Higiene y Manipulación de Alimentos, 16 hrs

Conexo Consulting Group
En Viña del Mar

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  • Curso
  • Viña del mar
  • 16 horas de clase
Descripción


Dirigido a: El presente programa está dirigido a personas que trabajen o pretendan trabajar en el rubro de Manipulación de Alimentos. A manipuladores de alimentos de la industria e instituciones de la comunidad y turismo, ya sean hospitales, colegios, restaurantes, hoteles, supermercados, entre otros.

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Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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Viña del Mar
4 oriente 493, Valparaiso, Chile
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Temario

CURSO A PARTIR DEL MIÉRCOLES 11 DE ABRIL

Fundamentos


En nuestro país, las enfermedades de transmisión alimentaria han disminuido sustancialmente, sin embargo todavía queda mucho por hacer. Algunas enfermedades como fiebre tifoidea y la hepatitis continúan afectando cada año a un número importante de personas, situación que se ve agravada en la época estival o de calor.

Esta situación nos hace comprender que es providencial tener un adecuado programa de formación concerniente a la higiene ya que es una necesidad prioritaria para mejorar la calidad sanitaria de los alimentos y por ende, la salud de la población.

OBJETIVOS:

Al término del curso los alumnos estarán en condiciones de identificar normas básicas de higiene y sanidad que permiten manipular alimentos de manera segura para la salud de las personas y prevenir enfermedades alimenticias derivadas de la contaminación de los alimentos. - Reconocer factores Físicos y Químicos que influyen en el deterioro de los alimentos y la manera de almacenarlos en forma segura.

A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO:

El presente programa está dirigido a los manipuladores de alimentos de la industria e instituciones de la comunidad y turismo, ya sea hospitales, colegios, restaurantes, hoteles, supermercados y todas aquellas personas que trabajen en manipulando alimentos.

Programa:

Tema 1: Introducción a los alimentos

  1. Concepto de alimentación y nutrición
  2. Clasificación de los alimentos
    1. Según Composición Química
    2. Según Perecibilidad

Tema 2: La contaminación de los alimentos

  1. Principales causas de contaminación de los alimentos
  2. Tipos de contaminantes
  3. Enfermedades trasmitidas por los alimentos
  4. Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de Infecciones
  5. Condiciones que favorecen el desarrollo de contaminantes
  6. Consecuencias y responsabilidades: Daños contra la salud, daños económicos

Tema 3: Rol del manipulador e Higiene Personal

  1. Higiene personal, de utensilios, ambiental y de los alimentos
  2. Técnica correcta de Lavado de Manos
  3. Salud e higiene del personal
  4. El manipulador de alimentos y sus obligaciones
  5. Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
  6. Nociones reglamento sanitario

Tema 4: Programa Operacional de Saneamiento (POS)

  1. Limpieza y desinfección
  2. Desinsectación y desratización
  3. Higiene de locales y equipos
  4. Manejo de residuos
  5. Manejo y registro de equipos


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