Quality Seal Emagister EMAGISTER CUM LAUDE
Aprender los conocimientos sobre frutería

Dependiente de Frutería + Manipulador de alimentos

Centro de Formación Anamar
Online
1 opinión

98€ - ($67.363)
IVA inc.

Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel básico
  • Online
  • 20 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Adquirir los conocimientos teóricos indispensables para desempeñar las profesiones de frutero en la venta al detalle, y capacitar al alumno para ejercer su labor como dependiente.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Conocer las distintas variedades de frutas y hortalizas existentes, así como sus propiedades para la salud humana por su contenido en nutrientes beneficiosos.

¿Esta formación es para mi?

A cualquier persona que quiera formarse en la materia

¿Qué pasará tras pedir información?

Le atenderemos en las 24 horas siguientes en días laborables ,por correo electrónico o teléfono

Requisitos: No se requieren

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

Opiniones

I

01/09/2015
Lo mejor La sencillez de los contenidos.

A mejorar Sí que recomendaría el curso.

Curso realizado: Septiembre 2015 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendes en este curso?

Desinfección
Manipulador de alimentos
Higiene
C++
Frutas
Frutería
Conservacion
Dependiente de comercio
Frutas y hortalizas

Temario

Objetivos

1. Introducción

2. Conocimientos de los productos

2.1. Conceptos

2.2. El fruto

2.3. Clasificación de las frutas

2.4. Clasificación de las Hortalizas

2.5. Setas

2.6. Otros productos

3. La calidad de los productos de la sección

3.1. Composición de las frutas

3.2. Composición de las hortalizas

3.3. Pirámide alimenticia

3.4. Gama de productos

4. Comercialización de los productos

 

4.1. Variedades de frutas

4.1.1. Introducción

4.1.2. Manzanas

4.1.3. Peras

4.1.4. Albaricoque

4.1.5. Cerezas

4.1.6. Ciruelas

4.1.7. Melocotón

80 –    4.1.8. Cítricos

90 –    4.1.9. Tropicales y exóticas

100 –  4.1.10. Plátanos

14.1.11. Otros frutos

4.2. Variedades de hortalizas

4.3. Legumbres

4.4. Especias

4.5. Resumen productos de la sección

4.6. Propiedades nutritivas de los productos de la sección

4.7. Procedencias

4.8. Calendario frutas y hortalizas

5. Transporte frutas y hortalizas

6. La sección de frutas y hortalizas

7. Selección y acondicionamiento de frutas y hortalizas frescas

8. Etiquetado de frutas y hortalizas frescas

9. La calidad de los productos de la sección

9.1. El fruto y su maduración

9.2. Frutas que no pueden madurar fuera de la planta

10. Cuidados que precisan los productos

10.1. La conservación y almacenamiento

10.2. Refrigeración y humedades relativas

10.3. Control de etileno

10.4. Ejemplo aceleración de la maduración de la pera limonera

10.5. Tipos de conservación

11. Desecación

12. Alteraciones más frecuentes que se pueden dar en la fruta

13. Nuevas demandas

14. A.P.P.C.C.

14.1. Aproximación y concepto

14.2. Peligros biológicos, químicos y físicos

Caso práctico

Caso práctico

Test

Evaluación

Higiene alimentaria: manipulación de alimentos

 

1. Manipulación de alimentos

 

1.1. Definiciones básicas

 

1.2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos

 

1.3. Los deberes del manipulador de alimentos

 

1.4. Bases nutricionales de la alimentación saludable

 

1.5. Recomendaciones alimentarias

 

2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente

 

2.1. La higiene alimentaria

 

2.2. Importancia del manipulador de alimentos

 

 

3. Alteración y contaminación de los alimentos

 

3.1. Definiciones básicas

 

3.2. Tipos de microorganismos

 

3.3. Ejemplos de microorganismos patógenos

 

4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano

 

4.1. Factores que intervienen en el crecimiento

 

4.2. Nutrientes

 

4.3. Humedad o disponibilidad de agua

 

4.4. Oxígeno

 

4.5. Temperatura

 

4.6. Tiempo

 

4.7. Humedad relativa del ambiente

 

4.8. PH / Acidez

 

4.9. ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?

 

 

5. Fuentes de contaminación de los alimentos

 

5.1 Peligros biológicos

 

5.2. Peligro físicos

 

5.3. Peligros químicos

 

5.4. Otras causas de alteración de los alimentos

 

5.5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen

 

6. Enfermedades transmitidas por los alimentos

 

6.1. Importancia y consecuencias

 

6.2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos

 

7. Métodos de conservación de los alimentos

 

7.1. Definición

 

7.2. Transporte y recepción de materias primas

 

7.3. Almacenaje

 

7.4. Refrigeración

 

7.5. Congelación

 

7.6. Ahumado

 

7.7. Productos en conserva

 

7.8. Productos en semiconserva

 

7.9. Secado/salado

 

7.10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios

 

1 7.11. El envasado y la presentación de los alimentos

 

 

8. La higiene como medida preventiva

 

8.1. Prácticas higiénicas

 

8.2. Aspectos a tener en cuenta

 

9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia

 

9.1. Limpieza y desinfección

 

9.2. Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases

 

 

1 10. Materiales en contacto con los alimentos

 

1 11. Control de plagas

 

1 12. Información y etiquetado de los alimentos

 

1 13. Manipulación de residuos

 

 

1 14. Responsabilidad y autocontrol

 

14.1. Trazabilidad

 

14.2. A.P.P.C.C.

 

 

1 15. Legislación relacionada