Como Competir y Sobrevivir en el Intento

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  • Seminario
  • Providencia
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Descripción

Profesionalización de la gestión del Retail. Profundizar y actualizar los conocimientos. Conocer y entender todas las acciones de gestión Comercial y operacional que deben de desarrollarse previas a la Tienda. Definición y análisis de competencia relevante. Estrategias de sobrevivencia y de éxito. Poner al cliente en el centro de su atención. Clientes, ventas, servicio. Inserción en la comunidad donde interactúa.
Dirigido a: Administradores y/o dueños de Tiendas de venta al detalle. Supervisores, Jefes de Tiendas y Jefes de Areas. Supervisores y Jefes Operativos de Empresas relacionadas prestadores de servicio al Comercio Minorista.

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Providencia
Santiago, Chile
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Temario

1. Introducción al Retail.
Sobrevivencia del Comercio Tradicional.
Qué se entiende por Retail. Sus alcances.
Contacto con el público.
¿ Por qué el Retail se profesionaliza?

2. Plan de Negocios.
Estrategia, Plan.
Variables Higiénicas y de diferenciación.
Enfoque - Mercado - Meta.
Estrategia Empresarial.
Definición de Competencia Objetiva, Modelos, Espejos.
Benchmarking

3. Desarrollo de Productos y Optimo.
Mix de Productos, variedad, surtido, categorías.
Manejo de Stock, óptimos y quiebres.
Rentabilidad por áreas, líneas. Categorías.

4. Políticas de Comercialización.
Formas de comunicación.
La administración de categorías.
Mezcla Promocional.
Relaciones Públicas.

5. Racionalización Operativa.
Gastos - Servicios.
Levantamiento de gastos por unidad operacional.
Dimensión operativa dominante.
Razones de medición.
Análisis de la operación, rentabilidad por unidad.
Alternativas de funcionamiento, racionalización de esquemas de trabajo.
Tipo de personal en contacto con el público dentro de una estructura de Retail.

6. Presentación de Unidades Operativas.
El Teatro o Escenario.
El ambiente físico.
El ambiente psicológico.
La eficacia y singularidad.
IMAGEN: La Tienda - Iluminación.

La Tienda
Impresiones externas.
Impresiones internas.
Layout.
Visual.
Merchandising.
Visual - Merchandising.
P.O.P.

Iluminación
Servicios.
Atractivos sensoriales.
Medición de imagen e la Tienda.
Superficies de Venta. Flujos.
Medición de Imagen de Tienda.

7. CRM. Customer Relationship Managment.
Fidelización.
Retención del cliente.
Marketing vs. CRM.
Políticas y herramientas de Fidelización.

8. Clientes.
Conociendo a los clientes.
¿ Por qué un cliente pre elige una tienda?
¿ Por qué la gente compra?
Comportamiento del cliente después de la compra.
Satisfacción después de la compra.
Las expectativas del cliente.

9. Clientes dentro de la Tienda.
¿ Qué hace el cliente dentro de una tienda?
¿ Qué compra el cliente?
Servicios valorados.
¿ Qué se le vende al cliente?
Valoración del servicio.
Comprador vs. Clientes, lealtad del cliente.
Los acompañantes.
Período de ventas a un cliente.

10. Ventas.
Desarrollo de habilidades.
Valorando la venta.
La preparación antes de la venta.
Contacto con el cliente.
Ventas Complementarias.
Resolución de conflictos.
Presupuestos y metas.
Equipos de ventas.

11. La Sobrevivencia del Comercio Tradicional.
Los Grandes problemas del Pequeño Comercio.
Estrategias de Sobrevivencia.
Diferenciación de Servicio.
Especialización de la Oferta.
Profesionalización.
Integración.
Reglas modernas a considerar en un Comercio Pequeño.