Pack Manipulador de alimentos + alergias e intolerancias alimentarias

MSH Formación
Online
Precio Emagister

195€ - ($139.905) 12€ - ($8.610)
IVA inc.

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 30 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

Si trabajas en el sector de la industria alimentaria, en hostelería o restauración, es necesario que conozcas y cumplas con la legislación en materia de manipulación de alimentos. Para ello, Emagister.com pone a tu disposición el Pack en Manipulador de alimentos + Alergias e intolerancias alimentarias, una formación obligada por ley diseñada por el centro MSH Formación que te permitirá trabajar cumpliendo con las normativas de seguridad e higiene alimentaria.

El pack formativo está compuesto por dos cursos que te aportarán los conocimientos y competencias necesarias para trabajar según las obligaciones en materia de seguridad alimentaria. Conocerás las enfermedades transmitidas por los alimentos, te formarás en contaminación y alteración de alimentos y conocerás las prácticas para la prevención de enfermedades durante la manipulación de alimentos. Además, te formarás también en planes de prevención de riesgos en alergias alimentarias y conocerás la legislación y las normativas de higiene y seguridad en los establecimientos de alimentación.

El curso se dirige a todas aquellas personas que trabajen en contacto con los alimentos, ya sea en establecimientos de venta y servicios de restauración como en la industria alimentaria. La formación cuenta con un total de 26 horas lectivas que cursarás de manera flexible gracias a la metodología online. Tendrás a tu disposición u campus virtual con los recursos necesarios de aprendizaje.

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¿Qué aprendes en este curso?

Intoxicaciones Alimentarias
Gestión de riesgos alergénicos
Prevención de enfermedades
Infecciones alimentarias
Plan de prevención de riesgos
Higiene y sanidad en la industria alimentaria
Manipulación de alimentos
Alergias alimentarias
Tipos de contaminantes de los alimentos
Responsabilidad empresarial
Higiene y seguridad alimentarias
Alteración y contaminación de los alimentos
Normativa en manipulación de alimentos

Temario

Curso Manipulador de alimentos

ÍNDICE 0 Presentación

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos

1.1 Introducción Normativa legal Definiciones
1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano - copia
1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
1.10 Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos

2 Alteración y contaminación de alimentos

2.1 Alteración de alimentos
2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
2.9 Refrigeración y congelación
2.10 Refrigeración y congelación II
2.11 Métodos que utilizan el calor
2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
2.13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
2.14 Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos. Métodos de conservación.

3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
3.6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
3.9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización
3.10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
3.11 Manejo de residuos
3.12 La responsabilidad de la empresa
3.13 La responsabilidad de la empresa II
3.14 La responsabilidad de la empresa III
3.15 Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria
3.16 Cuestionario: Cuestionario final

Curso Alergias e intolerancias alimentarias

ÍNDICE 0 Introducción

1 Alergias e intolerancias alimentarias

1.1 Definiciones y conceptos básicos
1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
1.3 Calidad de vida. Restricciones
1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias
2.2 Manipulación y características
2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

3.1 Selección de productos
3.2 Contaminación cruzada
3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

4.1 Disposiciones nacionales
4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación
4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

5.1 APPCC
5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC
5.4 Gestión de alérgenos
5.5 Etiquetado
5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados
5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración 5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos

6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación

6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO
6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
6.5 Cuestionario: Cuestionario final