Curso de Preelaboración y Conservación de Vegetales y Setas

Grupo Interforma Gestion
En (España)

Precio a consultar
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • (España)
  • 60 horas de clase
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.

Información importante
Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Avd. Juan Carlos I. C/poeta Rosalia de Castro Nº 2 .local 10 y 11, 11406, Cádiz, España
Ver mapa

¿Qué aprendes en este curso?

Conservación
Hortalizas
Cocina

Temario

UD1. Maquinaria y equipos básicos de cocina utilizados en la preelaboración de vegetales y setas

1.1 Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.

1.2 Ubicación y distribución.

1.3 Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos.

1.4 Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina.

UD2. Materias primas

2.1 Principales materias primas vegetales.

2.2 Hortalizas: Definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad. Factores que influyen en la su calidad.

2.3 Hortalizas de invernadero y babys.

2.4 Brotes y germinados.

2.5 La “cuarta gama”.

2.6 Legumbres: Definición, clasificación. Categorías comerciales.

2.7 Setas: Definición, especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas. Estacionalidad. Presentación comercial.

UD3. Regeneración de vegetales y setas

3.1 Definición.

3.2 Clases de técnicas y procesos.

3.3 Identificación de equipos asociados.

3.4 Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.

3.5 Realización de operaciones necesarias para la regeneración.

UD4. Preelaboración de vegetales y setas

4.1 Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos.

4.2 Limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás.

4.3 Desinfectado de hortalizas y otros vegetales a que se consumen crudos.

4.4 Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales.

4.5 Preelaboración de setas.

UD5. Conservación de vegetales y setas

5.1 Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: Envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas. Temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta.

5.2 La congelación de productos vegetales y setas. Manipulación de este tipo de producto.

5.3 Productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas.

5.4 Conservación al vacío.

5.5 Encurtidos.


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares