Higiene y Manipulación de Alimentos

Curso

En santiago

$ 50.001-75.000

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel iniciación

  • Lugar

    Santiago

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    1 Día

Dirigido a: Personas que realizan las tareas de manipulación de alimentos y ayudantes de cocina.

Información importante

Este curso cuenta con Código SENCE

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Ubicación

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santiago (Metropolitana de Santiago)
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San Antonio 378. Oficina 808

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A tener en cuenta

Ayudantes de cocina, trabajadores de cocinas de jardines o lugares donde se expenda alimentos.

Poseer conocimientos básicos de manipulación de alimentos

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Opiniones

Materias

  • Medicion de temperaturas
  • Deteccion plagas
  • Control de calidad

Profesores

Camila  Mella

Camila Mella

Ing en Alimentos

Temario

Módulo 1: La manipuladora según las normativas nacionales.

El manipulador de alimentos según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (R.S.A).

Funciones del manipulador de alimentos.

Requisitos mínimos de personal manipulador.

Exigencias sanitarias del personal manipulador; higiene personal, hábitos higiénicos del personal manipulador, acciones correctas e incorrectas del personal manipulador.

Módulo 2: Contaminación y las etas.

Que es la contaminación

Tipos de contaminación; física, química y biológica.

Concepto de Salud, enfermedad y riesgo sanitario.

Que son las ETAS

Alimentos con mayor riesgo de contaminación.

Agentes patógenos más comunes en las ETAS y su fuente directa de contaminación.

Factores que influyen en el crecimiento de los microorganismos.

Módulo 3: Recepción y almacenamiento de alimentos

Control de calidad de los alimentos.

Sistemas de rotación de mercadería (FIFO y FEFO)

No conformidad de los productos.

Temperaturas de almacenamiento en frio.

Módulo 4: Introducción al rotulado e información nutricional.

Nociones básicas de alimentación y nutrición

Rotulado de alimentos y sus componentes

Información nutricional y composición del producto.

Utilidad y diferenciación de descriptores nutricionales.

Módulo 5: Control plagas y desechos

Desechos en el servicio de alimentación.

Clasificación de los desechos.

Técnicas para el manejo de desechos

Manejo Integrado de Plagas (MIP) aplicado en el servicio de alimentación.

Que son las plagas

Tipos de plagas.

Como evitar y prevenir las plagas.

Módulo 6: Prevención de riesgos.

Ley de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.

Control de riesgos en la cocina, accidentes de trabajo y sus formas de prevenirlos, accidentes más comunes: cortes, caídas, golpes, quemaduras, precauciones en el encendido de la cocina.

Reconocimiento y uso de elementos de seguridad laboral.

Conductas de prevención de riesgo de accidentes laborales y primeros auxilios.

Nociones del uso de extintor, los equipos críticos, el plan de evacuación de emergencia. (colocar en material práctico solicitar el extintor).

Módulo 7: Sistemas de aseguramiento de la calidad.

Buenas Prácticas de Manufactura BPM

Importancia de un manual de procedimientos (POES Y POE)

Apuntando hacia el HACCP.

Higiene y Manipulación de Alimentos

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