CUE Consorcio Universitario Euroamericano.

Postgrado de Experto en Nutrición y Dietética Veterinaria, PEN

UPE
Online

450€ - ($322.073)
IVA inc.

Información importante

  • Postgrado
  • Online
  • 300 horas de dedicación
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Este Postgrado pretende formar profesionales que, con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética para animales de compañía, procuren una alimentación óptima a las mascotas para proporcionarles una vida saludable y contribuir a aumentar su longevidad.

Este Postgrado ha sido diseñado por profesionales del ámbito Veterinario con demostrada experiencia profesional y docente, que han elaborado un material de estudio riguroso aplicado al ejercicio práctico de cada especialidad.

                                       

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

-Adquirir los conceptos básicos de la nutrición y conocer las principales necesidades de los perros.

-Saber equilibrar la dieta diaria de cada perro, en función de sus características individuales.

-Analizar la importancia de una terapia dietética en múltiples patologías.



¿Esta formación es para mi?

-Profesionales que se encuentran ejerciendo alguna especialidad perteneciente al ámbito veterinario.

-Personas que, sin tener experiencia previa en este campo, manifiesten interés por dedicarse profesionalmente como consejeros de salud animal a la Dietética y Nutrición Canina.

¿Qué pasará tras pedir información?

Recibirás dossier informativo. Mejora tu carrera con un título de postgrado de la UPE Universidad de los Pueblos de Europa. Gratis matrícula y Beca Activa para este año académico.

Requisitos: Gracias a este Postgrado podrás desarrollar funciones de especialista nutricional veterinario tanto en clínicas especializadas, en comercios de venta de alimentos para animales o en guarderías caninas.

Instalaciones

¿Dónde se da y en qué fecha?

comienzo Ubicación
A definir
Online

¿Qué aprendes en este curso?

Perros
Enfermedades nutricionales
Enfermedades
Mantenimiento
Metabolismo
Dietética
Nutrientes
Longevidad
Veterinario
Veterinaria
Anatomía
Insuficiencia renal
Aparato digestivo
Nutrición y Dietética
Gatos
Cachorros
Mascotas

Temario

UNIDAD DIDÁCTICA I: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO

TEMA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN

1. La energía
2. El agua
3. Hidratos de carbono
4. Lípidos
5. Proteínas y aminoácidos
6. Las vitaminas
7. Los minerales


TEMA 2. EL APARATO DIGESTIVO. DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN
1. Proceso de digestión y absorción en perros y gatos
2. Anatomía del aparato digestivo
3. Patologías del tracto intestinal


TEMA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
1. Introducción
2. Estándares de requerimientos nutricionales
3. Objetivos y balance energético
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. Lípidos
6. Proteínas y aminoácidos
7. Vitaminas y minerales


TEMA 4. ALIMENTOS PARA ANIMALES DE COMPAÑÍA
1. Contenido en nutrientes de los alimentos
2. Tipos de alimentos
3. Evaluación de los alimentos comerciales


TEMA 5. CONTROL ALIMENTARIO A LO LARGO DEL CICLO VITAL
1. Idiosincrasias nutricionales en el gato
2. Diferencias entre regímenes alimentarios para perros y gatos
3. Qué alimentos hay que dar a los perros y a los gatos
4. Cuándo y cómo darles de comer. Regímenes alimentarios
5. Determinar la cantidad de alimento

TEMA 6. ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
1. Gestación y lactación
2. Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
3. Nutrición en etapa de crecimiento
4. Mantenimiento del animal adulto
5. Actividades y estrés
6. Alimentación de los perros de edad avanzada

UNIDAD DIDÁCTICA II: NUTRICIÓN CLÍNICA E HIGIENE BÁSICA

TEMA 1. APORTES NUTRICIONALES INADECUADOS
1. Aportes de nutrientes y suplementos inadecuados
2. Creencias frecuentes en nutrición animal
3. Trastornos hereditarios del metabolismo de los nutrientes


TEMA 2. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
1. El consumo energético
2. Etiología
3. Tipos de obesidad
4. Desarrollo
5. Diagnóstico
6. Tratamiento
7. Mantenimiento del peso perdido
8. Prevención


TEMA 3. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS
1. Clínica
2. Tipos de diabetes
3. Complicaciones
4. Tratamiento


TEMA 4. ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
1. Descripción anatómica y fisiológica del sistema renal
2. Progresión de la insuficiencia renal crónica
3. Influencia de la dieta en el desarrollo de la enfermedad renal crónica
4. Tratamiento dietético de la insuficiencia renal crónica

TEMA 5. CONCEPTO Y TRATAMIENTO DE LA DERMATOSIS QUE RESPONDE A LA NUTRICIÓN
1. Deficiencia proteica
2. Dermatosis que responden a la vitamina A
3. Dermatosis que responden a la vitamina E
4. Ácidos grasos esenciales y enfermedad cutánea
5. Deficiencia de cinc
6. Hipersensibilidad alimentaria (alergia)



 

TEMA 6. ENFERMEDAD DEL TRACTO URINARIO INFERIOR DEL GATO Y LIPIDOSIS HEPÁTICA FELINA
1. Desarrollo de la FLUTD
2. Lipidosis hepática felina


TEMA 7. OTRAS ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN EN EL GATO Y EN EL PERRO
1. Alimentación del animal enfermo
2. Dietas terapéuticas y de prescripción
3. Guía general para la alimentación de animales enfermos


TEMA 8. HIGIENE DEL PERRO
1. El cuidado de las orejas
2. Cuidado de los ojos
3. Control de la dentadura
4. El cuidado de las glándulas anales
5. Los cuidados del pelo
6. Mantenimiento de las uñas

UNIDAD DIDÁCTICA III: NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS

TEMA 1. ALIMENTACIÓN EN LAS AVES
1. Clasificación de las aves en función de la dieta
2. Anatomía del aparato digestivo de las aves
3. Fisiología de la digestión en las aves
4. Nutrientes necesarios para las aves
5. Alimentos para las aves
6. Principales enfermedades del aparato digestivo
7. Enfermedades nutricionales y metabólicas

TEMA 2. ALIMENTACIÓN EN LOS MAMÍFEROS
1. Nutrición en conejos
2. Nutrición en roedores
3. Nutrición en hurones

TEMA 3. ALIMENTACIÓN EN LOS REPTILES
1. Anatomía del sistema digestivo
2. Alimentación en reptiles
3. Métodos de alimentación y aporte de agua en reptiles
4. Enfermedades nutricionales de los reptiles
5. Enfermedades metabólicas con influencia alimentaria
6. Enfermedades relacionadas con los nutrientes y alteraciones en el aparato digestivo


TEMA 4. NUTRICIÓN EN LOS PECES
1. Características anatómicas, morfológicas y fisiológicas de los peces
2. Metabolismo de los peces
3. Nutrición y metabolismo. Elementos que intervienen en la alimentación
4. Nutrientes principales de los alimentos para peces
5. Tipos de alimentos para peces
6. Métodos para alimentar a los peces
7. Enfermedades en los peces.
8. Trabajo final / Examen final.



Información adicional

A la hora de hacer un Máster los alumnos de UPE tienen ventajas.