Curso de Realización de Actividades Auxiliares en el Cuidado, Transporte y Manejo de Animales

Grupo Interforma Gestion
En (España)

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  • Curso
  • (España)
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Descripción

Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores. Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos. Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan. Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera.

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Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Avd. Juan Carlos I. C/poeta Rosalia de Castro Nº 2 .local 10 y 11, 11406, Cádiz, España
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¿Qué aprendes en este curso?

Animales
Explotación
Conservación
Productos
Transporte
Alimentos
Distribución
Alimentación
Producción
Realización

Temario

UD1. Nociones básicas sobre alimentación animal

1.1 Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

1.2 Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

1.3 Características e importancia del agua en la alimentación para animales.

1.4 Desinfección del agua.

1.5 Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.

1.6 Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.

1.7 Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

UD2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

2.1 Morfología externa.

2.2 Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

UD3. Manejo e identificación de animales

3.1 Tareas de recepción y lotificación.

3.2 Adecuación y control ambiental de las instalaciones.

3.3 Sistemas de identificación.

3.4 Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).

3.5 Listas de control y registro de animales.

3.6 Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.

3.7 Inmovilización animal.

3.8 Normativa vigente al respecto.

UD4. Productos y subproductos de la explotación

4.1 Periodicidad en la recogida.

4.2 Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.

4.3 Colocación y transporte de los productos y subproductos.

4.4 Limpieza de los sistemas de recogida.

4.5 Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.

4.6 Almacenes y cámaras de conservación.

UD5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo

5.1 Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.


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