo.

- El aeropuerto.

- Las aeronaves: Estructura de un avión.

- Las cocinas: galleys.

- Principios básicos del vuelo.

- El código de aeropuertos de IATA


CLASE II - Características del catering aéreo: Requisitos estructurales

- Ubicación.

- Construcción.

- Equipos y utensilios.

- Sistema de cocina.

- Sistemas de distribución de comidas desde tierra: congelados, refrigerados, calientes.

CLASE III – El servicio de alimentos y bebidas a bordo

- Servicio de alimentos a bordo. Garantía de calidad.

- Comidas para la tripulación.

- Vuelos demorados.

- Desechos de alimentos.

- Variedad de alimentos.

- Planificación de menus.

- Planificación de la producción.

CLASE IV – La vigilancia epidemiológica en los vuelos

- Protección de alimentos en las cocinas de vuelo: Seguridad alimentaria.

- Vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos en vuelos aéreos.

- Puntos críticos de control e higiene del personal: manipulación de alimentos.

- Orientación y educación del pasajero.

- Que hacer en caso de emergencia epidemiológica.


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