Manipulación de alimentos: higiene alimentaria.

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Materia adecuada.

LA OPINIÓN DE Antigua alumna

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Tipología Curso
Metodología Online
Horas lectivas 20 horas de dedicación
Inicio clases A definir
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Descripción

El sector alimenticio se ve sujeto a unos rigurosos controles de calidad que aseguran la buena calidad de los productos alimenticios que consumimos a diario. En este sentido, una correcta manipulación de alimentos e higiene alimentaria resulta fundamental para el trabajo en el sector. ¿Te gustaría especializarte en la materia? Ahora puedes, gracias a este curso diseñado por el centro de estudios ADAMS.

Con esta formación te prepararás en fundamentos indispensables para trabajar en el sector que trata con alimentos. Con este curso formativo te capacitarás en el cumplimiento de la legislación sanitaria vigente acorde a los manipuladores de alimentos, sabrás cómo debes prevenir intoxicaciones alimentarias, aprenderás procedimientos para tratar correctamente el producto, te prepararás para llevar con solvencia una óptima limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones de trabajo, etcétera.

Esta es una formación de modalidad online, que podrás completar en 20 horas de estudio. Contarás con la asistencia de un servicio de tutoría personalizada, que te resolverán cualquier cuestión referente al temario en el menor lapso de tiempo. Continúa en emagister.com para descubrir toda la información que necesitas sobre este curso y otros similares.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos
Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC
Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos
Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias
Aplicar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los alimentos
Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos
Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura
Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica
Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
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Online
comienzo A definir
Ubicación
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Opiniones

A
Antigua alumna
27/03/2015
Lo mejor Materia adecuada.

A mejorar Nada.

Curso realizado: Marzo 2015 | ¿Recomendarías este centro?

¿Qué aprendes en este curso?

Manipulación de alimentos
Productos en semiconserva
Higiene como medida preventiva
Transporte y recepción de materias primas
Información y etiquetado de los alimentos
A.P.P.C.C
Limpieza y desinfección alimentos
Productos en conserva
Importancia y consecuencias
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen

Temario

Higiene alimentaria: manipulación de alimentos


 


                   1. Manipulación de alimentos


 


                    1.1. Definiciones básicas


 


                    1.2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos


 


                    1.3. Los deberes del manipulador de alimentos


 


                    1.4. Bases nutricionales de la alimentación saludable


 


                    1.5. Recomendaciones alimentarias


 


                   2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente


 


                    2.1. La higiene alimentaria


 


                    2.2. Importancia del manipulador de alimentos


 


 


                   3. Alteración y contaminación de los alimentos


 


                    3.1. Definiciones básicas


 


                    3.2. Tipos de microorganismos


 


                    3.3. Ejemplos de microorganismos patógenos


 


                   4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano


 


                    4.1. Factores que intervienen en el crecimiento


 


                    4.2. Nutrientes


 


                    4.3. Humedad o disponibilidad de agua


 


                    4.4. Oxígeno


 


                    4.5. Temperatura


 


                    4.6. Tiempo


 


                    4.7. Humedad relativa del ambiente


 


                    4.8. PH / Acidez


 


                    4.9. ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?


 


 


                   5. Fuentes de contaminación de los alimentos


 


                    5.1 Peligros biológicos


 


                    5.2. Peligro físicos


 


                    5.3. Peligros químicos


 


                    5.4. Otras causas de alteración de los alimentos


 


                    5.5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen


 


                   6. Enfermedades transmitidas por los alimentos


 


                    6.1. Importancia y consecuencias


 


                    6.2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos


 


                   7. Métodos de conservación de los alimentos


 


                    7.1. Definición


 


                    7.2. Transporte y recepción de materias primas


 


                    7.3. Almacenaje


 


                    7.4. Refrigeración


 


                    7.5. Congelación


 


                    7.6. Ahumado


 


                    7.7. Productos en conserva


 


                    7.8. Productos en semiconserva


 


                    7.9. Secado/salado


 


                    7.10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios


 


                   1 7.11. El envasado y la presentación de los alimentos


 


 


                   8. La higiene como medida preventiva


 


                    8.1. Prácticas higiénicas


 


                    8.2. Aspectos a tener en cuenta


 


                   9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia


 


                    9.1. Limpieza y desinfección


 


                    9.2. Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases


 


 


               1 10. Materiales en contacto con los alimentos


 


               1 11. Control de plagas


 


               1 12. Información y etiquetado de los alimentos


 


               1 13. Manipulación de residuos


 


 


                  1 14. Responsabilidad y autocontrol


 


                    14.1. Trazabilidad


 


                    14.2. A.P.P.C.C.


 


 


               1 15. Legislación relacionada

Información adicional

Disponemos de una agencia de empleo a tu disposición para encontrar la oferta que más se acerque a tus aptitudes.