Curso de Pastoreo de Ganado

Grupo Interforma Gestion
En (España)

Precio a consultar
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • (España)
  • 90 horas de clase
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Definir las operaciones de manejo del ganado en sistemas de pastoreo y realizarlas para aprovechar los recursos pastables del medio natural Estimar, a la vista de los recursos alimenticios pastados, las necesidades de suplemento y, en un caso práctico, preparar y distribuir con suficiencia los mismos Enumerar los primeros auxilios aplicados sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario

Información importante
Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Avd. Juan Carlos I. C/poeta Rosalia de Castro Nº 2 .local 10 y 11, 11406, Cádiz, España
Ver mapa

¿Qué aprendes en este curso?

Animales
Ganado
Alimentación
Instalaciones
Distribución
Alimentos
Primeros auxilios

Temario

UD1. Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera

1.1 Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.

1.2 Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.

1.3 Exigencias ambientales de las naves.

UD2. Nociones básicas sobre alimentación de los animales en pastoreo

2.1 Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo.

2.2 Alimentación suplementaria.

2.3 Manejo del pastoreo.

2.4 Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo.

2.5 Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo, desinfección del agua.

2.6 Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo.

2.7 Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado.

2.8 Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.

2.9 Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

2.10 Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivo.

UD3. Organización del trabajo y nociones de manejo de animales en pastoreo

3.1 Tareas de agrupamiento.

3.2 Inmovilización animal.

3.3 Conducción del ganado.

3.4 Horario de pastoreo.

3.5 Normativa vigente al respecto.

3.6 Sistemas de cercado: Instalación, manejo y conservación.

3.7 Mallas ganaderas.

3.8 Cercados y pastores eléctricos.

3.9 Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo.

UD4. Prevención de enfermedades y el tratamiento de primeros auxilios en traumatismos y heridas de animales en pastoreo

4.1 Observación de animales enfermos.

4.2 Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.

4.3 Registro de tratamientos.

4.4 Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo.

4.5 Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales.

UD5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo

5.1 Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos, sobre instalaciones y equipos ganaderos.


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares