Quality Seal Emagister EMAGISTER CUM LAUDE
Manipulación de Alimentos ,Higiene alimentaria

Manipulador de alimentos

Centro de Formación Anamar
Online

20€ - ($14.319)
IVA inc.

Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel básico
  • Online
  • 20 horas de dedicación
  • Duración:
    30 Días
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos.

¿Esta formación es para mi?

A cualquier persona que quiera formarse en la materia

¿Qué pasará tras pedir información?

Le atenderemos en las 24 horas en días laborables ,por correo electrónico o teléfono

Requisitos: No se requieren

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Manipulador de alimentos
Dependiente de comercio
Higiene
Manipulación y conservación de alimentos
Desinfección
Conservacion

Temario

Higiene alimentaria: manipulación de alimentos

 

1. Manipulación de alimentos

 

1.1. Definiciones básicas

 

1.2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos

 

1.3. Los deberes del manipulador de alimentos

 

1.4. Bases nutricionales de la alimentación saludable

 

1.5. Recomendaciones alimentarias

 

2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente

 

2.1. La higiene alimentaria

 

2.2. Importancia del manipulador de alimentos

 

 

3. Alteración y contaminación de los alimentos

 

3.1. Definiciones básicas

 

3.2. Tipos de microorganismos

 

3.3. Ejemplos de microorganismos patógenos

 

4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano

 

4.1. Factores que intervienen en el crecimiento

 

4.2. Nutrientes

 

4.3. Humedad o disponibilidad de agua

 

4.4. Oxígeno

 

4.5. Temperatura

 

4.6. Tiempo

 

4.7. Humedad relativa del ambiente

 

4.8. PH / Acidez

 

4.9. ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?

 

 

5. Fuentes de contaminación de los alimentos

 

5.1 Peligros biológicos

 

5.2. Peligro físicos

 

5.3. Peligros químicos

 

5.4. Otras causas de alteración de los alimentos

 

5.5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen

 

6. Enfermedades transmitidas por los alimentos

 

6.1. Importancia y consecuencias

 

6.2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos

 

7. Métodos de conservación de los alimentos

 

7.1. Definición

 

7.2. Transporte y recepción de materias primas

 

7.3. Almacenaje

 

7.4. Refrigeración

 

7.5. Congelación

 

7.6. Ahumado

 

7.7. Productos en conserva

 

7.8. Productos en semiconserva

 

7.9. Secado/salado

 

7.10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios

 

1 7.11. El envasado y la presentación de los alimentos

 

 

8. La higiene como medida preventiva

 

8.1. Prácticas higiénicas

 

8.2. Aspectos a tener en cuenta

 

9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia

 

9.1. Limpieza y desinfección

 

9.2. Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases

 

 

1 10. Materiales en contacto con los alimentos

 

1 11. Control de plagas

 

1 12. Información y etiquetado de los alimentos

 

1 13. Manipulación de residuos

 

 

1 14. Responsabilidad y autocontrol

 

14.1. Trazabilidad

 

14.2. A.P.P.C.C.

 

 

1 15. Legislación relacionada