Nutrición en Spa – Alimentación Saludable

Food & Beverage Training
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Descripción

Con este curso obtendrá todas las herramientas necesarias para poder entender la importancia de la buena alimentación y el ejercicio en la vida diaria, además de obtener las herramientas necesarias para calcular el valor calórico de su dieta.
Dirigido a: jefes de spa, nutricionistas, fisioterapeutas.

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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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Profesores

Lic Gabriela Renteria
Lic Gabriela Renteria
TRAINER

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata y docente titular en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

CLASE I - INTRODUCCIÓN A LA NUTRICION

  1. Etapas de la nutrición
  2. Hábitos alimentarios
  3. Valor nutritivo de los alimentos.
  4. Leyes de la alimentación correcta.
  5. Alimento-nutriente.
  6. Componentes de los alimentos: hidratos de carbono, proteínas, grasas, colesterol, minerales, vitaminas. Sus fuentes y funciones.
  7. La Fibra Alimentaria: definición, funciones

Clasificación de los alimentos:

  1. Clasificacion según sus funciones: energeticos, plásticos, reguladores
  2. Clasificación según su origen
  3. Clasificación según el nutriente que masa abunde
  4. Clasificación según el codigo alimentario argentino: lácteos, carnes, farinaceos, vegetales, azucarados, grasos, bebidas, estimulantes, correctivos.
  5. Edulcorantes: definición, su empleo.

CLASE II -ALIMENTOS FUNCIONALES

  1. Definición
  2. Probióticos: definición, funciones.
  3. Prebióticos: definición, funciones.
  4. Fitoquímicos: definición, funciones, alimentos fuentes.

Formas de preparación de los alimentos:

  1. Operaciones de subdivisión
  2. Operaciones de unión
  3. Operaciones con aplicación de calor
  4. Operaciones con sustracción de calor
  5. Operaciones en las que intervienen los procesos físico-químicos

CLASE III - PLAN DE ALIMENTACIÓN EQUILIBRADO

  1. Recomendaciones y requerimientos.
  2. Enfermedades a las que se predispone en un plan de alimentación desquilibrado: obesidad, hipertensión arterial, dislipemias, hiperglucemia
  3. Factores a tener en cuenta en la planificación de un plan equilibrado
  4. Intolerancia alimentaria y rendimiento deportivo

Valor calórico total:

  1. La energía, el consumo calórico.
  2. Gasto calórico y sus componentes.
  3. Calculo de calorías de los alimentos.
  4. Tabla de composición de los alimentos.
  5. Factores de actividad física.

CLASE IV -LA OBESIDAD Y LA ACTIVIDAD FÍSICA

  1. Actividad Física y Obesidad
  2. Aptitud Física y Obesidad.
  3. Actividad Física para Obesos.
  4. Control del peso Corporal en la Obesidad

CLASE V - EL CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO (CAA)

  1. Rotulado
  2. Envases
  3. Interpretación nutricional

Alteración de los alimentos:

  1. Mohos, levaduras, bacterias
  2. Enfermedades transmitidas por alimentos
  3. Preservación de los alimentos

CLASE VI - DIFERENTES DIETAS:

  1. Los distintos tipos de planes de alimentación: Vegetarianas,
  2. Carencias
  3. Dietas de Moda, como intervienen en la salud, ventajas y desventajas.
  4. Test de intolerancia alimentaria (ALCAT Test)

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