Norma Brc de Seguridad Alimentaria V.6

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Descripción

Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica.
Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC.
Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.

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Temario

Objetivos:

  • Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica.
  • Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC.
  • Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.
  • Aprender a llevar a la práctica medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.
  • Conocer cuáles son los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.


Contenidos:

  • Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
  • La legislación en seguridad alimentaria.
  • Qué es la norma BRC
  • La norma BRC.
  • Beneficios.
  • Aspectos clave de la BRC.
  • Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
  • Origen.
  • ¿Por qué surge?
  • Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria.
  • Actualización de la norma BRC. Versión 6
  • Norma BRC versión 5 vs. Norma BRC versión 6.
  • Principales cambios en los requisitos en la versión 6.
  • Estructura de la norma BRC: requisitos
  • Secciones.
  • El compromiso del equipo directivo y mejora continua
  • El equipo directivo.
  • Requisitos.
  • El plan de seguridad alimentaria - APPCC
  • El Codex alimentarius.
  • El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
  • Manual de calidad y seguridad alimentaria.
  • Control de la documentación.
  • Cumplimentación y mantenimiento de registros.
  • Auditoría interna.
  • Aprobación y seguimiento de la actuación de los proveedores y materias primas.
  • Especificaciones.
  • Acciones correctivas.
  • Control de producto no conforme.
  • Trazabilidad.
  • Gestión de reclamaciones.
  • Gestión de incidentes, retirada de productos recuperación de productos.
  • Normas relativas a las instalaciones
  • Normas relativas al exterior de las instalaciones.
  • Seguridad.
  • Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación.
  • Estructura de la fábrica.
  • Servicios.
  • Equipos.
  • Mantenimiento.
  • Instalaciones para el personal.
  • Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  • Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños.
  • Limpieza e higiene.
  • Residuos y eliminación de residuos.
  • Control de plagas.
  • Instalaciones de almacenamiento.
  • Expedición y transporte.
  • Control del producto
  • Diseño y desarrollo del producto.
  • Gestión de alérgenos.
  • Procedencia, status asegurado y declaraciones de identidad reservada.
  • Envasado del producto.
  • Inspección y análisis del producto.
  • Liberación del producto.
  • Control de procesos
  • Control de las operaciones.
  • Cantidad - control de peso, volumen y número de unidades.
  • Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia.
  • Personal
  • Formación. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  • Higiene personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  • Revisiones médicas.
  • Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción.
  • Cómo obtener la certificación en la norma BRC
  • Proceso de obtención de certificación.
  • Autoevaluación del cumplimiento de la Norma.
  • Selección de la opción de auditoría.
  • Selección de un organismo de certificación.
  • Disposiciones contractuales entre la empresa y el organismo de certificación.
  • Alcance de auditoría.
  • Planificación de auditorías.
  • La auditoría in situ.
  • No conformidades y acciones correctivas.
  • Clasificación de la auditoría.
  • Preparación de informes de auditoría.
  • La certificación.
  • Apelaciones.
  • Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación.
  • Comunicación con los organismos de certificación.
  • El directorio de normas mundiales de BRC
  • Protocolo de auditoría
  • Introducción.
  • Programa de auditoría anunciada.
  • Programa de auditoría no anunciada.
  • Programa de iniciación.


Contenidos del CD:

Normativa referente a los contenidos del manual y páginas web de consulta.


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