Control Climático de Invernaderos

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  • 120 horas de dedicación
Descripción

Objetivo del curso: En el presente curso se exponen aquellos parámetros más relevantes que intervienen en el control climático de los invernaderos, así como una breve descripción de los sistemas para la gestión del clima que se pueden encontrar actualmente.

Información importante

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 120 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 8 temas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
El cultivo bajo invernadero siempre ha permitido obtener producciones de primor, de calidad y mayores rendimientos, en cualquier momento del año, a la vez que permiten alargar el ciclo de cultivo, permitiendo producir en las épocas del año más difíciles y obteniéndose mejores precios. Este incremento del valor de los productos permite que el agricultor pueda invertir tecnológicamente en su explotación mejorando la estructura del invernadero, los sistemas de riego localizado, los sistemas de gestión del clima, etc., que se reflejan posteriormente en una mejora de los rendimientos y de la calidad del producto final.

Sin embargo, la falta de mejora de las estructuras, junto con la ausencia de equipos de control climático en la mayoría de los invernaderos provoca valores extremos indeseables tanto de temperatura, como de humedad dentro de las instalaciones.

Los problemas más usuales en los invernaderos son:
· Exceso de temperaturas en verano.
· Mínimas bajas en las noches de invierno.
· Exceso de humedad ambiente en invierno.
· Falta de humedad ambiente en verano e incluso durante el invierno.
· Niveles bajos de CO2
· Falta de estanqueidad del invernadero.

En los últimos años son muchos los agricultores que han iniciado la instalación de artilugios que permiten la automatización de la apertura de las ventilaciones, radiómetros que indican el grado de luminosidad en el interior del invernadero, instalación de equipos de calefacción, etc. Por ello en el presente curso se exponen aquellos parámetros más relevantes que intervienen en el control climático de los invernaderos, así como una breve descripción de los sistemas para la gestión del clima que se pueden encontrar actualmente.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. FACTORES AMBIENTALES DE LA HORTICULTURA EN INVERNADERO.
1. Introducción.
2. Parámetros a considerar en el control climático.
3. Temperatura.
4. Humedad relativa.
5. Radiación.
6. Concentración de CO2.
7. Control ambiental.
8. Bibliografía.
9. Ejercicios.

TEMA 2. INFLUENCIA DE LA ESTRUCTURA EN EL CONTROL AMBIENTAL. TIPOLOGÍA Y MATERIALES.
1. Introducción.
2. Tipos de invernaderos.
2.1. Invernadero plano.
2.2. Invernadero en raspa y amagado.
2.3. Invernadero asimétrico.
2.4. Invernaderos de capilla.
2.5. Invernadero de doble capa.
2.6. Invernadero túnel o semicilíndrico.
2.7. Invernadero de malla.
3. Tipos de aberturas de ventilación.
4. Materiales empleados en la estructura.
4.1. Materiales de construcción.
4.2. Materiales de cubierta
5. Bibliografía.
6. Ejercicios.

TEMA 3. MATERIALES DE CUBIERTA PARA INVERNADEROS.
1. Aplicaciones de los plásticos en agricultura.
2. Propiedades de los plásticos utilizados como cubierta de invernaderos.
2.1. Propiedades físicas.
2.2. Propiedades ópticas.
2.3. Propiedades térmicas.
3. Tipos de materiales de cubierta para invernaderos.
3.1. Vidrio.
3.2. Plásticos rígidos.
3.3. Plásticos flexibles.
4. Aditivos en los plásticos.
5. Desarrollo de nuevas formulaciones.
5.1. Plásticos fotoselectivos.
5.2. Filmes antivirus.
5.3. Filmes antibotrytis.
5.4. Filmes fotodegradables.
5.5. Plásticos multicapa.
5.6. Plásticos antigoteo.
5.7. Filmes biodegradables.
6. Manejo y mantenimiento de los plásticos.
7. Bibliografía.
8. Ejercicios.

TEMA 4. CLIMATIZACIÓN DE INVERNADEROS EN PERIODOS FRÍOS. CALEFACCIÓN.
1. Introducción.
2. Balance energético de un invernadero.
3. Sistemas de calefacción.
4. Sistemas de calefacción por convección.
4.1. Calefacción aérea por agua caliente.
4.2. Calefacción por aire caliente.
5. Sistemas de calefacción por conducción.
6. Combustibles.
7. Control de las temperaturas mínimas sin gasto de energía.
7.1. Pantallas térmicas.
7.2. Doble cubierta.
8. Bibliografía.
9. Ejercicios.

TEMA 5. CLIMATIZACIÓN DE INVERNADEROS EN PERIODOS CÁLIDOS. REFRIGERACIÓN.
1. Introducción.
2. Sistemas de sombreo.
2.1. Encalado.
2.2. Mallas de sombreo.
2.3. Consideraciones a tener en cuenta en el sombreado del invernadero.
2.4. Sistemas dinámicos.
3. Ventilación.
3.1. Ventilación natural o pasiva.
3.2. Ventilación forzada o mecánica.
4. Refrigeración por vapor de agua.
4.1. Fundamentos.
4.2. Pantalla evaporadora (Cooling system).
4.3. Nebulización fina (Fog system).
5. Combinación de sistemas.
6. Bibliografía.
7. Ejercicios.

TEMA 6. FERTILIZACIÓN CARBÓNICA.
1. Introducción.
2. El anhídrido carbónico en el invernadero.
3. Efectos de la fertilización carbónica sobre la planta.
4. Concentración óptima de CO2.
5. Problemas de la fertilización carbónica.
5.1. Derivados de elevadas concentraciones de CO2.
5.2. Derivados de la contaminación por productos de combustión.
6. Equipos para la fertilización carbónica.
6.1. Utilización de gases de combustión de la instalación de calefacción.
6.2. Generadores de CO2.
6.3. Inyección de CO2 almacenado en bombas.
7. Bibliografía.
8. Ejercicios.

TEMA 7. LA ILUMINACIÓN ARTIFICIAL EN INVERNADEROS.
1. Introducción.
2. Objetivos de la iluminación artificial.
3. Técnicas de iluminación.
3.1. Iluminación fotoperiódica.
3.2. Iluminación suplementaria.
4. Pantallas de oscurecimiento.
5. Tipos de lámparas.
5.1. Lámparas para iluminación suplementaria.
5.2. Lámparas para iluminación fotoperiódica.
6. Bibliografía.
7. Ejercicios.

TEMA 8. GESTIÓN INTEGRADA DE INVERNADEROS CLIMATIZADOS.
1. Sistemas de regulación y control.
1.1. Sistemas de entrada-salida.
1.2. Métodos de regulación.
1.3. Aplicación a la gestión del clima.
1.4. Tipos de reguladores.
2. Gestión climática por ordenador.
2.1. Controles efectuados por los sistemas de regulación en invernadero.
2.2. Sistemas de control digital.
3. Gestión climática. Aspectos prácticos.
3.1. Gestión de la temperatura.
3.2. Gestión de la humedad relativa.
3.3. Gestión de la luz.
3.4. Gestión del CO2.
3.5. Gestión de pantallas.
3.6. Gestión de los sistemas de alarma y control.
4. El control climático en la sanidad vegetal.
5. Los invernaderos del siglo XXI.
7. Bibliografía.
8. Ejercicios.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 215 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 269 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.

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