Diseño y Confección de Calzado

DUOC - Casa Central
En Las Condes

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  • Taller
  • Las condes
  • 33 horas de clase
Descripción

Al finalizar el curso el alumno será capaz de conocer las problemáticas y características del pie en relación con el calzado, manejar materiales, herramientas y técnicas para la producción de calzado, adquirir una metodología de diseño para el desarrollo de productos de calzado, aplicar conceptos de innovación y estilo en la proyección de productos competitivos. Dirigido a profesionales y técnicos, que contemplan el desarrollo de competencias y habilidades específicas que exigen los puestos de trabajo al interior de las empresas.

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Las Condes
Camino El Alba 12881, Santiago, Chile
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Temario

Objetivos generales:

Al finalizar el curso el alumno será capaz de conocer las problemáticas y características del pie en relación con el calzado, manejar materiales, herramientas y técnicas para la producción de calzado, adquirir una metodología de diseño para el desarrollo de productos de calzado, aplicar conceptos de innovación y estilo en la proyección de productos competitivos.

Contenidos:

I.- Conocer y manejar las tipologías del rubro del calzado.

1. 0 Introducción y Tipologías básicas
1.1. Escenario mundial y nacional de la industria del calzado
1.2. Tipología de productos y tendencias del mercado.

II.- Conocer y manejar la anatomía del pie y los sistemas de medición
asociados al calzado.

2.0 Morfología
2.1 Anatomía y salud del pie
2.2 La horma y sus tipos: hombre, mujer y niño
(bota, botín, zapato, sandalia y deportivo)
2.3 Sistemas de medición: Punto Francés- Punto Americano- Punto Ingles - Métrico.

III.- Conocer y manejar partes y materialidades del calzado.

3.0 Partes del calzado y materialidades
3.1 Variables técnicas de los materiales.
3.2 Cueros
3.3 Forros o entretelas
3.4 Puntera
3.5 Contrafuerte
3.6 Plantas y Suelas
3.7 Hilos y pegamentos
3.8 Herrajes

IV.- Conocer y clasificar los estilos asociados al calzado.

4.0 Estilo de calzado: vestir, casual y deportivo. (Construcciones: Montado, strobel , stish out y mocasín)

V.- Conocer la definición de producto y aplicarlo en la elaboración de productospara una línea de calzado.

5.0 Definición de producto y elaboración de prototipos para una línea de calzado.
5.1 Concepto de línea de productos.

VI.- Manejar técnicas de moldaje y aplicarlas en el desarrollo de productos de calzado.

6.0 Técnicas de modelaje
6.1 Líneas principales:
Puntos de tangencia, línea central, línea de los dedos, altura de talón y punto de calce.
6.2 El patrón.
6.3 Patrones de corte.

VII.- Desarrollar ficha técnica descriptiva de un producto de calzado.

7.0 Ficha técnica
7.1 Dibujo descriptivo
7.2 Tipologías de de materiales

VIII.- Elaborar productos de calzado.

8.0 Tendido y corte de piezas en cuero (Capellada).
8.1 Preparación de costura (descarnado)
8.2 Tipos de uniones de piezas con costura (aparado)
8.3 Montado: preparación de horma, preparación de plantilla, preparación de capellada(ubicar puntera y contrafuerte), montado de capellada sobre horma, armado de punta, talón y lados, raspado de corte armado, preparación de suela, pegado de suela y terminaciones.

CUPOS LIMITADOS
En caso de no contar con el mínimo de aumnos necesarios, DuocUC podrá postergar o suspender la realización del curso


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