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Manipulador de alimentos. Higiene alimentaria

ACTIUM FORMACION
Online

Gratis

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 30 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

La formación continua de los trabajadores es un factor determinante en el perfil profesional y empresarial. El curso que publica emagister.com en su catálogo formativo, te ofrece la posibilidad de ampliar tus conocimientos en el sector agroalimentario aportándote las indicaciones, normas y conceptos indispensables en la manipulación con alimentos.
El curso es ofrecido e impartido por el centro Actium Formación mediante la modalidad online. Esta metodología trabaja con las nuevas tecnologías de la información y comunicación despertando y desarrollando tus habilidades tecnológicas. El curso se impartirá en una plataforma virtual en la que dispondrás del material necesario para tu aprendizaje y con el asesoramiento pedagógico de un equipo de docentes. Además, se trata de un curso gratuito con una duración sólo de 30 horas lectivas distribuidas según tu flexibilidad horaria.

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

El objetivo principal del programa de este curso es mantener la salubridad de los alimentos y, para ello, aprenderás las técnicas, normas y principios higiénicos más importantes para llevar a cabo este trabajo con una actuación impecable y evitar así la alteración de alimentos y enfermedades alimentarias.

¿Esta formación es para mi?

El curso va dirigido a aquellos profesionales que trabajan en empresas agroalimentarias y quieran ampliar o actualizar sus conocimientos.

Bonificable: Curso con beneficio para empresas
Si eres un trabajador con contrato fijo, este curso te puede salir gratis através de tu empresa.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

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Online

¿Qué aprendes en este curso?

Contaminación
Desinfección
Higiene alimentaria
Manipulador de alimentos
Prevención
Residuos
Higiene
Conservacion
Plagas
Manipulación de residuos
Enfermedades
Control de plagas
Responsabilidad
Limpieza y desinfección
Contaminación de los alimentos
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Etiquetado de los alimentos
Importancia de la higiene
Materiales en contacto con los alimentos
Métodos de conservación de alimentos
Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
Agentes implicados en la cadena alimentaria
Concepto de higiene alimentaria
Conocer las enfermedades alimentarias
Conocer las fuentes de contaminación de los alimentos
Normativa en la manipulación de alimentos

Temario

CONTENIDOS

CONSUMO DE ALIMENTOS MANIPULADOS ERRÓNEAMENTE

Contempla el concepto de higiene alimentaria, las enfermedades alimentarias que ocasiona su ausencia, así como los agentes implicados en la cadena alimentaria y, por tanto, son los que deben tener una buena higiene alimentaria.

  • Importancia de la manipulación de alimentos.
  • Qué es la higiene alimentaria.
  • La cadena alimentaria.
  • Consecuencias de la ausencia de higiene alimentaria.
  • Agentes implicados en la cadena alimentaria.

FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Se explican los distintos tipos de peligros de contaminación de los alimentos que pueden provocar enfermedades alimentarias. Se clasifican en biológicos, físicos y químicos.

  • Peligros biológicos. 
  • Peligros químicos: tóxicos naturales. 
  • Peligros químicos: contaminantes.
  • Peligros físicos.

ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Establece el concepto de alimento contaminado y muestra la importancia de la dosis o concentración del elemento tóxico y sus efectos. Describe también qué es la contaminación alimentaria, así como los distintos tipos, alteración de los alimentos y vías de contaminación, entre ellas la contaminación cruzada.

  • Qué es un alimento contaminado. 
  • Dosis o concentración y sus efectos.
  • Contaminación alimentaria.
  • Vías de contaminación.

FACTORES QUE FAVORECEN EL CRECIMIENTO BACTERIANO

Muestra cuáles son las condiciones de proliferación de microorganismos y cómo mantener los alimentos libres de ellos.

  • Condiciones de proliferación de microorganismos.
  • Influencia de la temperatura y humedad. 
  • Influencia del oxígeno y acidez. 
  • Mantener los alimentos libres de microorganismos.

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS

Muestra los conceptos de infección, intoxicación y toxiinfección. Describe las causas, síntomas y prevención de distintas enfermedades alimentarias producidas por una manipulación antihigiénica que ocasiona la contaminación de los alimentos. Entre estas enfermedades, se describen la salmonelosis, la shigelosis, botulismo, gastroenteritis producidas por diversos microorganismos patógenos y otras de origen fúngico.

  • Infección, intoxicación y toxiinfección.
  • Enfermedades de origen bacteriano. 
  • Intoxicaciones de origen fúngico. 
  • Medidas de prevención y control.

LA HIGIENE COMO MEDIDA PREVENTIVA

Explica las acciones a tomar por parte de los manipuladores de alimentos para tener una buena higiene alimentaria y así evitar la contaminación de los alimentos que manipulan.

  • La higiene en la elaboración de alimentos.  
  • Higiene alimentaria.
  • Higiene de los manipuladores de alimentos.
  • Costes de prácticas higiénicas deficientes. 
  • Beneficios de unas prácticas higiénicas.

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Abarca el proceso y fases de la cadena alimentaria indicando cuáles deben ser las condiciones de transporte, recepción, conservación, almacenamiento y preparación de los alimentos.

  • Conservación de los alimentos.
  • Condiciones de transporte.
  • Condiciones de recepción.
  • Condiciones de conservación.
  • Condiciones de almacenamiento.
  • Condiciones para la preparación de alimentos.

MATERIALES EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS

Contempla los factores a tener en cuenta al proyectar las instalaciones de una empresa agroalimentaria y qué normas hay que adoptar para la utilización higiénica de la maquinaria y de los utensilios empleados en la manipulación de alimentos.

  • Diseño de las instalaciones.
  • Normas de diseño higiénico.
  • Utensilios.

MANIPULACIÓN DE RESIDUOS

Explica en qué consiste un plan de gestión de residuos y los procesos que deben seguirse para su correcta manipulación y eliminación con el fin de evitar la contaminación de los alimentos según la legislación vigente.

  • Plan de gestión de residuos.
  • Tipos de residuos.
  • Residuos y emisiones en la industria alimentaria.
  • Manipulación correcta de los residuos.
  • Buenas prácticas medioambientales.
  • Reglamentación.

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Explica en qué consiste la limpieza y la desinfección, las diferencias existentes entre ellas, el orden en que deben aplicarse. También se incluyen distintos métodos de limpieza y desinfección, así como la forma de realizar un programa de limpieza y desinfección.

  • Concepto y diferencias.
  • Secuencia de operaciones.
  • Métodos de limpieza.
  • Métodos de desinfección.
  • Programa de limpieza y desinfección.

CONTROL DE PLAGAS

Describe cómo realizar medidas de prevención, seguimiento y control de plagas de insectos y roedores que pueden entrar en contacto con los alimentos en la cadena alimentaria y evitar así su contaminación.

  • Plagas de insectos y roedores.
  • Prevención de plagas.
  • Erradicación de plagas.

INFORMACIÓN Y ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

Muestra cómo debe realizarse el etiquetado de los alimentos y qué tipo de información debe incluirse.

  • La información al consumidor.
  • Reglamentación sobre el etiquetado.
  • Redacción del etiquetado.
  • Norma general de etiquetado.
  • Identificación de los lotes y trazabilidad.

RESPONSABILIDAD Y AUTOCONTROL

Contempla los distintos responsables que intervienen e influyen en la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos. Establece la forma de realizar un plan o sistema de análisis de peligros en una empresa agroalimentaria y la verificación de los distintos puntos de control crítico en la manipulación de los alimentos, señalando la implicación y responsabilidad de los manipuladores de alimentos en su aplicación e incluyendo las medidas preventivas y las acciones correctoras a tomar.

  • Responsables de la higiene alimentaria.
  • Aspectos generales del sistema APPCC.
  • Requisitos previos y terminología.
  • Implantación del sistema APPCC.
  • Fases de la implantación.

LEGISLACION APLICABLE AL MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Presenta el marco legal que afecta a la actividad de los manipuladores de alimentos, mostrando las normas que aquellos deben cumplir.

  • Marco legal del manipulador de alimentos.
  • Legislación vigente.

Información adicional

CENTRO ACREDITADO/INSCRITO POR EL SERVEF Nº 2086