Higiene y Manipulación de Alimentos
Curso
En santiago
Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel iniciación
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Lugar
Santiago
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Horas lectivas
8h
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Duración
1 Día
Dirigido a: Personas que realizan las tareas de manipulación de alimentos y ayudantes de cocina.
Información importante
Este curso cuenta con Código SENCE
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Ayudantes de cocina, trabajadores de cocinas de jardines o lugares donde se expenda alimentos.
Poseer conocimientos básicos de manipulación de alimentos
Opiniones
Materias
- Medicion de temperaturas
- Deteccion plagas
- Control de calidad
Profesores
Camila Mella
Ing en Alimentos
Temario
Módulo 1: La manipuladora según las normativas nacionales.
El manipulador de alimentos según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A).
Funciones del manipulador de alimentos.
Requisitos mínimos de personal manipulador.
Exigencias sanitarias del personal manipulador; higiene personal, hábitos higiénicos del personal manipulador, acciones correctas e incorrectas del personal manipulador.
Módulo 2: Contaminación y las etas.
Que es la contaminación
Tipos de contaminación; física, química y biológica.
Concepto de Salud, enfermedad y riesgo sanitario.
Que son las ETAS
Alimentos con mayor riesgo de contaminación.
Agentes patógenos más comunes en las ETAS y su fuente directa de contaminación.
Factores que influyen en el crecimiento de los microorganismos.
Módulo 3: Recepción y almacenamiento de alimentos
Control de calidad de los alimentos.
Sistemas de rotación de mercadería (FIFO y FEFO)
No conformidad de los productos.
Temperaturas de almacenamiento en frio.
Módulo 4: Introducción al rotulado e información nutricional.
Nociones básicas de alimentación y nutrición
Rotulado de alimentos y sus componentes
Información nutricional y composición del producto.
Utilidad y diferenciación de descriptores nutricionales.
Módulo 5: Control plagas y desechos
Desechos en el servicio de alimentación.
Clasificación de los desechos.
Técnicas para el manejo de desechos
Manejo Integrado de Plagas (MIP) aplicado en el servicio de alimentación.
Que son las plagas
Tipos de plagas.
Como evitar y prevenir las plagas.
Módulo 6: Prevención de riesgos.
Ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.
Control de riesgos en la cocina, accidentes de trabajo y sus formas de prevenirlos, accidentes más comunes: cortes, caídas, golpes, quemaduras, precauciones en el encendido de la cocina.
Reconocimiento y uso de elementos de seguridad laboral.
Conductas de prevención de riesgo de accidentes laborales y primeros auxilios.
Nociones del uso de extintor, los equipos críticos, el plan de evacuación de emergencia. (colocar en material práctico solicitar el extintor).
Módulo 7: Sistemas de aseguramiento de la calidad.
Buenas Prácticas de Manufactura BPM
Importancia de un manual de procedimientos (POES Y POE)
Apuntando hacia el HACCP.
Higiene y Manipulación de Alimentos