Acceso a Bolsa de Trabajo Preferente

Curso online de Monitor de Comedor Escolar

Extraescolares y Ocio
Online
Precio Emagister

86€ - ($61.830) 29€ - ($20.850)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 40 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
Descripción

¿Quieres trabajar en el entorno educativo y dedicarte a la labor de monitor en un comedor escolar? ¿Buscas ampliar tus conocimientos en el campo de la nutrición? Si es así con este curso vas a poder hacerlo sin necesidad de desplazarte y prepararte a nivel profesional.

Emagister.com se congratula de haber incorporado en su extenso catálogo de cursos sobre la nutrición y la educación sobre la salud este proyecto formativo ofrecido por el centro de enseñanza "extraescolaresyocio".

Se trata de una formación online que tendrá una duración flexible y adaptada a tu disponibilidad y supondrá una dedicación de 40 horas lectivas aproximadamente. Para poder seguir con normalidad el temario tendrás acceso a un campus virtual desde cualquier ordenador con conexión a internet.

En este curso se trabajará el funcionamiento de una empresa de actividades extraescolares y de ocio educativo, el comedor escolar como entorno educativo, el funcionamiento y atención al alumnado y usuarios, el manual del monitor y su perfil profesional, se te ofrecerán conocimientos sobre la nutrición e higiene con la alimentación y obtendrás estrategias educativas para aplicarlas en un comedor escolar.

Si estás interesado en hacer este curso sólo debes pulsar el botón para obtener más información, que encontrarás fácilmente en esta página de emagister.com.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

En este curso aprenderás todo lo necesario para trabajar de monitor atendiendo al alumnado en el horario de comedor en los Colegios Publicos.

¿Esta formación es para mi?

A diplomados y titulados o personas que quieran tener conocimiento como monitores de Comedor escolar

¿Qué pasará tras pedir información?

Una vez que emagister nos facilite tus datos nos pondremos en contacto contigo para facilitarte el acceso a nuestra plataforma de formación

Precio a usuarios Emagister:

Certificado de asistencia otorgado por Extraescolares y Ocio

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Dieta equilibrada
Atención al alumnado
Educación para la salud
Atención a la diversidad
Comedores escolares
Higiene y educación nutricional
Educación nutricional
Competencias profesionales
Ocio educativo
Comedor escolar como ámbito educativo
Actuaciones y responsabilidades
Actividades al aire libre
Monitor infantil
Juego educativo
Primeros auxilios y prevención de accidentes
Manual del monitor
Criterios para la intervención educativa
Salud escolar
Área de técnicas y sus recursos
Monitor en un comedor escolar
Perfil profesional
Comedor escolar en el proyecto educativo del centro
Dinámicas de grupo
Obesidad infantil

Temario

1.- INTRODUCCIÓN A UNA EMPRESA DE ACTIVIDADES EXTRAESCOLARES Y OCIO EDUCATIVO.


TEMA 2. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO.
 1. INTRODUCCIÓN AL COMEDOR ESCOLAR

1.1. Horarios y utilización de espacios.
1.2. Recursos.

2. EL COMEDOR ESCOLAR EN EL PROYECTO EDUCATIVO DEL CENTRO

2.1. Finalidades.
2.2. Evaluación.
2.3. Incumplimiento de las normas de convivencia.

3. FUNCIONAMINETO, USUARIOS Y ATENCIÓN AL ALUMNADO

3.1. Usuarios que intervienen.
3.2. Obligaciones de los/as comensales.
3.3. Normas del servicio.
3.4. Condiciones ambientales del comedor escolar.
3.5. Empresa suministradora del servicio.

TEMA 3. MANUAL DEL/LA MONITOR/A.

1. Perfil profesional.

1.1. Vías de acceso.
1.2. Características del/la animador/a.
1.3. El papel del/la animador/a.
1.4. Funciones del/la animador/a.

2. Competencias profesionales.
2.1. Definición y tipos.
2.2. Educación en valores.
2.3. Intervención educativa: Evolución.
2.4. Planificación y proyección de actividades de tiempo libre
2.4.1. Normas generales para el uso de las técnicas de grupo.
2.4.2. Finalidades de las técnicas.

3. Actuaciones y responsabilidades.
3.1. Hábitos y actitudes alimentarias.
3.2. Higiene.
3.3. Desarrollo de conductas.
3.4. Programación.
3.5. Responsabilidad con el alumnado.

4. Primeros auxilios y prevención de accidentes.
4.1. El concepto de accidente.
4.2. Pautas de actuación.
4.3. Accidentes más frecuentes en el centro escolar.
4.4. Medidas de prevención de accidentes, protección del medio.
4.5. Primeros auxilios en caso de accidente.
4.6. Primeros auxilios en otras situaciones de emergencia.
4.7. Botiquín escolar.
4.8. Normativa vigente.

TEMA 4. ALIMENTOS, HIGIENE Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL.

1. Necesidades nutricionales en la etapa escolar.
1.1. Alimentación saludable.
1.2. Hábitos alimentarios en la infancia.

2. La dieta equilibrada.

3. Educación para la salud.
3.1. Definiciones.
3.2. Objetivos generales.
3.3. Contenidos.
3.4. Sectores implicados en la EPS.
3.5. Criterios para la intervención educativa.

4. Atención a la diversidad.
4.1. Necesidades Educativas Especiales
4.2. Necesidades Especiales: Origen étnico.
4.3. Necesidades Especiales: Alergias e intolerancias alimentarias.
4.4. La obesidad infantil y la estrategia NAOS.

TEMA 5. ÁREA DE TÉCNICAS Y SUS RECURSOS.

1. El juego educativo
1.1. Clasificación de los juegos.
1.2. Elementos que intervienen en un juego.
1.3. Cómo se explica un juego.

2. Dinámicas de grupo.
2.1. Técnicas de presentación.
2.2. Técnicas de integración.
2.3. Técnicas de desinhibición.
2.4. Técnicas para el conocimiento.
2.5. Técnicas para fomentar la confianza.
2.6. Técnicas para fomentar la participación.

3. Actividades al aire libre.
4. Actividades deportivas.
5. Actividades creativas.