Estudiar cómo mejorar la gestión de una empresa con un curso online

Lean Manufacturing: Producción ajustada a la demanda y a los recursos

Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales
Online
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750€ - ($529.960)
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Información importante

  • Curso
  • Online
  • 100 horas de dedicación
  • Duración:
    4 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Si trabajas en el sector de la logística, como responsable de operaciones o en área de producción de una empresa y quieres adquirir nuevas competencias para mejorar la productividad, este curso es para ti. El centro Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales imparte el Curso en Lean Manufacturing: Producción ajustada a la demanda y a los recursos. Una formación que te permitirá mejorar en la gestión de la empresa.

La formación sigue una metodología de estudio online, te formarás a lo largo de 4 meses y 100 horas de dedicación. La modalidad a distancia te permitirá poder adaptar el seguimiento de los estudios a tus horarios y trabajar de manera flexible. Tendrás a tu disposición un campus virtual con los materiales y recursos didácticos.

Te formarás en el concepto de Lean Manufacturing como técnica de gestión y de reparto de las tareas de producción, aprenderás cuáles son los procedimientos que no se deben seguir para evitar el exceso de stocks y te formarás en la gestión del flujo de valor y el diagnóstico inicial de tu producción.

Conocerás las diferentes herramientas “lean” como técnicas para la mejora de procesos de producción y como herramientas de creatividad a la hora de aportar mejoras. Te formarás en técnicas de productividad, en métodos de gestión de la calidad y en indicadores de análisis económico para medir los resultados de tus acciones. Conseguirás aplicar estrategias eficaces para la mejora de la productividad y los costes.

Información importante

Certificado de asistencia otorgado por Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

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¿Dónde se da y en qué fecha?

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E

20/04/2013
Lo mejor Este curso te permitirá conocer estrategias de gestión de la calidad y de mejora de la producción de tu empresa, estarás capacitado para aplicar de forma eficaz las herramientas de Lean Manufacturing. Podrás trabajar a distancia y de manera flexible gracias a la metodología online

A mejorar .

Curso realizado: Abril 2013 | Recomendarías este centro? Sí.

¿Qué aprendes en este curso?

Gestión de stocks
Producción
Mantenimiento industrial
Lean manufacturing
Gestión de calidad
Gestión de la producción
Mantenimiento preventivo
Incrementar la productividad
Diseño del producto
Estrategia y políticas de producción
Sistema de aprovisionamiento
Herramientas lean manufacturing
Auditorías de planificación
Concepto de despilfarro
Indicadores de análisis económico
Herramientas de mejora de la productividad
Eliminar el despilfarro
Sistemas de garantía de la calidad
Disminución tiempos de entrega
Implantación sistemas pull
Procesos de mejora Kaizen

Temario

Temario


MÓDULO 1: Concepto de Lean Manufacturing

1.1. Definición de Lean Manufacturing.

1.2. Orígenes y antecedentes.

1.3. Justificación de la producción ajustada.

1.4. Entorno social, cultural y económico.

1.5. Los fundamentos del Lean Manufacturing.

  • Primer fundamento: kaizen.
  • Segundo fundamento: el Control Total de la Calidad.
  • Tercer fundamento: el Just in Time (JIT).

1.6. Concepto de despilfarro (muda).

  • Concepto hoshin: la guerra al despilfarro.
  • Tipos de despilfarro.

           - Despilfarro por “sobreproducción”.

           - Despilfarro por “tiempo de espera” o “tiempo vacío”.

           - Despilfarro por “transporte” y “movimientos innecesarios”.

           - Despilfarro por “sobreproceso”.

           - Despilfarro por exceso de stock o de inventario.

           - Despilfarro por defectos, rechazos y reprocesos.

           - Otros despilfarros.

  • Reconocer el despilfarro.
  • Auditoría del despilfarro.
  • Síntesis conceptual.

MÓDULO 2: Punto de partida. Diagnóstico inicial

2.1. Representación de la situación actual.

2.2. VSM: Value Streamn Mapping.

2.3. Datos para el VSM.

2.4. Simbología para la construcción del VSM.

2.5. Gestión del flujo de valor.

  • Paso 1: Compromiso con la filosofía lean.
  • Paso 2: Identificar el flujo de valor.
  • Paso 3: Conocer los conceptos y herramientas lean.
  • Paso 4: Cartografiar el estado actual.
  • Paso 5: Identificación de métricas lean.
  • Paso 6: Cartografiar el estado futuro.
  • Paso 7: Crear planes kaizen.
  • Paso 8: Poner en marcha planes kaizen.

2.6. El líder del proyecto de implantación lean.

2.7 El diagnóstico de la situación actual.

  • Introducción.
  • Estilo de dirección, estrategia y políticas de producción.
  • Técnicas de diseño y calidad.

           - Diseño del producto.

           - Gestión de calidad.

  • Organización de la producción y gestión de stocks.

           - Auditoría de previsión y planificación.

           - Métodos de trabajo.

           - Gestión de stocks.

           - Gestión de compras: relación con los proveedores.

           - Productividad.

  • Mantenimiento y gestión del equipo de producción.
  • Valoración o diagnóstico.

           - Estilo de dirección, estrategia y políticas de producción.

           - Diseño del producto.

           - Gestión de la calidad.

           - Organización de la producción y gestión de stocks.

  • Conclusiones.

2.8 Síntesis conceptual.


MÓDULO 3: Oportunidades de Mejora: Herramientas Lean

3.1. Presentación. Comentarios introductorios.

3.2. Herramientas lean: 5S.

  • Objetivos de la técnica de las 5S.
  • Origen de la técnica de las 5S.
  • Descripción y definiciones generales.
  • Fases de implantación de las 5S.

           - Eliminar (Seiri).

           - Ordenar (Seiton).

           - Limpieza e inspección (Seiso).

           - Estandarizar (Seikestu).

           - Disciplina (Shitsuke).

           - ¿Por dónde empezar la implantación de las 5S?

           - Formato de auditoría estándar 5S.

  • Más allá de las 5S.
  • Síntesis conceptual.


3.3. Herramientas lean: Jidoka.

  • Objetivos de la “garantía de la calidad total”.
  • Origen de los conceptos de calidad total.
  • Descripción y definiciones generales.

            - Control autónomo de defectos.

            - Jidoka.

            - Poka Yoke.

  • Chequeos de calidad.
  • La Matriz de Autocalidad (MAQ).
  • El respeto por el producto.
  • Relación lean manufacturing y Six Sigma.
  • Síntesis conceptual.

3.4. Herramientas lean: Kanban.

  • Objetivos de las técnicas kanban. El sistema pull.
  • Origen de las técnicas kanban.
  • Descripción y definiciones generales.
  • Implantación del sistema kanban: funcionamiento.

            - Kanban simples.

            - Fórmulas: cálculo de las piezas del kanban.

            - Fórmulas: número de kanbans (número de tarjetas en                             circulación).

            - Fórmulas: número de “kanbans de transporte”.

            - Otras cuestiones técnicas del sistema kanban.

  • Consecuencias del sistema pull mediante kanban.

            - Sistema de aprovisionamiento y recogida mediante tren logístico.

            - Diseño de la “U” logística.

            - Nivelación de la producción: contrato logística-producción.

            - Entregas frecuentes de los proveedores.

            - Relación con los proveedores.

            - Polivalencia de los operarios.

  • Síntesis conceptual.

3.5. Herramientas lean: Heijunka.

  • Objetivos de las técnicas heijunka.
  • Origen de las técnicas heijunka.
  • Descripción y definiciones generales.

            - Flujo continuo (suavizado y en lotes pequeños).

            - Tiempo de ciclo y takt time (tiempo de ritmo).

            - Tiempo de paso.

            - Cálculo del número de operarios.

            - Pérdidas por falta de balanceo.

            - Flujo de una sola pieza (one piece flow).

            - Stocks buffers y de seguridad.

  • Células de trabajo.
  • Ejercicio de aprendizaje para el cálculo de tiempos de proceso y balanceo.
  • Síntesis conceptual.

3.6. Herramientas lean: SMED.

  • Objetivos de las técnicas SMED.
  • Técnicas SMED: Origen.
  • Descripción y definiciones generales.

             - Concepto de tiempo de cambio.

             - Consecuencias de tiempos de cambio largos.

  • Implantación de las técnicas SMED.

             - Descripción de los pasos para reducir los tiempos de ciclo.

             - Perfeccionar los aspectos técnicos de las preparaciones.

             - Algunas ideas prácticas para la reducción de los tiempos de                      cambio.

             - Hoja de control para una auditoría SMED.

             - Preparación de los operarios para el cambio de formato:                          Polivalencia y SMED.

  • Síntesis conceptual.

3.7. Herramientas lean: TPM.

  • Objetivos de las técnicas TPM.
  • Técnicas TPM: Origen.
  • Tipos de mantenimiento industrial.

            - Mantenimiento planificado.

            - Mantenimiento preventivo.

            - Mantenimiento predictivo.

  • Descripción y definiciones generales.

            - Razones para implantar el TPM.

            - Consecuencias del TPM en la planta.

            - Pasos para la implantación del TPM.

            - Indicadores. Proceso fiable.

  • Ficha de TPM.
  • Herramientas para la determinación de las causas de averías.

            - Técnica de los cinco ¿por qué?

            - Técnica 5W + 1H.

            - Técnica de la comparación por parejas.

            - Clasificación ABC o Ley de Pareto.

            - Técnica de las cuatro M (diagrama de Ishikawa).

            - OPL: One Point Lesson.

  • Síntesis conceptual.

3.8. Herramientas lean: Kaizen.

  • Objetivos del kaizen.
  • Origen del kaizen.
  • El concepto kaizen.
  • El concepto kaizen teian.
  • Esquema del método de la mejora continua.
  • Proyecto para la implantación de la mejora continua.
  • La analogía del catchball.
  • Programas de sugerencias.

             - Causas de fracaso de un sistema de sugerencias.

             - Difusión de un programa de sugerencias.

             - Presentación de las sugerencias.

             - Comité de sugerencias.

             - Recomendaciones: premios y recompensas.

  • Grupos de mejora.
  • Algunas consideraciones particulares.

             - ¿Qué hay que hacer cuando no se tienen ideas?

             - Centrar el foco creativo.

             - Las mejoras pueden ser muy simples.

             - Jishuken.

             - Mejora a través del aprendizaje: aprendizaje espontáneo y                        forzado.

  • Aprendizajes útiles para el sistema de mejora continua.

             - Análisis del valor.

             - Despliegue funcional de la calidad.

             - Creatividad: Métodos de generación de ideas.

  • Síntesis conceptual.

3.9. TOC.

  • Objetivos de la Teoría de las Limitaciones (TOC).
  • Origen de los conceptos de la TOC.
  • Descripción y definiciones generales de la TOC.

            - TOC aplicada a la gestión del subsistema de operaciones OPT.

            - Inconveniente de la Teoría de las Limitaciones.

            - La analogía de los excursionistas.

  • Síntesis conceptual.


MÓDULO 4: Indicadores: La medida de los resultados

4.1. Identificación de indicadores lean.

4.2. Indicadores principales.

  • NPH (Non Productive Hours): medida del tiempo de paro por línea.
  • TPU (Time Per Unit): tiempo por unidad.
  • Tiempo de cambio de productos.
  • Número de llamadas andon efectuadas.
  • OEE (Overall Effi ciency Equipment): Efi ciencia Global de Equipos.
  • PPM internas (Parts Per Milion): partes por millón de defectos.
  • Metros recorridos y superfi cie liberada (reducción de espacio).
  • Indicadores kaizen.

4.3 Productividad.

4.4 Indicadores de análisis económico.

4.5 Otros indicadores.

4.6 Síntesis conceptual.

Información adicional

Información sobre el precio y duración del curso:
Duración: 100 horas

Precio: 750 € +21% de IVA

100% BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA. Si lo desea, gestionamos su bonificación.