Manipulador de alimentos de alto riesgo

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Descripción

Curso breve, de tipo presencial. Esta propuesta es de gran utilidad para quienes ya se encuentran trabajando en áreas vinculadas con la manipulación de alimentos como para aquellos que quieran comenzar a desarollarse en ella. Ya que este curso te habilita a desarollarte en cualquier área vinculada con el amplio sector de la gastronomía. Aprenderás sobre las normas de seguridad e higiene que deberá observar un trabajador eficaz y responsable.

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Temario

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos

  • 1.1Introducción Normativa legal Definiciones
  • 1.2Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
  • 1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
  • 1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
  • 1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
  • 1.6 Intoxicaciones alimentarias naturales
  • 1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
  • 1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
  • 1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
  • 1.10 Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos

2 Alteración y contaminación de alimentos

  • 2.1 Alteración de alimentos
  • 2.2 contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
  • 2.3 contaminación de alimentos por bacterias
  • 2.4 contaminación de alimentos por hongos y virus
  • 2.5 contaminación de alimentos por parásitos. contaminación abiótica
  • 2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
  • 2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
  • 2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
  • 2.9 Refrigeración y congelación
  • 2.10 Refrigeración y congelación II
  • 2.11 Motados que utilizan el calor
  • 2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
  • 2.13 Atmósferas modificadas y envasado al vacío - Radiaciones y otros
  • 2.14 Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos. Motados de conservación.

3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

  • 3.1 Actitudes y hobitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
  • 3.2 Hobitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
  • 3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
  • 3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
  • 3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
  • 3.6 Guías de Practicas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
  • 3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
  • 3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
  • 3.9 Control de plagas. Desinfectación y Desratización
  • 3.10 Control de plagas. Desinfectación y Desratización II
  • 3.11 Manejo de residuos
  • 3.12 La responsabilidad de la empresa
  • 3.13 La responsabilidad de la empresa II
  • 3.14 La responsabilidad de la empresa III
  • 3.15 Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria

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