Diploma en Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos
Diplomado
En Santiago
Descripción
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Tipología
Diplomado
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Santiago
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Horas lectivas
142h
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
Las legislaciones, regulaciones y normativas, tanto nacionales como internacionales reconocen la necesidad y en algunos casos establecen la obligatoriedad; que la industria alimentaria y agroalimentaria tenga implementados controles, planes, programas o sistemas de aseguramiento de calidad sanitaria que den garantía hacia los consumidores tanto nacionales como extranjeros y en los mercados de destino de la inocuidad de los alimentos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
A tener en cuenta
Este Diploma ha sido diseñado para entregar las competencias que les permitan desarrollar e implementar un sistema de inocuidad y gestión de la calidad en la Industria agroalimentaria de acuerdo a los requerimientos específicos del Marco Regulatorio Nacional y/o Internacional.
Los profesionales y/o técnicos, supervisores y operadores calificados que se desempeñen los temas de Calidad e Inocuidad Alimentaría.
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Materias
- Calidad e Inocuidad de los Alimentos
- Manufactura en la Industria Agroalimentaria
- Gestión de la Calidad de los Alimentos
- Inocuidad de la Calidad de los Alimentos
- Actualizaciones Microbiología de Alimentos
- Análisis de Peligros y Puntos Críticos
- Sistemas de Gestión
- Orientación para el uso de alimentos
- Gestión de recursos
- Evaluación de riesgos microbiológicos
Profesores
Equipo Docente
Director
Temario
Modulo 1: Calidad e Inocuidad de los Alimentos
- Política de Inocuidad de los Alimentos.
- Organismos reguladores de la Inocuidad en Chile.
- Peligros relacionados con la inocuidad de los alimentos.
- Normas aplicadas a la inocuidad Normas Internacionales.
Modulo 2: Prerrequisitos (PPR) y Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Agroalimentaria
- Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
- Programa de Prerrequisitos en Chile.
- Trazabilidad de materias primas y productos terminados.
- Planes de limpieza y sanitización.
- Etiquetado.
Modulo 3: Actualizaciones Microbiología de Alimentos
- Impacto de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Microorganismos patógenos clásicos y emergentes.
- Evaluación de riesgos microbiológicos en los sistemas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
- Herramientas moleculares en la identificación y tipificación de microorganismos transmitidos por los alimentos.
- Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso.
Modulo 4: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP
- Norma chilena 2861. Of. 2004 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control HACCP – Directrices para su aplicación.
- Directrices del Codex para el HACCP.
- Formación de un equipo encargado del HACCP.
- Descripción del producto e identificación del uso final.
- Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ.
- Análisis de peligros.
- Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control.
- Establecimiento de acciones correctivas.
- Establecimiento de procedimientos de verificación.
Modulo 5: Sistemas de Gestión basado en ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005
- Historia y evolución de la calidad (Conceptos generales).
- Revisión de la estructura y conformación de la familia de las normas ISO 9000.
- ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Introducción a la NCh-ISO 22000:2007 y NCh-ISO 22004:2007 y su relación con otros sistemas de gestión de la calidad.
- Responsabilidad de la gerencia y orientación para su uso.
- Gestión de recursos y orientación para su uso, planificación y realización de productos inocuos y orientación para su uso.
- Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso. (Generación de documentación).
Diploma en Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos