Curso de Diseño y desarrollo del Plan de Trazabilidad Alimentaria

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Descripción

Este curso trata sobre la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario.

La trazabilidad es un requisito legal desde el 1 de enero de 2005 en todas las empresas alimentarias de la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002). La implantación de un Sistema de Trazabilidad sirve para localizar un producto inseguro de forma rápida y eficaz, evitar que se comercialice y llegue al consumidor, y para conocer todos los datos de su historial (tratamientos recibidos, materias primas, resultados de los autocontroles, etc) a fin de poder averiguar el origen del problema y la existencia de otros productos potencialmente inseguros.

Sirve también para evitar fraudes relacionados con la autenticidad de un alimento y con el origen geográfico. Además, para las empresas supone un útil sistema de gestión y una ventaja comercial de cara a sus clientes. ¡Emagister siempre te acompaña para escoger la mejor formación!

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Aprende cómo iniciarse en el diseño, implantación, ejecución y control de un programa de trazabilidad en empresas alimentarias.
Cómo es la estructura de un plan de trazabilidad y qué documentación precisa.
Cómo identificar la relación coste / beneficio de la trazabilidad.
Cómo identificar el concepto de trazabilidad y etiquetado de los alimentos.
Cómo identificar los componentes y los principios de un sistema de trazabilidad.
Cómo relacionar la trazabilidad y los consumidores.
Razones, beneficios y dificultades de la trazabilidad.
Cómo manejar diversas tecnologías específicas de la trazabilidad (codificación de unidades trazables, codificación de agrupaciones, registros, bases de datos, etc).
Cómo son las crisis alimentarias y qué relación tienen con la trazabilidad.
Cómo se gestiona una situación de crisis alimentaria.
Cuál es la evolución histórica de la trazabilidad.
Cómo implantar los requisitos legales de la Ley 178/2002 relativos a la trazabilidad de los alimentos.
La Reglamentación Europea sobre la trazabilidad.

¿Esta formación es para mi?

Todos aquellos profesionales de la industria alimentaria de las áreas de Calidad y Seguridad Alimentaria, Responsables de Aprovisionamientos, Logística y Almacenes de alimentos / materias primas para la Industria Alimentaria que necesiten ampliar conocimientos en materia de trazabilidad e identificación de productos.

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¿Dónde se da y en qué fecha?

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¿Qué aprendes en este curso?

Seguridad alimentaria
Trazabilidad
Etiquetado de productos
Trazabilidad alimentaria
Cadena logística
PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Temario

MÓDULO 1 – SEGURIDAD ALIMENTARIA Y TRAZABILIDAD
1.1. ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?La seguridad de los alimentos, una preocupación permanente.Definición.Evolución del concepto de Seguridad Alimentaria.

1.2. Elementos fundamentales para conseguir la Seguridad Alimentaria:La Responsabilidad Compartida.Los principios fundamentales de la Seguridad Alimentaria.

1.3. Conceptos de trazabilidad.
1.4. Por qué disponer de un sistema de trazabilidad efectivo.
1.5. Prerrequisitos para garantizar la efectividad del sistema de trazabilidad.
1.6. Implantación de un sistema de trazabilidad en la empresa alimentaria:Estudio de los mecanismos y sistemas de archivos propios.Consulta con proveedores y clientes.Definir el ámbito de aplicación.Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad (tamaño, identificación / vinculación entre producto que entra y producto que sale).Establecer registros y documentación necesaria.Establecer mecanismos de validación y verificación.Establecer mecanismo de comunicación inter-empresa.Establecer procedimientos para la localización y / o inmovilización y retirada de productos (procedimientos de Recall).

1.7. Auditorías en los sistemas de trazabilidad:Preguntas genéricas: definición del nivel de trazabilidad.Preguntas genéricas: nivel de respuesta a incidencias.Selección de proveedores / operadores logísticos.Recepción y almacenaje de materias primas.Incidencias en la recepción. Devoluciones.Ejecución de la producción.Gestión de almacenes.Traspaso entre almacenes.Preguntas genéricas: codificación.

1.8. Trazabilidad de los alimentos producidos a base de organismos genéticamente modificados.
1.9. Trazabilidad desde el punto de vista del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control.
1.10. Aspectos de certificación. Visión de ISO, BRC, IFS ó AIB sobre la certificación.
MÓDULO 2 – CRISIS ALIMENTARIAS, RETIRADA DE PRODUCTOS Y ESTÁNDARES DE COMUNICACIÓN
2.1. Realidad de la trazabilidad a lo largo de la cadena logística.
2.2. Alertas sanitarias.
2.3. Procedimiento de gestión de crisis alimentarias:Fuentes de información.Procedimiento de Gestión de Crisis Alimentarias.

2.4. El papel de los medios de comunicación en la Seguridad Alimentaria.
2.5. Identificación y etiquetaje. Estándares de comunicación:Simbologías estándares más utilizadas: EAN 13, ITF / DUN 14, GS1_128 ó EAN 128, colores apropiados, generación de un símbolo correcto e introducción a la verificación de la calidad de impresión de un código de barras mediante la norma ISO / IEC15416.

2.6. Introducción a la tecnología RFID: usos y oportunidadesQué es y cómo funciona.Uso de RFID en la cadena logística.Principales aplicaciones.

Información adicional

Campus habilitado por 4 meses.