Curso de Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería

Grupo Interforma Gestion
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  • Curso
  • (España)
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Descripción

Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería

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Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Avd. Juan Carlos I. C/poeta Rosalia de Castro Nº 2 .local 10 y 11, 11406, Cádiz, España
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¿Qué aprendes en este curso?

Seguridad
Alimentos
Limpieza
Residuos
Instalaciones
Prevención
Salud
Calidad

Temario

UD1. Seguridad e higiene alimentaria y manipulación de alimentos

1.1 Normativa general de higiene aplicable a la actividad.

1.2 Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.

1.3 Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.

1.4 Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.

1.5 Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.

1.6 Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.

1.7 Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.

1.8 Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

1.9 Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.

1.10 Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.

1.11 Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.

1.12 Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

UD2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería

2.1 Concepto y niveles de limpieza.

2.2 Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.

2.3 Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones.

2.4 Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.

2.5 Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

UD3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería

3.1 Agentes y factores de impacto.

3.2 Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.

3.3 Normativa aplicable sobre protección ambiental.

3.4 Otras técnicas de prevención o protección.

UD4. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería

4.1 Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.

4.2 Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

UD5. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería

5.1 Compras y aprovisionamiento.

5.2 Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.

5.3 Limpieza, lavandería y lencería.

5.4 Recepción y administración.

5.5 Mantenimiento.

UD6. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería

6.1 Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: en instalaciones y en utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.

6.2 Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.


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