Introducción Al Conocimiento del Vino

Food & Beverage Training
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Descripción

Con este curso aprenderá como se produce la transformación de la uva en vino. También aprenderá la cantidad, calidad y variedad de vides que existen en el mundo y como se realiza su cata.
Dirigido a: MOZOS, CAMARERAS, BARMAN, JEFE DE SALON, RESTAURANTE.

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Preguntas Frecuentes

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Profesores

Lic Gabriela Renteria
Lic Gabriela Renteria
TRAINER

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

CLASE I- VARIEDADES DE UVAS O CEPAJES FINOS APTOS PARA VINIFICAR EN ARGENTINA

1- Cepajes tintos

a. Cabernet

b. Malbec

c. Merlot

d. Syrah-petit syrah o balsemina

e. Pinot noir

f. Barbera

g. Bonarda

h. Tempranillo

I. Tannat

2- Cepajes blancos

a. Chardonnay

b. Sauvignon blanc

c. Chenin

d. Riesling

e. Semillón

f. Torrontés

g. Tokai

h. Gewurztraminer

3- Variedades de uvas comunes

CLASE II- LA VINIFICACIÓN

1- El vino tinto

2- El vino blanco

3- El vino rosado

4- Vinos especiales

- Vino porto u oporto

- Jerez

- Champagne

- Sauternes

CLASE III- CLASIFICACION DE LOS VINOS SEGÚN DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

1- Color

2- Composición

3- Contenido de azúcar

4- Contenido de gas

5- Categoría

6- Contenido de agregados

CLASE IV- VINOS Y COMIDAS: MARIDAJE

1-Como combinar los vinos con las comidas

CLASE V- EL ARTE DE SERVIR LOS VINOS

1.Como abrir y servir un vino

2.Como conservar la temperatura de los vinos

CLASE VI – LA CATA O DEGUSTACION

1.Copas para vinos, degustación y cata

2.Los pasos de la degustación – sensaciones

3.Cata descriptiva


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