Diplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Online)

Diplomado

A distancia

$ 1.400.000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    A distancia

  • Inicio

    Fechas disponibles

• Introducción a la Gestión de la Calidad en la Cadena Agroalimentaria
• Sistemas de Gestión de la Calidad
• Auditoría de Sistemas de Gestión de la Calidad
• Sistemas de Gestión de Inocuidad y Defensa de los Alimentos
• Sistemas de Gestión Ambiental
• Responsabilidad Social
• Buenas Prácticas Agrícolas
• Normativa Chilena del Sector Agropecuario

Objetivo general
• Planificar medidas que permitan asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, a partir de procesos productivos responsables con el medioambiente y el entorno laboral.

Objetivos específicos
• Reconocer los principios y fundamentos de los Sistemas de Gestión de la Calidad basados en distintas normas que hoy se exigen en el mercado, tales como ISO9001, HACCP, BPM, FSSC22000, Global G.A.P.
• Identificar las estrategias de gestión de calidad que puede adoptar una empresa.
• Distinguir los sistemas de gestión de la calidad, inocuidad alimentaria, medioambiente y bienestar laboral que puedan ser implementados en la cadena de producción agroalimentaria.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

A distancia

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

Profesional con herramientas conceptuales y metodológicas que le permitan abordar sistemas de gestión de la calidad en la cadena de productos agroalimentarios, capaz de aplicar metodologías para analizar riesgos que puedan afectar la calidad o inocuidad del producto, o riesgos en materias ambientales y de aspectos laborales.

Profesionales o técnicos que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos que necesiten complementar su formación o experiencia productiva con conocimientos en sistemas de gestión de la calidad.

- Copia certificado de título o licenciatura, legalizada ante notario (copia digital).
- Solicitud de Postulación.
- Certificado de Nacimiento.

Una vez que nos contactes por medio de Emagister.cl, la Universidad Mayor se pondrá en contacto contigo, para indicarte las fechas de inscripción y Matriculación.

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Opiniones

Materias

  • Gestion de calidad
  • Auditoría
  • Organización
  • Sistema gestión
  • Contaminación
  • Alimentos
  • Planificación
  • Producción
  • Producción industrial
  • Ingeniería de Alimentos
  • Gestión estratégica

Temario

Plan de Estudio / Temario:

Módulo 1: Introducción a la Gestión de Calidad en la Cadena Agroalimentaria
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Conceptos fundamentales.
- Perfil de los consumidores.
- Tendencia general en la industria de alimentos.
- Acontecimientos internacionales que han determinado el desarrollo de sistemas de gestión de calidad.
2. Estrategias de gestión de las empresas y tipologías de organización.
- Radiografía de una empresa.
- Tipos de estrategia de gestión de las empresas.
- Tipología de la organización de las empresas.
3. Gestión de cadena integrada de un producto.
- Gestión integrada en cadena.
- Etapas para el desarrollo de un programa de gestión integrada en cadena.
- El caso empresas de producción de alimentos.
4. Sistemas de gestión en la cadena productiva.
- Sistemas de gestión.
- Integración de sistemas de gestión.
- Costos y beneficios de los sistemas de gestión.

Módulo 2: Sistemas de Gestión de la Calidad
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Conceptos fundamentales.
- Serie de Normas ISO 9000.
- Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001.
2. Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad
- Contexto de la organización
- Liderazgo
- Planificación
- Apoyo
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
3. Implementación y certificación de un Sistema de Gestión de la Calidad.
- Proceso de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad.
- Proceso de certificación de un Sistema de Gestión de la Calidad.

Módulo 3: Auditoría de Sistemas de Gestión de la Calidad
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Antecedentes generales
- Definiciones
- Clasificación de las auditorías
- Principios de auditoría
- Propósito de una auditoría
- Razones para realizar una auditoría
- Beneficios de una auditoría
2. Planificación de la auditoría
- Establecimiento del programa de auditoría
3. Ejecución de la auditoría
- Implementación del programa de auditoría
- Actividades de auditoría
- Competencia y evaluación de los auditores
4. Verificación de la auditoría
- Seguimiento y revisión del programa de auditoría
5. Mejora del programa de auditoría

Módulo 4: Sistemas de Gestión de Inocuidad y Defensa de los Alimentos
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Conceptos fundamentales.
- Protección de los alimentos.
- Programa de prerrequisitos.
- Metodologia HACCP.
- Defensa de los alimentos.
2. Peligros de contaminación de los alimentos.
- Peligros de contaminación microbiológicos.
- Peligros de contaminación químicos.
- Peligros de contaminación físicos.
- Peligros de contaminación radioactiva.
3. Programa de prerrequisitos.
- Requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
- Procedimientos Operativos Estándar (POE).
- Procedimientos Operativos Estándar para el Saneamiento (POES).
4. Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
- Paso 1: Organizar el equipo de APPCC.
- Paso 2: Describir el producto.
- Paso 3: Identificar el uso previsto.
- Paso 4: Elaborar un diagrama de flujo de procesos.
- Paso 5: Verificar el diagrama de flujo.
- Paso 6: Realizar el análisis de peligros (Principio 1).
- Paso 7: Determinar los puntos de control críticos (PCC) (Principio 2).
- Paso 8: Establecer los límites críticos (Principio 3).
- Paso 9: Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC (Principio 4).
- Paso 10: Establecer un plan de acción correctiva (Principio 5).
- Paso 11: Establecer procedimientos de verificación (Principio 6).
- Paso 12: Establecer documentación (Principio 7).
- Paso 13: Revisar el plan de APPCC.
5. Defensa de los alimentos.
- Plan básico de defensa de los alimentos.
- Evaluación de vulnerabilidades y accesibilidad.
- Estrategias de mitigación.

Módulo 5: Sistemas de Gestión Ambiental
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Conceptos fundamentales.
- Radiografía ambiental de una empresa.
- Medidas de prevención y control de residuos y emisiones.
- Sistemas de Gestión Ambiental.
- Serie ISO 14000.
2. Requerimientos de un Sistema de Gestión Ambiental.
- Contexto de la organización.
- Liderazgo.
- Planificación.
- Soporte.
- Operación.
- Evaluación del desempeño.
- Mejora.
3. Implementación y certificación de un Sistema de Gestión Ambiental.
- Proceso de implementación de un Sistema de Gestión Ambiental.
- Proceso de certificación de un Sistema de Gestión Ambiental.

Módulo 6: Responsabilidad Social
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 asincrónicas.
Temario
1. Responsabilidad social empresarial.
- Antecedentes y bases: instrumentos internacionales de derechos humanos, convenios internacionales.
- Organización Internacional del Trabajo (OIT), Social Accountability International (SAI). - Definiciones y comparaciones.
- Identificación de actores involucrados en un programa de responsabilidad social.
- Beneficios de la responsabilidad social en las empresas.
2. Descripción y requerimientos de la Norma SA8000.
- Antecedentes generales.
- Trabajo infantil.
- Trabajos forzados y obligatorios.
- Salud y seguridad en el trabajo.
- Libertad de asociación y derecho de negociación colectiva.
- Discriminación.
- Medidas disciplinarias.
- Horas de trabajo.
- Remuneración.
- Sistemas de gestión.
- El proceso de certificación.
3. Comunicación de la sustentabilidad.
- Reportes de sustentabilidad según metodología de Global Reporting Initiative.

Módulo 7: Buenas Prácticas Agrícolas
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario
1. Sistemas de producción primaria.
- Características de los sistemas de producción primaria.
- Mantenimiento de registros y autoevaluación.
- Historial y manejo de la explotación
- Salud, seguridad y bienestar del trabajador.
- Gestión de residuos y agentes contaminantes, reciclaje y reutilización.
- Medioambiente.
- Reclamaciones.
- Trazabilidad.
2. Buenas prácticas en sistemas de producción vegetal.
- Introducción a las buenas prácticas agrícolas.
- Material de propagación.
- Historial y manejo de la explotación.
- Gestión del suelo y de los sustratos.
- Fertilización.
- Riego.
- Manejo integrado de plagas (MIP).
- Productos para la protección de cultivos.
- Recolección.
- Manipulación del producto.
3. Buenas prácticas en sistemas de producción animal.
- Conceptos fundamentales.
- Buenas prácticas ganaderas.

Módulo 8: Normativa chilena del sector agropecuario
Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.
Temario
1. Principios generales del derecho.
- Jerarquía de las leyes.
- Principios de interpretación.
- Derecho agrario.
- Fiscalización y sanción.
2. Normativas con alcance a nivel predial.
- Sanidad vegetal.
- Plaguicidas.
- Fertilizantes.
- Propiedad sobre nuevas variedades varietales.
- Semillas. Calidad varietal.
- Agua de riego.
3. Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
- Principios generales de la legislación ambiental.
- Normas ambientales.
- Normas ambientales en el ámbito sanitario.
- Sistema de evaluación de impacto ambiental.
- Reglamento sanitario de los alimentos.
- Control de plagas.
- Trazabilidad de especies animales.
- Fármacos veterinarios.
4. Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.
- Internaciones. Lo sanitario.
- Exportaciones. Lo sanitario e inocuidad.

Información adicional

Matrícula: $ 150.000
Formas de pago: Matrícula al día.
Arancel hasta 9 cuotas.

Diplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Online)

$ 1.400.000 IVA inc.