Curso básico de panadería y bollería + Curso complementario de decoración en panadería y bollería (Online)

Licea
Online

478€ - ($332.175)
Exento de IVA

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 390 horas de clase
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Este curso online permite adquirir conocimientos desde cualquier lugar y en cualquier momento, disponiendo de un ordenador, o de cualquier dispositivo móvil o tablet.


Los contenidos, actualizados y amenos, se enmarcan en un entorno web intuitivo y automatizado, y combinan la teoría con actividades prácticas e interactivas.


Se trata de un curso en el que el alumno marcará su ritmo de estudio, pudiendo avanzar o retroceder en el temario en función de sus necesidades y tiempo disponible.


A lo largo del desarrollo de la acción formativa podrás estar en contacto con los tutores del curso de forma permanente a través del teléfono y el e-mail. El curso dispone además de formación online tutorizada.

Podrás desarrollar tu actividad profesional en el departamento de producción de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. También podrás desempeñar tu labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo, dueño, socio de la empresa o contratado.


La presente formación te capacitará para conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

Información importante
¿Esta formación es para mi?


A todas aquellas personas, estudiantes, trabajadores o desempleados que estén interesados/as en la panadería y bollería. Así como a todas aquellas que quieran actualizar y perfeccionar sus conocimientos y técnicas profesionales en este ámbito culinario.

Requisitos:

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
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¿Qué aprendes en este curso?

Decoración
Panadería
Producción
Higiene
Frutas
Conservacion
Composición
Mecánico

Temario

CURSO: ELABORACIONES BÁSICAS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA (ONLINE) Tema 1. Principales materias primas utilizadas en panadería-bollería
  • Harinas: composición y características físicas, químicas y reológicas.
  • Levaduras e impulsores: función.
  • El agua y la sal: propiedades, composición y características.
  • Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación.
  • Aditivos: clasificación, función, reglamentación.
  • Huevos y ovoproductos: tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones y conservación.
  • Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación.
  • Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación.
  • Cacao y productos derivados.
  • Frutas y derivados.
  • Frutos secos y especies.
  • Materias auxiliares utilizadas en panadería y bollería.
  • Principales intolerancias o alergias alimentarias. Tema 2. Caracterización de los tipos de masas y productos de panadería
    • Tipos de masas en panadería: masas con alta, moderada o baja hidratación, masas enriquecidas y masas especiales.
    • Sistemas de panificación.
    • Preparación de la masa madre.
    • Descripción de las características de las masas de pan.
    • Productos finales de panadería. Tema 3. Operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería
      • Dosificación o pesado de ingredientes.
      • Amasado y refinado (para masas con baja hidratación). Variables a controlar.
      • Reposo en masa o en bloque. Efectos sobre las características de las masas.
      • Obtención de piezas individuales.
      • Entablado manual o mecánico.
      • Proceso de fermentación.
      • Corte o greñado manual o mecánico.
      • Cocción.
      • Anomalías más frecuentes, causas y posibles correcciones. Tema 4. Caracterización de los tipos de masas y productos de bollería
        • Masas especiales.
        • Preparación de la esponja, variables a controlar y beneficios de su uso.
        • Descripción de las características de las masas de bollería.
        • Productos finales de bollería. CURSO: ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS Y DECORACIÓN EN PANADERÍA Y BOLLERÍA (ONLINE) Tema 1. Proceso de elaboración de cremas con huevo
          • Tipos: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.
          • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
          • Formulación de las distintas operaciones.
          • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia de cada crema.
          Tema 2. Proceso de elaboración de cremas batidas
          • Tipos: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.
          • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
          • Formulación de las distintas elaboraciones.
          • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
          Tema 3. Proceso de elaboración de cremas ligeras
          • Tipos: cremas de base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
          • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
          • Formulación de las distintas elaboraciones.
          • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
          Tema 4. Proceso de elaboración de rellenos salados
          • Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
          • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
          • Formulación de las distintas elaboraciones.
          • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
          Tema 5. Proceso de elaboración de cubiertas
          • Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.
          • Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
          • Formulación de las distintas elaboraciones.
          • Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
          Tema 6. Decoración de los productos de panadería y bollería
          • Acondicionamiento de las masas bases: descongelación, endriamiento, cortado y otras.
          • Acondicionamiento de los productos complementarios: regulación de la temperatura, viscosidad, densidad, fundido y atemperado de chocolate y otras.
          • Selección, acondicionamiento y regulación del equipo, utillaje y otros medios a emplear durante el proceso de acabado y decoración.
          Tema 7. Descripción de las técnicas habitualmente utilizadas para el acabado y decoración de productos de panadería y bollería. Secuencia de operaciones.
          • Rellenado.
          • Inyección.
          • Pintado.
          • Glaseado.
          • Flameado.
          • Tostado.
          • Aerografiado.

          Nuestro centro de estudio posee la particularidad de permitirte como alumno ser acompañado en tu aprendizaje por un tutor especializado que te ayudará a superar con éxito tu formación. El tutor es el encargado de dirigir el progreso educativo aportando recursos interesantes para completar tus estudios mediante el envío de material extra, videos didácticos y artículos de interés, entre otros. Tras finalizar tu curso entrarás a formar parte de la bolsa de empleo de Licea que es consultada a diario por empresas relacionadas con tu perfil profesional y formativo. Además, con tu matrícula activarás el acceso al Club Licea donde recibirás de manera exclusiva descuentos, novedades relacionadas con tu formación y acceso a cursos gratuitos para que sigas completando tus estudios con nosotros. Para hacer llegar el conocimiento al mayor número de usuarios posibles, desde Licea contamos con un amplio programa de ofertas y descuentos. Además, nuestra selección de cursos online gratuitos crece cada día para que puedas probar de primera mano y sin coste la calidad de nuestro servicio.