Olivicultura

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Descripción

Objetivo del curso: Desarrolla y aborda en profundidad, y de forma racional, los aspectos más importantes del cultivo del olivo, describiendo todos aquellos factores que condicionan este agrosistema.
Dirigido a: El curso está dirigido tanto a agricultores profesionales y técnicos de campo como a estudiantes y todos aquellos profesionales relacionados con la Olivicultura.

Información importante

Temario

Duración: Se corresponde con un curso presencial de 100 horas.

Horario: A su ritmo.

Cuándo comienza: Cuando se formaliza la matrícula mediante su pago.

Título: Se entrega diploma acreditativo para los alumnos que superan el curso, junto con documentos donde se especifica el temario del curso y su duración.

Formato: Curso a distancia.

Material: 7 temas. Una totalidad de 138 páginas.

Cuando se matricula:
Usted recibe vía e-mail un ejemplo demostrativo del material suministrado para la realización del curso.

Sin coste alguno y sin compromiso.

Objetivos del curso
Desarrolla y aborda en profundidad, y de forma racional, los aspectos más importantes del cultivo del olivo, describiendo todos aquellos factores que condicionan este agrosistema. Se tratan diversos aspectos técnicos incluyendo temas dedicados al material vegetal más empleado (variedades y patrones), fertilización, plantación, control de malas hierbas y uso de cubiertas vegetales, poda, control fitosanitario, tecnología del aceite y aceituna de mesa, etc.
El curso está dirigido tanto a agricultores profesionales y técnicos de campo como a estudiantes y todos aquellos profesionales relacionados con la Olivicultura.

Profesorado y Tutorías

Profesorado: El curso se imparte por profesorado e Ingenieros Agrónomos de dilatada experiencia y reconocido prestigio.

Tutorías: Durante el curso dispondrá de 4 tutorías para consultar cualquier duda con un tutor personal especializado en el tema.

Cómo estudiar. Metodología

Mecanismo del curso
Cuando se matricula, usted recibe vía e-mail un tema demostrativo del material suministrado para la realización del curso. Sin coste alguno y sin compromiso.

Tras el pago de la matrícula, dispondrá de un panel de control personal para la administración de su curso, al cual podrá acceder mediante el e-mail que ingresó durante la matriculación y una contraseña personal.

Desde el panel de control podrá:
  • Descargarse el siguiente tema del curso.
  • Realizar consultas al tutor.
  • Realizar los test.
  • Realizar el examen final.
  • Revisar sus datos personales.
  • Llevar un control total de sus cursos.
Una vez descargado un tema podrá realizar su test correspondiente pasadas unas 48 horas. Esto deja al alumno tiempo suficiente para el estudio del curso descargado y su asimilación.

Exámenes
Cada tema del curso está acompañado de un test para evaluar los conocimientos adquiridos hasta el momento.
Al final del curso deberá realizar un examen final para mostrar que ha cubierto los objetivos marcados. En caso de suspender este examen dispondrá de una prueba de recuperación.

Título o Certificado:
Una vez aprobado el curso obtendrá un título acreditativo, o en su defecto un certificado de haberlo cursado.

Temario

TEMA 1. HISTORIA E IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA OLIVICULTURA
1. Historia de la Olivicultura.
1.1. Origen.
1.2. El olivo en el Antiguo Egipto.
1.3. La importancia de la olivicultura en la Grecia Antigua.
1.4. El Imperio Romano.
1.5. La Edad Media.
2. Distribución geográfica del olivar.
3. Producción.
3.1. Producción mundial.
3.2. Producción en la Unión Europea.
3.3. Producción en España.
3.4. Tendencias en la producción mundial.
4. Producción de aceite de oliva.
5. Producción de aceitunas de mesa.
6. Mercado del aceite de oliva.
6.1. Mercado de importación.
6.2. Mercado de exportación.
7. Bibliografía.
8. Ejercicios.

TEMA 2. BOTÁNICA Y VARIEDADES DE OLIVO.
1. Introducción.
2. Botánica del olivo.
2.1. Tronco y ramas.
2.2. Raíces.
2.3. Hojas.
2.4. Flores.
2.5. El fruto.
2.6. Órganos vegetativos.
2.7. Órganos fructíferos.
3. Las variedades del olivo.
3.1. Elección de la variedad.
3.2. Grupos de variedades de olivar.
3.3. Distribución de variedades en España.
4. Bibliografía.
5. Ejercicios.

TEMA 3. PLANTACIÓN Y MANEJO DEL SUELO DEL OLIVAR
1. Sistemas de cultivo.
2. Plantación.
2.1. Localización.
2.2. Trazado de la plantación.
2.3. Acondicionamiento del terreno.
2.4. Plantación de nuevos árboles.
2.5. La fertilización de un olivar nuevo.
3. Control de malas hierbas.
3.1. Control de malas hierbas en nuevas plantaciones.
3.2. Control de malas hierbas en olivares suficientemente desarrollados.
4. Cubiertas vegetales en el olivar.
4.1. Funciones de las cubiertas vegetales.
4.2. Beneficios medioambientales de las cubiertas vegetales.
4.3. Tipos de cubiertas y su manejo.
4.4. La siega.
5. Bibliografía
6. Ejercicios

TEMA 4. PODA E INJERTO.
1. Poda del Olivo
1.1. Consideraciones generales.
1.2. Bases agronómicas de la poda
1.3. Época de poda
1.4. Frecuencia e intensidad
1.5. Clases de poda
1.6. Herramientas de poda
1.7. Defectos más observados en la poda
2. El injerto del Olivo
2.1. Reproducción del olivo
2.2. Definición de injerto
2.3. Finalidad del injerto
2.4. Ramas para sacar injertos
2.5. Sistemas de injertar.
2.6. Preparación del patrón
2.7. Cuidados a los injertos
3. Bibliografía.
4. Ejercicios.

TEMA 5. FERTIRRIGACIÓN DEL OLIVAR.
1. Introducción.
2. Principales elementos fertilizantes en el olivo.
2.1. Nitrógeno.
2.2. Fósforo.
2.3. Potasio.
2.4. Otros elementos.
3. Determinación de las necesidades nutritivas.
3.1. Análisis foliares.
3.2. Niveles óptimos de nutrientes en hojas.
4. Riego en olivar.
4.1. Introducción.
4.2. Necesidades hídricas del olivo.
4.3. Programación de riegos.
4.4. Factores que influyen en las necesidades de agua de riego del olivar.
4.5. La poda y las necesidades de agua del olivar.
5. Fertirrigación del olivar.
6. Recomendaciones de abonado.
7. Fertilizantes empleados en olivicultura.
7.1. Fertilizantes de nitrógeno.
7.2. Fertilizantes de potasio.
7.3. Fertilizantes de fosfato.
8. Bibliografía.
9. Ejercicios.

TEMA 6. PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL OLIVAR.
1. Plagas.
1.1. Mosca del olivo (Dacus oleae)
1.2. Barrenillo (Phoeotribus scarabeoides)
1.3. Prays del olivo (Prays oleae)
1.4. Algodón del olivo (Euphyllura olivina)
1.5. Cochinilla de la tizne (Saissetia oleae)
2. Enfermedades.
2.1. Verticilosis del olivo.
2.2. Repilo del olivo (Cycloconium oleaginym cas.)
2.3. Tuberculosis del olivo (Pseudomonas savastonoi)
2.4. Aceituna jabonosa (Gloeosporium olivarum)
2.5. Escudete (Macrophoma dalmática)
3. Bibliografía.
4. Ejercicios.

TEMA 7. TECNOLOGÍA DEL ACEITE DE OLIVA Y DE LA ACEITUNA DE MESA.
1. Cosecha del fruto.
1.1. Recogida de aceitunas directamente del árbol.
1.2. Hand-held pneumatic comb pickers.
1.3. Vibrador montado en tractor.
2. El aceite de oliva.
2.1. Calidades reglamentadas de aceite de oliva.
2.2. Procesos de extracción de aceite de oliva.
2.3. Almacenamiento del aceite de oliva.
3. Aceitunas de mesa.
3.1. Preparaciones comerciales.
4. Bibliografía
5. Ejercicios.

Información adicional

Información sobre el precio: Estudiantes EUROPEOS: 195 €
Estudiantes AMERICANOS y OTROS: 244 $USD

Forma de pago: TRANSFERENCIA BANCARIA o TARJETA DE CRÉDITO

Tras su matriculación dispone de 15 días hábiles para realizar el pago.