Eminentemente práctico

Curso Breve: Intervención psicológica en trastornos de alimentación

Aster Psicólogos
Online

80€ - ($54.990)
IVA inc.

Información importante

  • Seminario
  • Nivel intermedio
  • Online
  • Duración:
    1 Semana
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

El curso breve en Intervención Psicológica en trastornos de alimentación te permitirá adquirir las competencias necesarias para poder abordar desde un punto de vista clínico los problemas alimenticios y ofrecer atención psicológica a las personas que los padecen. Se trata de una formación diseñada por el centro Aster Psicólogos y que añade Emagister.com a su catálogo formativo.
El curso tiene como objetivo formar a futuros profesionales capaces de diseñar estrategias de intervención en personas con problemas de alimentación y estarás capacitado para evaluar y detectar las causas de los trastornos. El plan formativo te permitirá conocer e identificar las características psicológicas de la que personas que sufren los trastornos, aprenderás a realizar la evaluación médica de los pacientes y a diseñar estrategias de intervención. Te formarás en los problemas alimentarios que derivan en anorexia, bulimia y obesidad y podrás realizar planes de prevención y salud alimentaria.

Esta formación está pensada para todas aquellas personas del sector de la psicología que deseen especializarse en el tratamiento de trastornos alimentarios. El curso se puede realizar a lo largo de una semana y cuenta con una metodología online que te permitirá organizar tu tiempo de formación de manera flexible. Contarás con recursos didácticos y materiales de aprendizaje además de recibir una formación eminentemente práctica.

Información importante

Certificado de asistencia otorgado por Aster Psicólogos

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Higiene alimentaria
Anorexia
Bulimia
Desnutrición
Obesidad
Control alimentario
Evaluación psicológica
Diseño de dietas
Problemas alimenticios
Alimentación general
Salud alimenticia
Dietas alimentarias
Pensamientos distorsionados
Problemas de alimentación
Cuidado alimentario
Gestión de los alimentos
Intervención psicológica en alimentación
Sanidad en los alimentos
Psicología en trastornos alimentarios
Abordaje clínico de la alimentación
Caracteristicas psicologicas infancia

Temario

MÓDULO I: LOS PROBLEMAS DE LA ALIMENTACIÓN.

 

1- Definición y abordaje clínico.

            1.1. Qué son la anorexia, bulimia y obesidad.

            1.2. Pensamientos distorsionados.

                        1.2.1. Generales.

                        1.2.1. Específicos de cada trastorno.

            1.3. Características psicológicas de las personas con trastornos de alimentación.

 

2- Evaluación.

            2.1. Evaluación psicológica.

                        2.1.1. Entrevista clínica.

                        2.1.2. Cuestionarios.

                        2.1.3. Autorregistros.

            2.2. Evaluación médica.

            2.3. Realización del análisis funcional.

                        2.3.1. El modelo E-R de Mariana Segura.

                        2.3.2. El modelo E-O-R-C de Llavona.

            2.4. Devolución de la información.

 

3- Cuestionario de autoevaluación para el alumno.

 

4- Caso práctico.

 

5- Bibliografía.

 

MÓDULO II: OBESIDAD.

 

1- Introducción.

            1.1. Definición de obesidad.

                        1.1.1. Clasificación.

                        1.1.2. Epidemiologia.

                        1.1.3. Explicaciones de la obesidad.

 

2- Evaluación.

            2.1. Evaluación psicológica.

                        2.1.1. Entrevista clínica.

                        2.1.2. Autorregistros.

                        2.1.3. Cuestionarios.

            2.2. Entrevista médica.

 

3- Tratamiento.

            3.1. Consideraciones previas.

                        3.1.1. Problemas de salud en la obesidad.

                        3.1.2. Problemas psicológicos.

                        3.1.3. Aportaciones de la dietética.

            3.2. Tratamiento.

                        3.2.1. Información sobre nutrición.

                        3.2.2. Aumento del autocontrol

                                   3.2.2.1. Auto-observación y autorregistros.

                                   3.2.2.2. Control de estímulos.

                                   3.2.2.3. Control de la conducta de ingesta.

                                   3.2.2.4. Manejo de contingencias de reforzamiento.

                                   3.2.2.5. Relajación.

                                   3.2.2.6. Técnicas cognitivas.

                                   3.2.2.2.7. Inoculación de estrés.

                                   3.2.2.2.8. Actividad física.

 

4- Mantenimiento de los cambios y prevención de recaídas.

            4.1. Mantenimiento del cambio.

                        4.1.1. Implicación del esposo/a.

                        4.1.2. Sesiones “booster”.

                        4.1.3. Contactos telefónicos y por correo.

                        4.1.4. Grupos de auto-ayuda.

            4.2. Prevención de recaídas.

                        4.2.1. Resolución de problemas.

                        4.2.2. Modelo de Marlatt y Gordon.

 

5- Consideraciones finales.

 

6- Caso práctico y cuestionario de autoevaluación.

7- Bibliografía.

MODULO III: ANOREXIA.

 

1- Evaluación.

            1.1. Cuadro clínico y aspectos diagnósticos.

                        1.1.1. Síntomas y signos clínicos.

                        1.1.2. Controversias sobre el diagnóstico.

                        1.1.3. Definición clínica.

            1.2.  Evaluación psicológica.

                        1.2.1. Entrevista personalizada.

                        1.2.2. Cuestionarios y registros.

                        1.2.3. Análisis funcional.

 

2- Tratamiento.

            2.1. Motivación para el tratamiento.

            2.2. Registro de comida y peso.

            2.3. Empleo de la exposición con prevención de respuesta.

            2.4. Integración del tratamiento cognitivo-conductual con otros modelos.

            2.5. Consulta médica.

 

3- Hospitalización.

            3.1. Criterios de hospitalización.

            3.2. Régimen hospitalario.

            3.3. Psicoterapia en régimen hospitalario.

 

4- Cuestionario de auto-evaluación.

 

5- Caso práctico.

 

6- Bibliografía.

MÓDULO IV: BULIMIA.

 

1- Definición.

 

2- Frecuencia.

 

3- Diferencias con la anorexia.

 

4- Características.

            4.1. Somáticas.

            4.2. Emocionales.

            4.3. Cognitivas.

            4.4. Conductuales.

 

5- Explicación.

 

6- Evaluación.

            6.1. Entrevista.

            6.2. Cuestionarios.

            6.3. Autorregistros.

            6.4. Análisis topográfico y funcional.-

 

7- Tratamiento.

            7.1. Exposición con prevención de respuesta.

            7.2. Cambio alimentario.

            7.3. Cambio cognitivo y de la imagen corporal.

            7.4. Prevención de recaídas.

 

8- Tratamiento farmacológico.

 

9- Cuestionario de autoevaluación para el alumno.

 

10- Caso práctico.

 

11- Bibliografía.

 

MÓDULO V: OTROS PROBLEMAS. PREVENCIÓN.

 

1- Introducción.

 

2- Casos difíciles.

            2.1. Pacientes sin conciencia del problema.

            2.2. Pacientes con frecuentes recaídas.

            2.3. Pacientes crónicos.

 

3- Terapia de grupo.

            3.1. Terapia familiar.

            3.2. Grupos de autoayuda.

            3.3. Grupo de prevención de recaídas.

 

4- El desarrollo de los comportamientos alimentarios.

            4.1. Trastornos de la conducta alimentaria en la infancia.

                        4.1.1. Pica.

                        4.1.2. Mericismo o rumiación.

                        4.1.3. Trastorno de la ingestión alimentaria de la infancia.

 

5- Aversiones alimentarias.

            5.1. Aprendizaje.

            5.2. Incidencia.

            5.3. Evaluación.

            5.4. Tratamiento.

 

6- Prevención.

            6.1. Los cambios sociales.

            6.2. Factores comportamentales.

            6.3. Criterios de elaboración.

 

7- Cuestionario de autoevaluación para el alumno.

 

8- Caso práctico.

 

9.      Bibliografía.