Curso de Tratamientos Previos de la Leche

Grupo Interforma Gestion
En (España)

Precio a consultar
¿O prefieres llamar ahora al centro?
+34 9... Ver más
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • (España)
  • 70 horas de clase
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Identificar y manejar los equipos auxiliares para realizar tratamientos previos a la leche Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos utilizados para realizar los tratamientos previos de la leche e identificar y controlar los puntos críticos del proceso Realizar las operaciones básicas del procesado de la leche aplicando los tratamientos físicos y térmicos necesarios para conseguir los niveles de conservación y calidad exigidos Efectuar, de acuerdo a la formulación, las operaciones de preparación, dosificación y mezclado de los ingredientes para conseguir la leche normalizada, semielaborados o mezcla base Verificar la calidad y los parámetros establecidos a la leche tratada en los distintos tratamientos previos Realizar las operaciones de preparación y mantenimiento básico de los equipos utilizados para la realización de los tratamientos previos de la leche Conducir desde paneles centrales los procesos automatizados de tratamientos previos de la leche

Información importante
Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Avd. Juan Carlos I. C/poeta Rosalia de Castro Nº 2 .local 10 y 11, 11406, Cádiz, España
Ver mapa

¿Qué aprendes en este curso?

Instalaciones
Calidad
Mantenimiento
Producción

Temario

UD1. Instalaciones de tratamientos previos en la leche y materias primas

1.1 Composición y distribución del espacio.

1.2 Flujo del proceso.

1.3 Servicios auxiliares necesarios.

1.4 Espacios diferenciados.

1.5 Sistemas automatizados utilizados en los tratamientos previos; tipos y funcionamiento.

1.6 Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones.

1.7 Medidas de prevención y protección de riesgos laborales.

1.8 Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y maquinaria.

UD2. Sistemas y servicios auxiliares para el tratamiento de la leche

2.1 Elementos auxiliares.

2.2 Tratamiento del agua.

2.3 Producción de calor: principios, equipos y funcionamiento.

2.4 Producción de frío: principios, equipos y funcionamiento.

2.5 Producción de aire comprimido: principios, equipos y funcionamiento.

2.6 Obtención de aire estéril.

2.7 Aplicaciones del aire comprimido (neumática básica).

2.8 Potencia eléctrica y baja tensión (electricidad básica).

UD3. Tratamientos térmicos de la leche.

3.1 Definición del tratamiento térmico y finalidad.

3.2 Efectos de los tratamientos sobre la leche.

3.3 Combinación tiempo temperatura.

3.4 Teoría básica de la transferencia de calor.

3.5 Tipos y mantenimiento de equipos.

UD4. Separadoras-centrífugas de la leche

4.1 Principios de separación.

4.2 Separación por centrifugación.

4.3 Separación en continuo.

4.4 Control del contenido en grasa de la leche.

4.5 Control del contenido en grasa de la nata.

4.6 Normalización del contenido en grasa en leche y nata.

UD5. Homogeneizadores de la leche

5.1 Objetivo y necesidad de la normalización u homogeneización de la leche.

5.2 Tecnología de la rotura de los glóbulos de grasa.

5.3 Necesidades del proceso.

5.4 Efecto de la homogeneización.

5.5 Bomba de alta presión y cabezal de homogeneización.

5.6 Eficiencia de la homogeneización, influencia de la temperatura y métodos analíticos de control de la homogeneización.

UD6. Separación por membranas

6.1 Tecnologías de membrana y definiciones.

6.2 Principio de separación por membranas, módulos de filtración.

6.3 Límites de separación.

6.4 Transporte de material a través de la membrana.

6.5 Normalización proteica.

UD7. Control de calidad e incidencia ambiental en los tratamientos previos.

7.1 Toma de muestras de producto intermedio y acabado.

7.2 Análisis físico-químicos básicos y precisos durante los tratamientos previos de la leche.

7.3 Control de equipos y procesos.

7.4 Equipos y métodos rápidos de control.

7.5 Extracción de informes.

7.6 Tipos y tratamiento de los residuos generados en los tratamientos previos.

7.7 Medidas para la reducción del consumo de recursos energéticos.


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares