Dietetica y Nutricion

ACUCANARIAS. CENTRO SUPERIOR DE ESTUDIOS
En LA LAGUNA (España)

1.200€ - ($844.832)
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  • Curso
  • La laguna (España)
  • 400 horas de clase
Descripción

Objetivo del curso: La DIETETICA Y NUTRICION estudia la alcalinidad/acidez de los alimentos, las compatibilidades existentes entre ellos, las necesidades de nutrientes, la elaboración de dietas y los principios activos indispensables que necesita el organismo diariamente. Una vez finalizada la formación, el alumno/a podrá ejercer su actividad laboral fundamentalmente en el sector parasanitario y de la sanidad integrada, en el área de asistencia al paciente, trabajando en equipos multidisciplinares.
Dirigido a: Publico en general.

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Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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LA LAGUNA
C/ Mª DEL CRISTO OSSUNA,16-29-BAJO, 38204, Tenerife, España
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ninguno. El número de plazas será de 30 y la reserva de las mismas se hará por orden de solicitud de matrícula.

Temario

Dietetica y nutriciòn

módulo: anatomía-fisiología humana

área i: el cuerpo humano como unidad organizada

tema 1: el cuerpo humano como unidad estructural
tema 2: composición química del organismo
tema 3: biología celular
tema 4: genética
tema 5: tejidos

área ii: sistemas de relación

tema 1: sistema osteomuscular
tema 2: sistema nervioso

área iii: sistemas de relación

tema 1: sentidos
tema 2: sistema endocrino

área iv: alimentación y excreción

tema 1: aparato digestivo
tema 2: aparato urinario

área v: intercambio gaseoso y circulatorio

tema 1: aparato respiratorio
tema 2: aparato cardiovascular

área vi: sistema de defensa

tema 1: la sangre
tema 2: sistema inmunitario

área vii: sistema de reproducción

tema 1: aparato reproductor femenino
tema 2: aparato reproductor masculino
tema 3: embriología
tema 4: lactancia y glándula mamaria

módulo: dietética y nutrición

área i: la alimentación humana. El mundo de la nutrición.

Tema 1: formación profesional: “dietista”
tema 2. Dietista: profesión mundial
tema 3: historia social de las relaciones existentes entre condiciones de vida y alimentación

área ii: bioenergética y metabolismo energético

tema 1: trasformación energética celular
tema 2: valor energético de los alimentos
tema 3: calorimetría
tema 4: necesidades energéticas del cuerpo humano
tema 5: regulación de la ingesta calórica
tema 6: fisiología del metabolismo en normalidad y ayuno
tema 7: aumento y perdida del peso
tema 8: necesidades energéticas y ejercicio físico

área iii: nutrición y metabolismo

tema 1: digestión y absorción: enzimas
tema 2: nutrición y metabolismo de los hidratos de carbono
tema 3: nutrición y metabolismo de las grasas
tema 4: nutrición y metabolismo de las proteínas tema 5: fibra dietética
tema 6: nutrición y metabolismo de las vitaminas y vitaminoides
tema 7: nutrición y metabolismo de los oligoelementos
tema 8: nutrición y metabolismo del etanol
tema 9: agua

área iv: bromatología (la composición de los alimentos)

tema 1: carnes, pescados, huevos, leche y lácticos
tema 2: cereales, leguminosas y tubérculos feculentos
tema 3: harinas, féculas y derivados
tema 4: alimentos edulcorantes, frutas, verduras, hortalizas y derivados
tema 5: alimentos estimulantes, condimentos y agua
tema 6: manipulación de los alimentos, aditivos alimentarios, componentes no nutritivos endógenos o exógenos añadidos a los alimentos.
Tema 7: alimentos dietéticos, legislación
tema 8: fiscalización bromática

área v: dietética: la alimentación en diferentes etapas de la vida

tema 1: dietética equilibrada: concepto y cálculo
tema 2: tablas de composición de los alimentos
tema 3: necesidades de nutrientes
tema 4: la alimentación en el embarazo y la lactancia
tema 5: la alimentación en la infancia y la adolescencia
tema 6: la alimentación en el adulto
tema 7: dieta equilibrada como base de la medicina preventiva
tema 8: la alimentación en las personas de avanzada edad.
Tema 9: modificaciones bioquímicas y fisiológicas del envejecimiento
tema 10: factores que afecten el estado nutricional en la vejez
tema 11: alimentación y trabajo
tema 12: alimentación y actividad laboral
tema 13: alimentación en el deportista
tema 14: clasificación del deportista
tema 15: alimentación y rendimiento
tema 16: alimentación en medios hostiles
tema 17: estudio de las distintas dietas actuales
tema 18: dietas de diversas culturas

área vi: dietética comunitaria

tema 1: colectividades
tema 2: organización de la cocina de colectividades
tema 3: conservación de los alimentos
tema 4: circuitos de los alimentos
tema 5: cadenas de servicios

área vii: higiene alimentaría. Toxicología alimentaría

tema 1: alteración de los alimentos
tema 2: causas bioquímicas
tema 3: causas químicas
tema 4: causas biológicas
tema 5: microorganismos
tema 6: toxiinfecciones de origen alimentario tema 7: epidemiología
tema 8: manipulación de los alimentos

Información adicional

Observaciones: Para poder adaptarnos a todas sus necesidades, ACU CANARIAS ofrece diferentes modalidades de enseñanza: presencial y semipresencial organizadas en horarios flexibles y compatibles con otras actividades. Reconocimientos: -Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias (ESSSCAN) -Gobierno de Canarias (Consejería de Sanidad y Consumo) -Asociación Profesional de Naturópatas, Acupuntores, Osteópatas, Homeópatas y Técnicos Afines de Canarias (ANACA) -Asociación Profesional de Canarias en Terapias Manuales (ASCATEMA) -Asociación Nacional de Escuelas de Terapias naturales (ANETENA)
Convalidaciones: Los titulados con formaciones sanitarias podrán convalidar parte de su formación. Consultar con secretaría.
Alumnos por clase: 15
Persona de contacto: Moreno Santana

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