Curso superior de Dietética y Nutrición Aplicada

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Información importante

  • Curso
  • Online
  • 60 horas de dedicación
  • Duración:
    6 Meses
Descripción

El curso de Curso Superior de Dietética y Nutrición Aplicada trata de dotar al alumno de los conocimientos teóricos y prácticos, tanto nutricionales como dietéticos, así como de educación para la salud en alimentación.

Información importante

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Nociones básicas uso ordenador y acceso a Internet.

¿Qué aprendes en este curso?

Nutrición
Dietética

Temario

1 Organización de un gabinete de nutrición y dietética

Instalaciones y equipos

Orientación sociolaboral

Código deontológico y asociacionismo

Cuestionario: Organización de un gabinete de nutrición y dietética

2 Nutrientes

Fundamentos de nutrición

Fundamentos de dietética

Biodisponibilidad

Clasificación de los nutrientes

Nutrientes esenciales y no esenciales

Macronutrientes

Monosacáridos

Disacáridos

Oligosacáridos y polisacáridos

Proteinas

Lípidos

3 Micronutrientes

Vitaminas hidrosolubles - B1

Vitaminas hidrosolubles - B2

Vitaminas hidrosolubles - B3

Vitaminas hidrosolubles - B5

Vitaminas hidrosolubles - B6

Vitaminas hidrosolubles - B8

Vitaminas hidrosolubles - B9

Vitaminas hidrosolubles - B12

Vitaminas hidrosolubles - C

Vitaminas liposolubles - A

Vitaminas liposolubles - D

Vitaminas liposolubles - E

Vitaminas liposolubles - K

Cuestionario: Micronutrientes

4 Macroelementos

Calcio

Magnesio

Potasio

Sodio

Cloro

Fósforo

Azufre

Cuestionario: Macroelementos

5 Microelementos

Hierro

Cobre

Zinc

Manganeso

Yodo

Cobalto

Molibdeno

Fluor

Vanadio

Selenio

Cromo

Cuestionario: Microelementos

6 Aminoácidos

Valina

Leucina

Treonina

Lisina

Triptófano

Histidina

Felinalanina

Isoleucina

Arginina

Metionina

Alanina

Prolina

Glicina

Serina

Cisteína

Asparagina

Glutamina

Tirosina

Ácido aspártico

Ácido glutámico

Nutrimentos

Cuestionario: Aminoácidos

7 Necesidades energéticas del organismo

Componentes del gasto energético total

Metabolismo basal, actividad física y efecto térmico de los alimentos

Cuantificación de los gastos energéticos - la calorimetría

La dieta equilibrada

Requerimientos nutricionales

Metabolismo

Fases del metabolismo

Objetivos nutricionales para la población española

Cuestionario: Necesidades energéticas del organismo

8 Bromatología

Bromatología

Huevos y derivados

Grasas y aceites

Leche y derivados

Carne y derivados

Pescado y derivados

Cereales, leguminosas y tubérculos

Verduras, hortalizas y frutas

Edulcorantes, condimentos y especias

Bebidas

Cuestionario: Bromatología

9 Tablas de composición de los alimentos

Historia y justificación

Utilidades

Variabilidad y error

Errores en el uso de las TCA

Guías alimentarias

Seguridad e higiene de los alimentos

10 Nutrición fisiológica

Nutrición en la infancia

Nutrición en la adolescencia

Nutrición en edad adulta

Nutrición en la vejez

Nutrición y gestación

Nutrición y menopausia

Nutrición y deporte

Cuestionario: Nutrición fisiológica

11 Nutrición patológica

Nutrición en situaciones de pequeña y gran prevalencia

Obesidad

Hipertensión arterial

Diabetes

Colesterol y triglicéridos

Patología hepatopancreática y vesicular

Patología digestiva

Estreñimiento

Cáncer

Patología renal

Cuestionario: Nutrición patológica

12 Legislación alimentaria

Normativa básica

13 Normas generales de etiquetado

Introducción

Requisitos obligatorios

Excepciones

Cuestionario: Normas generales de etiquetado

14 Denominaciones de origen

Introducción

Características

Criterios

Normativa básica

Cuestionario: Denominaciones de origen

15 Aditivos alimentarios

Introducción

Función

Clasificación

Colorantes

Antioxidantes

Emulgentes

Estabilizantes, espesantes y gelatificantes

Edulcorantes

Potenciadores de sabor

Cuestionario: Aditivos alimentarios

16 Conservantes

Introducción

Otros conservantes

Otros antibióticos

Códigos de la UE - código E

Número de identificación de los aditivos alimentarios

Normativa básica

Cuestionario: Conservantes

17 Irradiación de los alimentos

Introducción

Definición

Antecedentes

Proceso de irradiación

Utilización en alimentos

Legislación

Cuestionario: Irradiación de los alimentos

18 Alimentos para regímenes especiales

Definición

Productos de alimentación especial con legislación específica

Productos dietéticos carentes de legislación específica

Composición

Etiquetado

Legislación

Alimentos para celíacos

Alimentos para regímenes dietéticos

Alimentos para nutrición infantil

Complementos alimenticios

Información de comercialización

Legislación

Cuestionario: Alimentos para regímenes especiales

Cuestionario: Cuestionario final

Información adicional

Mediante este curso online aprenderá un gran numero de aspectos referentes a la Dietetica y Nutrición, a lo largo del curso hará incursiones en alguno de los  aspectos que hemos considerado más relevantes para la aplicación de los conocimientos.

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