100 horas intensivas de capacitación

Diplomado Internacional en el Cultivo de Berries

Intagri
Online

22.500 - ($735.970)
+ IVA

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 100 horas de dedicación
  • Duración:
    3 Meses
  • Cuándo:
    A definir
  • Servicio de consultas
  • Clases virtuales
Descripción

Primer Diplomado Internacional en Berries que contará con 11 módulos, donde se incluyen temas como Producción forzada, Uso de Reguladores de crecimiento, Métodos de propagación, Mejoramiento genético y variedades comerciales, Manejo de la fertilidad del suelo aplicado a las berries, Manejo práctico de la fertirrigación en berries, Monitoreo nutrimental, Manejo agronómico de arándano, fresa, frambuesa y zarzamora, Monitoreo de riego, Determinación de necesidades y frecuencia de riego, Control de malezas, Manejo integrado de plagas y enfermedades, Cosecha, Manejo postcosecha y Comercialización.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Al finalizar el diplomado aprenderás.
- La interacción del clima y la fisiología de los Berries.
- Seleccionar variedades que mejor se adapten a tus lugares de origen, propagar los berries, y manejar adecuadamente los viveros.
- Manejar correctamente la nutrición de berries para obtener productos de alta calidad.
- Conocer el manejo agronómico de las principales berries: Arándano, fresa, frambuesa y zarzamora.
- Aprender a manejar el riego bajo los principios de ¿Dónde, Cómo, Cuándo y Cuánto regar?
- Controlar oportunamente las malezas
- Identificar y controlar plagas y enfermedades a través del manejo integrado
- Conocer todo lo relacionado a la cosecha como: época, cuidados, etc.
- Conocer sobre la tecnología del manejo postcosecha como: atmósferas controladas.

¿Esta formación es para mi?

Agrónomos, asesores técnicos, estudiantes de agronomía o licenciaturas afín, profesores, investigadores, productores.

¿Qué pasará tras pedir información?

Te enviaremos toda la información relativa al diplomado, son 100 horas de capacitación continua en tiempo real. Comienza en el mes de Noviembre.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Cosecha
Manejo y producción de zarzamora
Enfermedades
Producción
Manejo y producción de fresa
Mejoramiento genético
Plagas
Riego
Producción sustentable de Berries
Manejo y producción de arándano

Temario

1. Introducción
1.1- Presentación, objetivos, metodología y normatividad del diplomado
1.2- Importancia, oportunidades y panorama mundial de las berries

2. Clima y Fisiología de las Berries
2.1- Conceptos básicos en la morfología y fisiología de las berries
2.2 Requerimientos climáticos de las berries y zonas con potencial de producción en México
2.3- Elección de estructuras y cubiertas para el cultivo de berries (macrotunel, malla sombra, invernaderos)
2.4- Fundamentos fisiológicos de la producción forzada aplicado al cultivo de berries
2.5- Uso de reguladores de crecimiento en la producción forzada de berries
2.6- Experiencias prácticas en la producción forzada de berries (arándano y zarzamora)

3. Selección de Variedades, Propagación y Manejo de Viveros
3.1- Situación mundial de las variedades de arándanos
3.2- Mejoramiento genético y variedades comerciales de berries (zarzamora, frambuesa y fresa)
3.3- Métodos de propagación de arándanos y manejo de viveros
3.4- Manejo de viveros para el cultivo de fresa
3.5- Sistemas para propagación de frambuesa y zarzamora
3.6- La micropropagación de las berries
3.7- Derechos de obtentor de variedades

4. Manejo de la Nutrición
4.1- Diagnóstico de la fertilidad del suelo aplicado al cultivo de berries
4.2- Manejo de la fertilidad del suelo en regiones con problemas de acidez, salinidad, sodicidad
4.3- Análisis de agua y su interpretación para uso en la fertirrigación de berries 4.4- El manejo práctico de la fertirrigación en el cultivo de berries
4.5- Monitoreo nutrimental en berries (análisis foliar, ECP, solución de suelo, solución nutritiva y drenaje)
4.6- Fundamentos para la fertilización foliar eficiciente en los cultivos de berries
4.7- Manejo de la nutrición orgánica en berries
4.8- Uso de microorganismos benéficos en la nutrición de berries

5. Manejo Agronómico del Arándano
5.1- Preparación del suelo (nivelación, preparación de camas, incorporación de abonos orgánicos y mejoradores de suelo)
5.2- Los sistemas de producción de arándano (conducción, acolchado, macrotúnel, invernadero)
5.3- Épocas y sistemas de plantación (marcos de plantación y densidad)
5.4- Manejo del ambiente lumínico en arándanos  Manejo de la poda en arándano
5.5- Manejo de la polinización en arándanos
5.6- Manejo del cultivo de arándano en sistema hidropónico
5.7- Manejo de la producción orgánica del arándano

6. Manejo Agronómico de la Zarzamora y Frambuesa
6.1- Preparación del suelo (nivelación, preparación de camas, incorporación de abonos orgánicos y mejoradores de suelo)
6.2- Los sistemas de producción de zarzamora y frambuesa (acolchado, macrotúnel, invernadero)
6.3- Épocas y sistemas de plantación (marcos de plantación y densidad)
6.4- Manejo de la poda en zarzamora y frambuesa  Manejo de la producción orgánica de frambuesa y zarzamora

7. Manejo Agronómico de la Fresa
7.1- Manejo agronómico de la fresa en macrotunel
7.2- Cultivo de fresa hidropónica Uso de estaciones y datos climatológicos para definir riego
7.3- Determinación de necesidades y frecuencia de riego en el cultivo de arándano

8. Manejo del Riego
8.1- Determinación de necesidades y frecuencia de riego en los cultivos de zarzamora y frambuesa
8.2- Determinación de las necesidades y frecuencia de riego en el cultivo de fresa
8.3- Criterios de diseño y manejo de sistemas de riego por goteo en berries
8.4- Monitoreo de la humedad del suelo y sustrato
8.5- Sensores de humedad de última generación con aplicación en el cultivo de berries
8.6- Las fisiopatias en el cultivo de berries

9. Control de Malezas
9.1- Manejo integrado de malezas en berries
9.2- Estrategias para evitar la generación de resistencia a herbicidas en cultivo de berries

10. Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
10.1- Manejo integrado de coleópteros en berries (Aegorhinus sp., Asynonychus cervinus, Brachysternus prasinus, Graphogntus leucoloma, Hylamorpha elegans, Sericoides spp., etc)
10.2- Mano integrado de Lepidopteros (Agrotis ipsilon, Argyrotaenia sp., Peridroma saucia, Proeulia spp., etc)
10.3- Manejo integrado de trips, mosca blanca y pulgones
10.4- Manejo integrado de escamas, piojos harinosos y complejo de chinches 
10.5- Manejo integrado de ácaros en berries (Acalitus vaccinni, Tetranychus urticae)
10.6- Manejo integrado de la mosca del vinagre (Drosophila suzukii)
10.7- Uso de entomopatógenos en el control biológico de Drosophila suzukii
10.8- Uso de parasitoides en el control biológico de Drosophila suzukii
10.9- Manejo de grupos toxicológicos y resistencia a plaguicidas en Berries
10.10- Uso de fosfitos en los berries para el control de plagas y enfermedades
10.11- La biofumigación y solarización del suelo, alternativa a la desinfección química del suelo
10.12- Manejo integrado de enfermedades en zarzamora y frambuesa
10.13- Manejo integrado de enfermedades en arándano
10.14- Manejo integrado de enfermedades en fresa
10.15- Manejo Integrado de nematodos de las berries
10.16- Manejo de las virosis en berries
10.17- Manejo integrado de enfermedades en postcosecha
10.18- Uso de microorganismos para el control de enfermedades en Berries
10.19- Tecnología para la aplicación eficiente de plaguicidas

11. Cosecha, Postcosecha y Comercialización
11.1- Momento oportuno para la cosecha, ¿Cuándo cosechar?
11.2- Cuidados durante la cosecha de arándanos, fresas, frambuesas y zarzamoras (recolección, manipulación y almacenamiento)
11.3- Tecnología para el manejo postcosecha  (refrigeración, aplicación de atmosferas modificadas o controladas)
11.4- Inocuidad y buenas prácticas agrícolas
11.5- Comercialización y costos de producción
11.6- Normatividad vigente para la exportación de berries (USA y Japón)
11.7- La demanda de arándanos en EE.UU., Europa y Asia
11.8- Conclusiones y clausura