Alimentos y Salud Humana (Interuniversitario e Interdepartamental)
Doctorado
En Burgos (España)
*Precio estimado
Importe original en EUR:
1.406 €
Descripción
-
Tipología
Doctorado
-
Lugar
Burgos (España)
-
Horas lectivas
320h
Objetivo del curso: La finalidad del programa es formar profesionales que desarrollen su actividad investigadora en ámbitos científico-tecnológicos vinculados a la industria alimentaria: departamentos de I+D, de gestión de la calidad, de desarrollo de nuevos productos, laboratorios de control de calidad, institutos y centros públicos de investigación, centros tecnológicos, etc. Dirigido a: Titulados Interesados en ésta formación.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Estar en posesión de título superior universitario. Que el currículum se adecúe al doctorado. Solicitar la admisión al Departamento responsable del pr
Opiniones
Temario
Áreas a las que se adscribe el programa
· Bioquímica y Biología Molecular
· Ingeniería Química
· Nutrición y Bromatología
· Microbiología
· Tecnología de los Alimentos
Objetivos y características generales del programa
Los objetivos generales de este programa son:
· Utilizar los recursos bibliográficos y fuentes de información de forma efectiva.
· Analizar resultados de investigación y saber sacar conclusiones.
· Desarrollar la capacidad de síntesis y de comunicación de los resultados de investigación.
· Desarrollar la capacidad crítica.
· Aprender a contrastar las opiniones y ser receptivos a las críticas, reconociendo el valor positivo de ésta.
· Interaccionar con otros investigadores y desarrollar trabajos en equipo.
Los objetivos específicos son los siguientes:
· Dotar de una correcta formación investigadora a los alumnos en el ámbito de las ciencias de los alimentos en relación con la salud humana.
· Interaccionar con los integrantes de otros grupos de investigación que desarrollan su labor en el campo de la ciencia de los alimentos.
· Conocer los recursos de investigación disponibles en los diferentes grupos de investigación integrados en el presente programa y que estarían disponibles para cualquier alumno debido a la proximidad geográfica.
· Conocer las diferentes técnicas experimentales y métodos de trabajo, tanto habituales como las especialmente innovadoras, desarrolladas por los grupos de investigación.
· Adquirir el conocimiento práctico de aquellas técnicas que sean de previsible utilización durante la realización de la tesis doctoral.
La finalidad del programa es formar profesionales que desarrollen su actividad investigadora en ámbitos científico-tecnológicos vinculados a la industria alimentaria: departamentos de I+D, de gestión de la calidad, de desarrollo de nuevos productos, laboratorios de control de calidad, institutos y centros públicos de investigación, centros tecnológicos, etc.
Número máximo de plazas
En el programa: 50
Por curso de doctorado: 15
Criterios de valoración de méritos para la admisión de aspirantes
El programa se dirige a licenciados e ingenieros en los estudios relacionados científicamente con el programa: Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Químicas, Farmacia, Veterinaria, Ingeniero Químico, Agrónomo, Medicina y Cirugía, y Enología.
La selección de aspirantes se realizará por evaluación de su curriculum vitae, considerando la idoneidad de la titulación, la experiencia investigadora y profesional en temas afines al programa, el expediente académico y otros méritos.
Calendario y lugar de impartición de los cursos
Los cursos se impartirán de enero a julio de 2007 en los centros responsables de la impartición de cada uno de los cursos de doctorado.
Metodología docente
La mayor parte de los cursos se impartirán de manera asíncrona (“on-line”) utilizando plataformas telemáticas con algunas clases presenciales en los laboratorios de las universidades participantes en el programa.
Tribunal encargado de asignar la suficiencia investigadora:
Titulares:
Presidente: Dr. Manuel Pérez Mateos, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Burgos.
Vocal: Dra. Concepción García Moreno, Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca
Secretaria: Dra. Fernanda Ruiz Larrea, Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de La Rioja.
Suplentes:
Dra. Paloma Torre Hernandez, Univeridad Pública de Navarra
Dr. José Luis Cabezas Juan, Universidad de Burgos
Dra. Mª Teresa Sancho Ortiz, Universidad de Burgos
Cursos y líneas de investigación ofertados:
1. Período de docencia
Código
Título del curso
Profesor/es
Tipo*
Crédtos
Caract.**85
Últimas tendencias en nutrición y dietética
Dra. Sara Raquel Alonso de la Torre (U.B.U.)
Dra. Mª Teresa Sancho Ortiz (U.B.U.)
Dr. Miguel Ángel Fernández Muiño (U.B.U.)
F
3
OP
86
Disolventes seguros en los procesos de extracción de la industria alimentaria
Dra. Sagrario Beltrán Calvo (U.B.U.)
Dr. José Luis Cabezas Juan (U.B.U.)
F
3
OP
87
Antioxidantes naturales y estrés oxidativo en el tratamiento enzimático de zumos y vinos
Dr. Manuel Pérez Mateos (U.B.U.)
Dra. Pilar Muñiz Rodríguez (U.B.U.)
Dra. Dolores Busto Núñez (U.B.U.)
Dra. Natividad Ortega Santamaría (U.B.U.)
F
4
OP
88
Evaluación de las modificaciones de la fracción fenólica durante el procesado de alimentos
Dra. Mª Luisa González San José (U.B.U.)
F
3
OP
89
Técnicas de biología molecular y su aplicación a la industria agroalimentaria
Dra. Carmen Torres Manrique (U. R)
Dra. Myriam Zarazaga (U. R)
Dr. José Luis Martínez (C.S.I.C)
F
4
OP
90
Enzimas: purificación y aplicaciones en la industria alimentaria
Dra. Fernanda Ruiz Larrea (U. R.)
Dra. Marta Dizy Soto (U. R.)
Dr. José Luis Martínez (C.S.I.C.)
Dra. Belén Ayestarán Iturbe (U. R.)
F
4
OP
91
Microorganismos patógenos y riesgos químicos en alimentos: identificación y control tecnológico
Dra. Elena González Fandos (U. R.)
Dra. Susana Sanz Cervera (U. R.)
Dra. Belén Ayestarán Iturbe (U. R.)
F
4
OP
92
Selección de microorganismos de interés en la industria agroalimentaria
Dra. Ana Rosa Gutiérrez (U. R.)
Dra. Marta Dizy Soto (U. R.)
Dra. Belén Ayestarán Iturbe (U. R.)
Dra. Susana Sanz Cervera (U. R.)
F
3
OP
93
Calidad y seguridad de los productos lácteos y cárnicos
Dra. Paloma Torre Hernández (U.P.Na.)
Dra. Mª José Beriain Apesteguia (U.P.Na.)
F
4
OP
94
Perspectivas fisiológicas y metabólicas en nutrición humana
Dr. Florencio Marzo Pérez (U.P.Na.)
Profesores colaboradores (U.P.Na.)
F
3
OP
95
Investigación en el laboratorio de alimentos: diseños experimentales y tratamiento de datos
Dr. Fermín Mallor Giménez (U.P.Na.)
Dra. Elena Abascal Fernández (U.P.Na.)
Dr. Francisco Ibáñez Moya (U.P.Na.)
M
5
OP
96
Sanidad alimentaria
Dra. Concepción García Moreno (U.Sal.)
Dra. Mª Jesús Peña Egido (U.Sal.)
Dr. Celestino Santos (U. Sal.)
Dr. Julián Rivas (U. Sal.)
F
5
OP
* M: Metodológico F: Fundamental A: Afín ** OB: obligatorio OP: optativo
Quienes superen este período podrán solicitar el Certificado acreditativo del mismo.
2. Período de investigación
Código
Trabajo de investigación tutelado
Profesor/es
Créd.
5031
Ecología de la resistencia a antimicrobianos y seguridad alimentaria
Dra. Carmen Torres Manrique
Dra. Myriam Zarazaga Chamorro
Dra. Fernanda Ruiz-Larrea
Dra. Marta Dizy Soto
12
5032
Microbiología y Biotecnología de productos fermentados
Dra. Fernanda Ruiz-Larrea
Dra. Carmen Torres Manrique
Dra. Myriam Zarazaga Chamorro
Dra. Marta Dizy Soto
12
5033
Alteraciones microbiológicas y bioquímicas durante el procesado y almacenamiento de productos alimentarios. Métodos de control y riesgos microbiológicos asociados al consumo de alimentos
Dra. Elena González Fandos
Dra. Susana Sanz Cervera
Dra. Carmen Olarte Martínez
12
5034
Implantación del sistema APPCC en la industria alimentaria
Dra. Elena González Fandos
12
5035
Factores que influyen en la calidad del vino
Dra. Ana Rosa Gutiérrez Viguera
12
5036
Evaluación físico-química y microbiológica de alimentos mínimamente procesados
Dra. Susana Sanz Cervera
Dra. Carmen Olarte Martínez
12
5037
Optimización de métodos de análisis, de separación e identificación de posisacáridos de uva y vino
Dra. Belén Ayestarán Iturbe
12
5038
Efecto de probióticos en salud humana
Dr. Florencio Marzo
Dra. Elena Urdaneta
Dra. Jaione Barrenetxe
Dr. Francisco Ibáñez
12
5039
Identificación y selección de microorganismos de interés para la industria láctea
Dra. Paloma Torre Hernández
Dra. Aurora Irigoyen Moriana
Dr. Jesús Izco Zaratiegui
12
5040
Influencia de factores microbiológicos y tecnológicos sobre la calidad final de productos lácteos
Dra. Paloma Torre Hernández
Dra. Aurora Irigoyen Moriana
Dr. Jesús Izco Zaratiegui
12
5041
Línea de nuevas tecnologías y calidad de las carnes de vacuno, ovino, porcino y derivados
Dra. María José Beriain
Dra. Cristina Gorraiz
12
5042
Biotecnología de los productos fermentados. Mejora de enzimas para la industria agroalimentaria
Dra. Mª Jesús Arrizubieta Balerdi
12
5043
Degradación acelerada de compuestos amargos en zumos de cítricos por aplicación de extractos enzimáticos inmovilizados de origen microbiano
Dra. Mª Dolores Busto Núñez
Dra. Pilar Muñiz Rodríguez
Dra. Natividad Ortega Santamaría
Dr. Manuel Pérez Mateos
12
5044
Estudios de la ingesta de nutrientes en diferentes grupos de población y valoración del estado nutricional
Dra. Sara Alonso de la Torre
Dra. Mª del Mar Cavia Camarero
12
5045
Estudio de parámetros marcadores de calidad y envejecimiento de productos apícolas
Dra. Mª Teresa Sancho Ortiz
Dr. Miguel Ángel Fernández Muiño
12
5046
Línea de inmovilización de enzimas para su aplicación a la industria del sector agroalimentario
Dra. Mª Dolores Busto Núñez
Dra. Pilar Muñiz Rodríguez
Dra. Natividad Ortega Santamaría
Dr. Manuel Pérez Mateos
12
5048
Línea de antioxidantes naturales y estrés oxidativo
Dra. M. Dolores Busto Núñez
Dra. Pilar Muñiz Rodríguez
Dra. Natividad Ortega Santamaría
Dr. Manuel Pérez Mateos
12
5050
Línea de destilación y destilación catalítica
Dra. Sagrario Beltrán Calvo
Dr. José Luis Cabezas Juan
Dra. Teresa Sanz Díez
12
5051
Línea de extracción con fluidos supercríticos
Dra. Sagrario Beltrán Calvo
Dr. José Luis Cabezas Juan
12
5052
Polifenoles en alimentos: interés tecnológico e implicaciones en la salud
Dr. Julián C. Rivas Gonzalo
Dr. Celestino Santos Buelga
12
5055
Modificaciones de los alimentos durante su procesado y repercusiones en el valor añadido final
Dra. Isabel Jaime Moreno
Dr. Jordi Rovira Carballido
12
Superados los períodos de docencia e investigación, una vez obtenido el reconocimiento de la Suficiencia Investigadora, se podrá solicitar el Diploma de Estudios Avanzados que acreditará los estudios realizados y supondrá el reconocimiento a la labor realizada en una determinada área de conocimiento.
Información adicional
Convalidaciones: posibilidad de admisión a estudios de doctorado con título extranjero no homologado
Alumnos por clase: 50
Alimentos y Salud Humana (Interuniversitario e Interdepartamental)
*Precio estimado
Importe original en EUR:
1.406 €