Estrategias de supervivencia frente a grandes superficies - ELN

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Descripción

Objetivo del curso: Identificar las características que definen el pequeño comercio diferenciándole de las grandes superficies. Reconocer los rasgos que definen al cliente del pequeño comercio para así poderse adaptar mejor a sus necesidades. Identificar los aspectos negativos que deberá afrontar y mejorar el pequeño comercio.
Dirigido a: A cualquier persona interesada en la materia.

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Para poder bonificarse el curso deben ser trabajadores en activo en régimen general (no autónomos, desempleados, funcionarios, trabajadores en prácticas y régimen agrario) y Residente en España

Temario

Unidad 1. PROFESIONALIZACIÓN DE LA GESTIÓN

Introducción

1. Rasgos positivos del pequeño comercio

1.1. ¡Las grandes superficies son perfectas!

1.2. Rasgos positivos del pequeño comercio

2. Perfil del cliente del pequeño comercio.

2.1. ¿Por qué es importante ofrecer calidad en la atención al cliente?

2.2. ¿Qué espera el cliente del pequeño comercio?

  • ¿Qué es la calidad de servicio?
  • Elementos para la satisfacción del cliente
  • La percepción
  • Los servicios comerciales asociados

2.3. Perfil del cliente

2.4. ¿Qué necesitamos para ofrecer calidad de servicio al cliente?

2.5. ¿Cómo ofrecer calidad de servicio?

3. Aspectos menos favorables del pequeño comercio.

3.1. Dificultades y errores más frecuentes para alcanzar la calidad de servicio

3.2. Otros aspectos menos favorables

4. Análisis DAFO: debilidades, amenazas, fortalezas, oportunidades.

4.1. ¿Para qué nos sirve un análisis DAFO?

4.2. ¿Qué significa DAFO?

4.3. ¿Cómo realizar un análisis DAFO?

4.4. Veamos un ejemplo

Unidad 2-. Estrategias para el pequeño comercio.

Introducción

1. Especialización

1.1. ¿En qué consiste la especialización?

1.2. Ejemplos de diversas categorías de especialización

2. Diferenciación

3. Reducción de costes

4. Asociación

4.1. Asociaciones comerciales o profesionales

  • ¿Qué son las asociaciones comerciales?
  • Acciones de las asociaciones comerciales

4.2. Integración sectorial

  • Grupos y centrales de compra
  • Franquicia
  • Cooperativas de detallistas
  • Cadenas voluntarias

4.3. Agrupación espacial

  • ¿En qué consisten las agrupaciones espaciales?
  • Modalidades / Alternativas de agrupaciones espaciales

5. Localización

5.1. ¿Cómo seleccionamos la zona de influencia del comercio?

5.2. Criterios para la elección del local

6. Otras estrategias

6.1. Una norma de calidad propia (UNE 175001-1)

6.2. Fidelización de los clientes

7. Formación como estrategia de adaptación al entorno

7.1. ¿Por qué es necesaria la formación?

7.2. Programas de formación

  • Nuevas modalidades de formación

Información adicional

Persona de contacto: Patricia

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